Личный кабинет

Развитие зрительно – двигательной координации дошкольника – залог успешного овладения навыком письма начинающего школьника

Из опыта совместной работы учителя-логопеда и учителя-дефектолога Москва ГБОУ «Школа 1468»


Формирование у дошкольника с ОВЗ общих и специальных умений, обеспечивающих ему своевременное, успешное и безболезненное овладение собственно учебной деятельностью и ее видами.

Из опыта совместной работы

учителя-логопеда Савиной Любови Викторовны    и

учителя-дефектолога Труновой Галины Александровны

Москва    ГБОУ «Школа 1468»

 

«Развитие зрительно – двигательной координации дошкольника – залог успешного овладения навыком письма начинающего школьника»

 

 

Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка, это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, это переход к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. Новое положение в обществе состоит в том, что ребенок не просто переходит из детского сада в школу, но и в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью.

Дошкольный возраст – наилучшее время для запуска человеческих способностей, когда формирование личности ребенка происходит наиболее быстро. Л.Н. Толстой писал: «От пятилетнего ребенка до меня – один шаг, а от новорожденного – страшное расстояние».

Психологи отмечают, что «готовность» ребенка к школе – понятие интегральное, комплексное, включающее все стороны развития ребенка.

Многолетнее изучение этой проблемы показало, что готовность ребенка к школе определяется его физическим и психическим развитием, состоянием здоровья, умственным и личностным развитием. Имеет значение весь комплекс факторов. Поэтому принято считать, что подготовленность ребенка к систематическому обучению в школе это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению его здоровья (М.М. Безруких, С.П. Ефимова, М.Г. Князева).

У детей, не подготовленных к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит период адаптации к школе, у них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, среди них значительно больше неуспевающих. Фактически «неготовые» дети – это «контингент риска»: риска испытать наибольшие трудности, риска неуспеваемости, риска усугубить имеющиеся отклонения в состоянии здоровья или заболеть от чрезмерных нагрузок и переутомлении (М.М. Безруких и др.).

У детей с ограниченными возможностями здоровья, дополнительно возникает трудность в приобретении знаний, а это, в свою очередь, по мнению психологов, учителей - дефектологов, учителей – логопедов, может привести к трудностям обучения в школе. Необходима наиболее полноценная подготовка детей с ОВЗ к учебной деятельности. Очень важно предвидеть, какие трудности могут возникнуть у ребенка СОВЗ, если ему своевременно не оказать необходимую помощь.

 Сочетание физического, функционального и психического состояния ребенка дает нам тот комплекс факторов, которые определяют его готовность к обучению в школе.

Детальное изучение всего комплекса факторов готовности позволяет выделить и обозначить еще один фактор – сформированность у ребенка общих и специальных умений, обеспечивающих ему своевременное, успешное и безболезненное овладение собственно учебной деятельностью и ее видами.

Один из видов специальных умений – графические умения, обеспечивающие готовность к письму.

Среди многих видов учебной деятельности начинающего школьника овладение навыком письма является одним из важнейших. От степени его сформированности во многом зависит успех ребенка в обучении

(Н.Г. Агаркова).

Процесс письма представляет собой сложную форму деятельности, в которой принимают участие различные межсистемные связи: речеслуховая, речедвигательная, зрительная.

На первом этапе обучения дети чаще всего испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строчка, не получается правильное написание букв, встречается «зеркальное» письмо. Ребенок не различает понятия «лево», «право»,  «лист», «страница», «строка» (Утехина).

Ребенок, имеющий проблемы в развитии, гораздо медленнее и менее качественно по сравнению с нормально развивающими сверстниками справляется с выполнением графических заданий. Для детей с ОВЗ характерными являются: плохое запоминание и различение конфигурации букв; неадекватное формирование зрительного образа буквы, графических элементов; пропуски и появление новых (лишних) элементов; зеркальное написание букв; ошибки пространственного характера; нарушение границ рабочего поля, строки; трудности в восприятии целостного объекта; трудности в выделении части целого (Г.В. Никулина, А.В. Потемкина, Л.В. Фомичева).

Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики, пальцев руки и недостаточной сформированностью навыков зрительно – двигательной координации, произвольного внимания, зрительной памяти.

Известно, что степень развития зрительного и двигательного контроля детей к моменту поступления в школу в значительной мере определяют успешность овладения ими графикой письма (Л.А.Венгер и А.Л.Венгер).

У ребенка должно быть сформировано и умение внимательно рассмотреть предмет, картинку, выделить ее отдельные детали. Необходимо обращать внимание не на отдельные движения руки или глаза, а на их координацию между собой, то есть на зрительно – двигательную координацию, которая также является одной из составляющих школьной готовности.

На начальных этапах формирования графического навыка письма все движения руки полностью контролируются зрением. Глаз ребенка внимательно следит за движением руки. По мере формирования навыка зрительный контроль постепенно уменьшается. Высокое качество графических навыков связано с определенным уровнем развития интегративной деятельности зрительного и двигательного анализаторов, то есть с определенным уровнем развития зрительно – моторной координации.  

Игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на развитие речи.  В процессе игр и упражнений на развитие мелкой моторики у детей улучшается внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, зрительно – двигательная координация.

Одним из эффективных дидактических приемов развития зрительно - двигательной координации является использование в деятельности ребенка работы с трафаретами. Такие задания способствуют развитию графических навыков, формированию  системы «глаз – рука». Очертание внешней линии предмета в процессе обводки силуэта, контура или по трафарету способствует уточнению, конкретизации строения предмета и его изображения, учит детей рисовать различные линии в заданных условиях. Дети начинают осознавать и понимать образование различных линий: прямых, ломаных, прерывистых, волнистых.   Рисование по трафаретам простых по форме предметов, геометрических фигур, ритмическое повторение одних и тех же движений, способствует регуляции моторики руки, развитию мышечного чувства при неполноценном зрительном контроле (Л.И. Плаксина).   

Разгадывание лабиринтов детьми – это не только интересное занятие, но это очень полезное занятие, которое помогает развивать внимание детей, способность концентрироваться на поиске правильного решения, логическое мышление, то есть способность анализировать, пространственное мышление, а также развивает графические навыки. Всё это поможет ребёнку в обучении в школе.

Графический  диктант – рисование по клеточкам под диктовку взрослого. Это игровой способ развития у ребенка пространственного воображения, мелкой моторики пальцев рук, координации движений, усидчивости. Выполняя это задание, ребенок научится ориентироваться в тетради, познакомится с разными способами изображения предметов.

Формирование слухового сосредоточения и координации «ухо – рука».

  • Рисование по клеточкам под диктовку.

Формирование слухового сосредоточения и координации «глаз – рука».

  • Прямое и зеркальное копирование с образца с опорой на клетки.
  • Продолжи узор.
  • Дорисуй вторую половину изображения.

Упражнения с массажными  мячиками  улучшают кровообращение, прекрасно подходят для проработки  ладоней, на которых находятся точки, отвечающие за состояние всего организма.   Они незаменимы для детского массажа, в качестве тренажера  развития мелкой моторики. 

Самомассаж кистей и пальцев рук – один из видов пассивной гимнастики. Он оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, улучшает функции рецепторов, проводящих путей.   Стимуляция  активных точек пальцев и ладоней проводится с помощью карандашей, грецких орехов, еловых шишек, массажных мячей и эспандеров, массажных щеток, шнуров с узелками, воздушных шариков с различными наполнителями. 

В своей работе мы используем и другие эффективные приемы, которые способствуют развитию зрительно-двигательной координации. В частности, для  развития ручной умелости используем следующие виды деятельности:

  • застегивание и расстегивание пуговиц; завязывание и развязывание лент, шнурков; плетение из ниток; завязывание узелков; перекладывание мелких игрушек и работа с мелкими деталями конструктора; всасывание пипеткой воды из стакана; пересыпание мелких круп; разминание пальцами пластилина и глины; нанизывание бусинок на нитку (леску); игры с конструктором, мозаикой, кубиками; игры с песком, снегом, водой и т.п.
  • работу с ножницами: симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок (Н.Л. Кутявиной, С.Е. Гавриной. и др.).

Еще одним эффективным методом подготовки руки к письму являются физические упражнения (Л.С. Сековец,  С.О. Филлипова). Игры с мячом (Т.А. Воробьева, О.И. Крупенчук), кальцебросом (вертикальная мишень для нанизывания колец), метание стрел в мишень помогают развивать глазомер и координацию в системе «глаз-рука».

Благодаря творческому использованию в работе с детьми с ОВЗ  различных технологий, специалистам нашего учреждения удаётся добиваться хороших результатов в подготовке руки каждого ребенка к письму. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее (Л.А. Венгер и А.Л. Венгер).

 Предлагаемые дидактические приемы могут быть полезны не только для  детей с ОВЗ, они эффективны для совершенствования координации в системе «глаз – рука» нормально развивающих детей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Безруких М.М., Ефимова С.П., Князева М.Г. Как подготовить ребенка к школе.- Тула: Арктоус, 1996.
  2. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе. М.: Знание, 1994.
  3. Витковская A.M. Развиваем зрительное восприятие. Для детей дошкольного возраста. Альбом упражнений. СПб.: ТОО «Лабрис», 1994.
  4. Воробьева Т.А., Крупенчук О.И. Логопедические игры с мячом. – Спб.: Издательский Дом «Литера», 2010.
  5. Гаврина С.Е. и др. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и рисовать красиво. – Ярославль: Академия развития, 1997.
  6. Гладких Л.П., Плаксина Л.И. Коррекционная работа на занятиях по рисованию с натуры в детских садах для детей с нарушением зрения // Дефектология, 1998, № 2.
  7. Заманская И.И. Некоторые приемы формирования моторной готовности детей к школьному обучению //Дефектология, 1998, №7.
  8. Иванова Н.Н. Коррекция зрительно-моторной координации у старших дошкольников с нарушениями зрения //Дефектология, 1998, №4.
  9. Максютова Р. Д.  Как помочь ребенку с нарушением зрения включиться в учебную деятельность //Дефектология, 1998, №3.
  10. Моргайлик Л. И. Особенности обучения письму слабовидящих школьников. Методика обучения русскому языку младших школьников. Учебное пособие. - Л., 1982.
  11. Новикова Е. В. Как подготовить руку ребенка к письму. Комплекс упражнений для тренинга мышц рук у детей.- М.: Новая школа, 1998.
  12. Никулина Г.В., Потемкина А.В., Фомичева Л.В. Готовим к школе ребенка с нарушениями зрения: Рабочая тетрадь. - СПб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2004.
  13. Плаксина Л. И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения: учеб. пособие для педагога-дефектолога. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС., 2008.
  14. Рудакова Л. В. Коррекционно-педагогическая работа по развитию зрительного воспитания дошкольников с нарушениями зрения в условиях специального детского сада. - Л., 1987.
  15. Сековец Л.С. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в процессе физического воспитания //Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2001. - № 2.
  16. Солнцева Л. И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. М.: Педагогика, 1980.
  17. Сташевский С. В., Григорьева Л.П. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. Учебно-пед. пособие. - М.: ВОС, 1990.
  18. Утехина У. Развитие графических навыков письма у дошкольников //Дошкольное воспитание. – 1998. - №5.
  19. Утробина К.К., Утробин Г.Ф. Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3-7 лет: Рисуем и познаем окружающий мир. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2004.
  20. Федосова Н. Готовим ребенка к письму /Дошкольное воспитание. – 1996. - №4.
  21. Филиппова С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму. Влияние специальных физических упражнений на эффективность формирования графических навыков. Методическое пособие. - СПб.: Детство-Пресс, 1999.

Добавлено: 06.10.2018
Рейтинг: 8.75
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+