Личный кабинет

Внедрение национально-регионального компонента на уроках английского языка


В учебниках английского языка уделяется значительное внимание знакомству с иноязычной культурой, однако истинное понимание чужой культуры возможно только при достаточно глубоком знании истории и культуры своей страны, своего края, своей “малой” Родины.Работа по использованию национально-регионального компонента помогает добиться поставленных задач.

В настоящее время всё большее значение приобретают межкультурные связи. В учебниках английского языка уделяется значительное внимание знакомству с иноязычной культурой, однако истинное понимание чужой культуры возможно только при достаточно глубоком знании истории и культуры своей страны, своего края, своей “малой” Родины. В УМК “Happy English “ (автор Кузовлев В.П. и другие) широко применяется приём метод сравнения национальных культур России и англоязычных народов. При работе по этому УМК я использую богатый краеведческий материал, близкий и понятный учащимся; применяю различные методы и формы работы, новые педагогические технологии и разнообразные источники информации. На протяжении многих лет я пользуюсь пособием ”Murman” ( СП ” Контакт“, 1 Образцовая типография г.Мурманск). Оно интересно  ученикам, так как содержит  увлекательную информацию о географическом положении, флоре, фауне и истории Печенгской и Кольской земли. Пособие написано доступным языком. Неоднократно опираясь на языковой фон этого пособия и факты, найденные на различных интернет-сайтах  выполнялись проектные работы, в том числе и сетевой проект-исследование “ Может ли посёлок Никель быть привлекательным для туристов?”. Такие формы работы как составление географических словарей Печенгского района, диалоги и рассказы о своём городе неотъемлемая часть  работы на уроках английского языка. Обучающиеся принимали участие в различных конкурсах, проводимых издательством” Просвещение”, посвящённых родному краю: Интерактивная карта России, С чего начинается Родина, “My native town”. В течение многих лет я использую метод проектов на уроках английского языка. В ходе уроков учащиеся овладевают различными навыками и компетенциями: поисковые, работа в микрогруппах, учатся выполнять различные роли: редакторы, оформители, организаторы, спикеры и т.д. В рамках темы “Защита окружающей среды” учащиеся выполняют проектные работы по национальным паркам и заповедникам, в том числе Кольского полуострова. Чем старше класс, тем больше возможностей применять проблемное обучение. Тематика приобретает проблемную социальную окраску: “Достоинства и недостатки жизни в отдалённом маленьком посёлке”, “Что необходимо сделать, чтобы жизнь в п. Никель стала привлекательной?” и т.д. С интересом учащиеся участвуют в викторинах и конкурсах, посвящённых истории, культуре и природе родного края. Практически каждый раздел  учебников УМК “Happy English” (автор Кузовлев В.П.) предоставляет возможность для внедрения регионального компонента. Упражнения в разделе “In your culture” можно модифицировать от “большого-к малому”, т.е. от “ What is in your culture?”  до   “What is in your town/village?”.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по использованию национально-регионального компонента на уроках английского языка может осуществляться как в рамках выбранного учебно-методического комплекта, так и с привлечением дополнительных пособий и других источников и осуществляться разными методами и технологиями. В любом случае, эта работа необходима и, к тому же, приносит удовлетворение и ученикам, и учителям. Внедрение национально-регионального компонента помогает эффективно добиться поставленных перед современной школой воспитательных,  учебных и развивающих задач,  а так же информационные, исследовательские компетенции и навыки самостоятельной работы.  

Добавлено: 17.02.2018
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+