Личный кабинет

Мастер класс: «Игровые технологии в коррекционно-профилактической работе учителя-логопеда»

Профилактика оптической дисграфии и дислексии у детей дошкольного возраста


Использование игровых технологий в коррекционно-профилактической работе учителя-логопеда для предупреждения появления оптических ошибок в письменной речи.

Мастер класс: «Игровые технологии в коррекционно-профилактической работе учителя-логопеда»

Цель показать использование игровых технологий  в коррекционно-профилактической работе учителя-логопеда. Передать педагогический опыт проведения игр.

При  подготовке детей к школе я провожу  профилактическую работу по предупреждению стойких оптических ошибок чтения и письма в школе.

Проблема состоит в том, что дети, имеющие достаточную остроту зрения, не видят разницы в начертании оптически сходных букв, что приводит к их заменам или к неправильному написанию некоторых букв. Данную предпосылку очень важно своевременно выявить и обязательно устранить до начала обучения в школе, чтобы ребёнок не успел усвоить неправильное начертание букв и тем более ввести их в моторную память руки. В решении этой проблемы мне помогает активное использование игровых технологий.

Для устранения предпосылок к появлению оптической дисграфии и дислексии в своей работе я использую следующие игры:

Первая группа игр направлена на развитие зрительного внимания, зрительной памяти, мыслительных процессов как основных компонентов зрительного восприятия и узнавания:

«Найди заданную фигуру среди множества»,

«Найди сходство и различие»,

«Что изменилось?»,

«Чего не стало?»,

«Назови предметы по их контурам»,

«Назови перечёркнутые изображения»,

«Выдели предметные изображения, наложенные друг на друга»

«Дорисуй симметричное изображение» и т. д.                                  

Использую компьютерные игры: «Украсим ёлку», «Зажги свечи», «Коробочки с конфетами», «Собери корзинку» и т. д.                                 

Вторая группа игр направлена  на формирование пространственного восприятия, зрительно-пространственного анализа и синтеза, пространственных представлений:

- игры на определение правых и левых частей тела на себе;                                                                       

- игры на определение места расположения предметов в пространстве;                                               

- игры направленные на формирование предложно-падежных конструкций; 

- игры на развитие ориентировки на плоскости (вертикальной и горизонтальной).                               

Для решения этой же задачи я применяю и нетрадиционные игры с использованием арттерапии:

1. Ответь, к какой части тела прикоснётся рука (перо, мокрая ватка, мягкая игрушка, колючий ёжик, льдинка и т. п.)?

2. Скажи, к какой руке прикоснулись сильнее (ласковее, легче и т. п.)?

3.  Догадайся, на какой руке я рисую пальчиком (сухой или мокрой кистью) солнышко, улыбку, любимую букву?

4. Рисование на песке направлений («дорожек») по следам речевой инструкции с пространственным значением.

5. «Караван верблюдов» - по инструкции педагога или личному замыслу, ребёнок определяет путь движения «каравана» и прокладывает его, рисуя пальцами рук (право/лево, одновременно двумя), как непрерывные линии, так и точечно, имитируя шаги верблюдов.

Аналогичные задания с мокрым песком – «Следы на песке».                          

Развитию зрительно-моторной координации мне помогают игры и упражнения: штриховка, работа с трафаретами, обведение контура предмета по пунктирным линиям, прокалывание булавкой контура предмета или буквы, дорисовывание предмета по принципу симметрии, рисование внутри большой фигуры постепенно уменьшающейся фигуры, а вокруг маленькой – постепенно увеличивающейся и т. д.                                      

Развить буквенный гнозис и умение дифференцировать смешиваемые буквы, мне помогают следующие игры: «На что похожа буква»; «Умная зарядка»; «Пальчиковая азбука»; « Буквы из полосок», «Мастерская букв», «Умные кубики»; «Буквы из наждачной, бархатной, гофрированной бумаги», «Узор из букв», «Фокусы с буквами», «Какая буква выглянула из окошка?», «Какие буквы спрятались?»

Для решения этой же задачи я применяю и нетрадиционные игры с песком и «Письмо на спине». 

                                    

Эти игры я использую в организованной деятельности, как на подгрупповых, так и на индивидуальных коррекционных занятиях.

А сейчас на практике я покажу использование игровых технологий, направленных на профилактику оптической дисграфии и дислексии.

I.   Представляю  вашему вниманию  игру «Лабиринт», которая  используется мной с целью развития у дошкольников  моторной координации, пространственного восприятия, через тактильные ощущения.

Первый лабиринт, который будет похож на букву, строю я  сама. Предлагаю кому-то из детей пройти по нему с закрытыми глазами.

 - Пройди  по лабиринту, не соскользнув с верёвки и попытайтесь догадаться, какую букву напоминает этот лабиринт. (Выкладываю лабиринт и подвожу к нему ребёнка. Ребёнок проходит лабиринт.)

– Ты догадался, какую букву напоминает этот лабиринт? А теперь открой глаза и проверь, правильно ты выполнил задание?

Для усложнения задания я предлагаю выложить лабиринт ребенку, а другой ребёнок проходит лабиринт с закрытыми глазами. Если ребёнок ошибается, я предлагаю ему пройти лабиринт с открытыми глазами.

 

II.    Следующая игра «Фокусы с буквами». Эта игра нужна для того, чтобы ребенок, овладевающий грамотой, своевременно избавился от зеркальных ошибок.

Сообщаю детям, что у меня есть волшебное зеркало и карточки с буквами. Стоит мне поднести к зеркалу какую-нибудь из этих букв, как в нем они  увидят совсем другую букву.

Далее предлагаю посмотреть на буквы и назвать их.  Буквы произносим как звук.

- Подставьте  зеркало слева от буквы Г. Какая буква получилась? (Т). А если мы подставим зеркало справа от буквы Г, какую букву, вы видите? (П).

Как известно, зеркальное изображение букв свойственно многим первоклассникам в начальный период овладения письмом. И в детских рисунках старшие дошкольники часто пользуются зеркальными буквами для подписи своих рисунков. Они даже целые слова умудряются писать справа налево. И лучший способ избавиться от этой проблемы – игры с зеркалом.

III.   «Забавные дорожки» помогают мне развивать у детей зрительно-моторную координацию, глазомер и зрительно-пространственное восприятие.

В начале игры дети делятся на две команды. У первой команды в низу дорожки написана очень маленькая буква, а у второй команды очень большая буква. По сигналу дети начинают по очереди строить дорожки из букв. Одна команда должна «вырастить» свою букву к концу дорожки, другая команда – уменьшить. Выиграет та команда, которая закончит работу за более короткое время и при этом напишет большее количество букв. (Подсчитываются буквы и определяется победившая команда).

С детьми я провожу эту игру на полу, раскатывая две длинные дорожки из обоев. Эта игра не только доставляет детям большое удовольствие, но и развивает глазомер и зрительно-пространственное восприятие.

IV. Запомнить буквы алфавита, благодаря «мускульной памяти», то есть способности запоминать информацию через действия тела, помогает игра «Юный художник».

Эта игра проводится в парах сидя за партами.  Объясняю детям:

- Один из вас будет «художником». «Художники», возьмите кисточки и опустите их в воду. Все остальные положите руки на стол ладонями вверх и закройте глаза. «Художники», напишите любую букву на ладони своего партнёра.

Дети с закрытыми глазами угадывают написанную букву. Потом участники меняются ролями и игра продолжается. Таким образом, я учу детей запоминать информация через действия дела.

V.    Игра «Узоры из букв» способствует профилактике пространственных ошибок в написании букв в дальнейшем, развивает у детей пространственное и образное мышление.

-  Возьмите лист бумаги, сложите его по вертикали, затем по горизонтали. На получившейся четверти листа нарисуйте любую букву толщиной в 1см, так чтобы она занимала всё пространство. Не показывайте свою букву соседу.  Вырежьте букву, не разворачивая листа. Разверните. А теперь по очереди покажем друг другу получившийся узор.

- Из какой буквы получился узор. (На глазах всех, отгадавший складывает узор вчетверо и проверяет отгадку).

Играя в эту игру, дети учатся видеть и узнавать буквы в усложнённых условиях.

 

Таким образом, использование разнообразных игровых технологий позволяет детям выйти за границы чувственности и активно воспринять, освоить мир не только в предметных значениях, но и в пространственных отношениях человека к миру.

 Я желаю, чтобы предложенные мною игровые  технологии  успешно использовались педагогами.

 

    avatar 29.03.2018 | 08:25
    Наталья Дудкина Пользователь

    Спасибо. Игровые технологии замечательные. Обязательно буду применять для школьников с ОВЗ.


     

Добавлено: 03.03.2018
Рейтинг: 9.1818181818182
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+