Личный кабинет

''Развитие эффективности - главная управленческая задача директора''


Я стала директором через несколько месяцев после введения в нашей школе новой системы оплаты труда. Всё новое всегда вызывает тревогу и чаще всего сопротивление. Тем более, когда это касается лично каждого человека. Что ждало меня в этот период?

Я стала директором через несколько месяцев после введения в нашей школе новой системы оплаты труда. Всё новое всегда вызывает тревогу и чаще всего сопротивление. Тем более, когда это касается лично каждого человека. Что ждало меня в этот период?

''Лед тронулся,господа присяжные заседатели'' [1]

Дерзайте!!!

Именно это слово я услышала в первый день своей работы в официальной должности директора школы от главы администрации нашего городка. И так хотелось дерзать, творить, казалось смогу ВСЁ!!!

Но первые кочки меня ждали именно на финансовой ниве.  «А где вы будете брать на это деньги? А Вы просчитали сколько понадобится вложений, если будет так?  А Вы уверены, что это оправдано?»

,,Какие деньги! Вы кажется спросили про какие-то деньги?'' [1]

 И мой почти юношеский задор быстро охлаждался, причём осложнялось всё тем, что своей бухгалтерии не было, а централизованная бухгалтерия всё-таки является больше исполнителем, а далеко не членом команды. Это моё убеждение не изменилось до сих пор, я считаю, что бухгалтерия не менее важна , чем педагогический коллектив. А быть членом эффективной команды можно только тогда, когда «проживаешь» вместе проблемы и неудачи, радуешься успехам и размышляешь над перспективами. Приходилось приспосабливаться к таким условиям… И учиться, учиться, и ещё раз учиться…

Потому что...

Если в жизни много лимонов, делай лимонад. 

Когда-то я услышала эту мысль и она мне запомнилась. Но кто-бы знал сколько «лимонов» мне предстоит встретить именно на пути молодого директора.  

Новая система оплаты труда оказалась для меня даже не лимоном, это был горький лайм. Для того, чтобы зарплата учителя достигла нужных показателей, пришлось сокращать  ставки технического персонала, выводить многие услуги, обеспечивающие хозяйственную деятельность на аутсорсинг. Каждый руководитель знает, насколько труден этот  процесс с моральной точки зрения.  Как посмотреть в глаза человеку, который много лет работал рядом с тобой, и получал маленькую зарплату, а теперь стоит перед неизвестностью. У меня это осложнялось тем, что постоянно сравнивали с бывшим директором. Так уж у нас принято, что бывший всегда оказывается лучше. А уж если сокращают!

 Поначалу был соблазн «кивать» на тех, кто свыше. Но потом пришло понимание, что это мои лимоны. И надо делать из них лимонад. 

И тут... ''Гроссмейстер сыграл Е 2- Е 4'' [1]

Сокращали, расставались с одними, другие оставались с нами, но уже в качестве персонала аутсорсеров.  С болью расставались с пенсионерами, которые были не в состоянии  работать на большой нагрузке. Постепенно ушли все совместители.  Показатели средней заработной платы основного персонала радовали. Была эйфория, что наконец-то за многие годы (на моей памяти больше 20) обратили внимание на учителя!! И зарплата стала достойной. Действительно, в нашем маленьком городке только учителя получали такую зарплату.

Сначала за достижением показателей, за цифрами не видела человека. Человека, который остался. Это уже речь о педагогах. Как оказалось за 2 года нас уменьшилось на 48 человек. И из штатного расписания исчезли не только технические ставки, но и некоторые педагогические.   Стали увеличивать нагрузку учителей. Стали перераспределять другие обязанности (музыкального руководителя, педагога-организатора, руководителя школьного музея) Дошла очередь  до социально-педагогических работников (социальный педагог, психолог, логопед) И опять ассоциация с лимонами. Ведь важно не только выжать из лимона сок, но и получить классный лимонад.

И вот она – проблема!!! Как сохранить лицо?? Да, именно лицо.  Школа наша –отдельная начальная школа, которая стоит рядом со средней, но исторически так сложилось, что территориально (в отдельном новом здании) и юридически мы самостоятельны. Самостоятельны уже более 15 лет, а это уже свои традиции, свой комфортный мир, своя маленькая республика. Своё лицо, которое знают даже в регионе. А ещё и подушевое финансирование только на первую ступень. Я думаю, не надо объяснять, что это значит. И проблема в том, как сохранить своё уникальное лицо, за цифрами (как небольшого финансирования, так и необходимости повышения средней заработной платы) не потерять и музыкальный театр детской оперы, и школьный музей, и сильную систему поддержки детей с ОВЗ? Как сохранить учителя, не дав ему просто сгореть на работе и не сойти к пути технологическому, а сохранить душу? А ещё и получить результат.

''Вам мат, товарищ гроссмейстер!'' [1]

Что делать? И первое, что я сделала, не смотря ни на что, сохранила социально-педагогическую службу. Благодарна работникам, которые в условиях резкой дифференциации заработной платы остались с нами. И не уронили своё знамя, получая зарплату меньше в 2 раза. Потом ситуацию понемногу выравнивали, искали выходы, но надо было просто пережить это время.

Второе, надо было решать,  как сэкономить на управленческом персонале. В конечном итоге на школу, где обучалось около 500 детей, осталось только 2 управленческие ставки. И только  горько приходилось усмехаться, когда читали в журналах и интернете про заместителей директора по безопасности или другом управленческом персонале. В этом вопросе пришлось опять же перераспределять обязанности, прописывать новый функционал.

Третье, приходилось искать новые источники увеличения заработной платы. В 2010 году повезло участвовать в региональном эксперименте по апробации новых ФГОС. Есть финансирование!

Затем встала задача увеличить количество платных услуг. Работала практически с каждым,  убеждала, уговаривала, стимулировала премиями. На фоне того, что в городке развито бесплатное дополнительное образование- это оказалось трудным делом. Учились вместе заниматься маркетингом. Получилось! За 2 года увеличилось количество платных услуг в 2 раза, а значит и выросла заработная плата. Именно за счёт этого я смогла поддержать своих педагогов: психолога, логопеда, социального педагога.

Как же ещё можно увеличить финансирование?  И тут пришла идея: начальная школа-детский сад. Площади на тот момент позволяли, есть свободные помещения, территория большая, есть где развернуться. А главное-проблема мест в детских садах –острейшая!  И вдохновлённая этой идеей, я пошла к главе. Но… моим планам не суждено было сбыться. Уже в тот момент существовал проект строительства нового детского сада, и вложение в переоборудование  наших помещений на короткое время экономически было нецелесообразно.

«Торг здесь неуместен''- говорил Киса Воробьянинов. [1]

Но ничего не бывает зря! Именно на этом примере  я научилась мыслить экономически не только «здесь и сейчас», а через время, видеть перспективу вложений финансов. И пошла учиться на курсы переподготовки «Экономика и управление  общеобразовательным учреждением» И вот  только тогда, посещая лекции, и общаясь с другими директорами школ, я осознала, что никакая высокая зарплата не позволит мне сохранить лицо любимой школы. За все эти годы я приросла к школе, это моё детище, моё любимое чадо. И я должна научиться видеть способы и пути решения этой проблемы.

''Деньги вперёд: утром деньги, вечером - стулья или вечером деньги , а на другой день утром - стулья'' [1]

И следующим моим управленческим шагом стало вложение финансовых средств в создание условий для учителя.  Надо работать  в электронном журнале? В школе появился Wi-Fi. Рациональное распределение нагрузки? Мы очень много работали с этим, чтобы учителю комфортно было нести максимальную нагрузку в оборудованном кабинете. Помогли и  проект модернизации образования, и средства от приносящей доход деятельности. В данный момент абсолютно все места учителей начальных классов и предметников автоматизированы и оснащены по новым стандартам. В одном кабинете учитель имеет возможность поработать не только на качество урока, но и провести лабораторные занятия, кружок, реализовать дополнительные программы. И как оказалось, что вложение в условия работы учителя оказались более эффективными!

Как я увидела результат?

Оснащение естественно проходило поэтапно, и появление нового оборудования в школе обыгрывалось как вручение подарков, призов. И за результаты конкурсов, и за эффективные результаты обучения, и даже за готовность работать на платных услугах.

Но главным человеком в качестве образования является прежде всего учитель. И вкладывать надо в учителя! Поэтому повышение квалификации коллектива стало моей следующей задачей. Причём осложнилось всё тем, что внезапно наш городок, который был военным на протяжении более 60 лет, стал гражданским. И за несколько месяцев в связи с отъездом военных мы потеряли 2 класса обучающихся и 30% педагогов. Новые педагоги, которых в срочном порядке в течение учебного года собирали по всей стране,   были некатегорийными. И опять: что делать?

''Ваше политическое кредо?

Всегда!'' [1]

 Я выработала формулу: сама+ моральное стимулирование+ деньги!

И здесь можно было поступить только так: я сама вместе с педагогами обучалась на дистанционных курсах внутри школы и на курсах повышения квалификации, осваивала проект «Школа цифрового века» В данный момент 100% педагогов имеют повышенную квалификацию по ФГОС, 54% по технологиям работы с детьми с ОВЗ, и другие курсы. За последние 2 месяца 5 человек ( в том числе и я) получили квалификационную категорию.

 А теперь мы осуществляем такую политику. Педагог может учиться на курсах, которые интересны именно ему. И школа заплатит, но это надо заработать. Как? Опять же своими достижениями, достижениями своих учеников, вложениями своих педагогических достижений в имидж школы. Ведь если ты помогаешь школе иметь своё уникальное лицо, то мы готовы профинансировать твои интересы. И я надеюсь, что это вернётся сторицей.

Одной из проблем остаётся здоровье персонала. Во-первых, основная его часть в возрасте, а это влечёт в плане здоровья определённые моменты. А во-вторых, ''не учите меня жить''- сильна позиция большинства. Но это впрямую влияет и на качество обучения, и на воспитательную составляющую процесса. Научить лишь может тот, кто сам... Утвердили премию за отсутствие больничных листов. Прошёл год проблема не решена. Значит, надо искать другие пути. Какие? Пока не знаю.

''Заседание продолжается'' [1]

Третий год директорства и для меня все стоит вопрос эффективности вложения финансовых средств. Хотя это должно просто быть и все тут. Но нет бухгалтерии, нет хорошего финансового советника. Включаю как женщина интуицию ( честно понимаю, что так нельзя), но... Начинаю вкладывать деньги в создание условий. Начальная школа, постоянно дети не зщакрывают краны, вода утекате со стремительной скоростью. Устанавливаю возле столовой сенсорные краны. Для меня вчерашний век, это должно было быть еще вчера. Для нашего маленького городка я была первым руководителем учреждения, которая сделала это. Выслушала и насмешки коллег, и мнения финансистов о дорогостоящем ремонте, и страдания сантехников, которые не знали как их настраивать. Через 6 месяцев стоимость их возместилась и теперь мы начали экономить на коммунальных услугах. Не буду описывать дальше, что я сделала, и часто ещё мечтал, но поняла,что современные технологии помогают нам экономить, а эта экономия даёт возможность развиваться дальше. Теперь моя задача - научиться это самой правильно и грамотно считать, а не довольствоваться интуицией.

Через 2 месяца будет четыре года в должности директора.  Какие у меня результаты?

В 2012 году мы впервые показали по итогам мониторинговых обследований качества начального общего образования результаты выше краевых, и стали одной из 100 лучших школ Пермского края. А в 2013 повторили этот результат.

Недавно мы стали победителями регионального конкурса инновационных площадок по инклюзивному образованию.

Здесь можно ''Считаю вечер воспоминаний закрытым!'' [1]

Но, мечта. Без мечты просто нельзя. Моя мечта как директора- школа полного  дня. Школа, в которой комфортно и ученику, и педагогу, и родителю... Как второй, любимый дом. И я знаю, что мечта обязательно сбудется.

P.S. Моя любимая книга ''Двенадцать стульев'' Ильфа и Петрова, поэтому осмелилась использовать цитаты из этого литературного источника.

Добавлено: 15.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1152
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+