Личный кабинет

Технология здоровьесбережения и здоровьесозидания на уроках английского языка

Из опыта работы


Здоровье человека – тема разговора достаточно актуальная, а в наше время она становится первостепенной. Информатизация российского образования, расширение инновационной деятельности, создание высокотехнологичной среды в образовании приводят к необходимости решения проблемы здоровьесбережения и здоровьесозидания школьников.

Известная притча гласит:

Далеко в горах жил один мудрец. Как-то его спросили:

«Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?» Подумав, мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава еще не делает человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля».

Здоровье человека – тема разговора достаточно актуальная, а в наше время она становится первостепенной. Информатизация российского образования, расширение инновационной деятельности, создание высокотехнологичной среды в образовании приводят к необходимости решения проблемы здоровьесбережения и здоровьесозидания школьников.

В соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования должна быть направлена на формирование и развитие знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни с целью сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья обучающихся как одной из ценностных составляющих личности обучающегося и ориентированной на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Традиционная организация образовательного процесса в условиях высокотехнологичной среды образовательного учреждения создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней.

Кроме того, следует отметить, что по данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов. По 11-ти бальной шкале ранжирования  учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов (И.Т. Сивков), т.е. иностранный язык по степени трудности является вторым предметом после математики, и освоение его требует значительного напряжения нервной системы учащихся, что приводит к усилению и снижению активного внимания.

В условиях высокотехнологичной среды образовательного процесса может помочь решить эту проблему использование актуальных здоровьесберегающих и здоровьесозидающих технологий на каждом уроке. При всем объеме знаний, заложенных в государственных образовательных стандартах по конкретной дисциплине, обучение следует организовать таким образом, чтобы оно сочеталось со здоровьесбережением.

Поэтому в своей педагогической практике  одной из основных задач образования сегодня ставлю укрепление и сбережение здоровья учащихся, формирования у них установки на здоровый образ жизни, должны использоваться такие технологии преподавания, которые соответствуют возрасту учеников, устраняют перегрузку и сохраняют здоровье учащихся.

Здоровьесберегающие и здоровьесозидающие образовательные технологии - это многие знакомые большинству педагогов психолого-педагогические приемы и методы работы, технологии, подходы к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Только тогда можно сказать, что учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, когда при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.

Здоровьесбережение не может по определению выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только - в качестве условия, одной из задач, связанных с достижением главной цели. Понятие "здоровьесберегающая" относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько при реализации данной технологии решается задача сохранения здоровья учащихся. Таким образом, на сегодняшний момент можно говорить о качественном образовательном процессе только в том случае, если применяемые учителем технологии не просто обеспечивают качество и высокий уровень знаний учащихся, но как минимум, не наносят вред здоровью ребенка, а как максимум - способствуютформированию и развитию знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни с целью сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья.

Если говорить об организационных моментах, то нам, как учителям-практикам необходимо так построить урок, чтобы были учтены потребности детей в саморазвитии, в приобретении опыта, в подражании.

От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. При планировании учебного занятия нужно учитывать, что эффективность усвоения знаний учащимися в течение урока различается:

                                5 – 25-я минуты –    80%,

                                25 – 35-я минуты –  60-40%,

                                 35 – 40-я минуты –  10%

 

Развитию мыслительных операций, памяти и одновременному отдыху  учащихся способствует использование самых различных методов и приемов: практического, ситуационного,игрового, соревновательного, активных методов обучения. Учителю необходимо обратить внимание на:

1.Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки, рациональное распределение ее по времени.

2.Смену видов работ: самостоятельную работу, чтение, письмо, аудирование, ответы на вопросы, работу с учебником (устно м письменно), творческие задания.

3.Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом, задания на перегруппировку, работу в парах сменного состава, на распознавание и поиск ошибок, разноуровневые задания.

 4.Строгое соблюдение объема всех видов тестов, проведение контрольных работ строго по календарно-тематическому планированию.

 5.Физкультминутки, игровые паузы, драматизация диалогов, текстовых отрывков

 6.Смену позы учащихся, наблюдение за их осанкой, зрительную гимнастику, соответствие позы виду учебной деятельности

7.Создание благоприятного психологического климата на уроках и повышение мотивации к изучению английского языка.

8.Проведение различных типов уроков:урок-викторину, урок-соревнование, урок-путешествие, урок смотра знаний и др.  

Хороший эффект дает использование интерактивных обучающих программ, которые вызывают неизменный интерес у школьников, одновременно снимает при этом элементы стресса и напряжения. В своей практике  я использую как уже готовые обучающие программы, так и свои собственные, разработанные на основе различных техник. Примером могут служить – «Интерактивный футбол», «Палитра красок», «Путешествие по Великобритании» и др.

Одним из важнейших аспектов является психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой – появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.  Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных воздействий на организм школьника. Учитель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету, повышать интерес и мотивацию школьников.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение у самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – вот далеко не весь арсенал, которым может располагать учитель, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Важную роль в здоровьесбережении играет школьная оценка, а именно система оценивания, которую использует учитель на уроке. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, уверенно и спокойно на уроке, необходимо четко доносить до школьников критерии оценивания.

Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую отметку или замечание,  а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию и знания. Отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения. По окончании урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого времени отрицательные факторы практически отсутствовали.

На уроках английского языка я использую песни, причем не только с малышами. Песня хороша на всех уровнях обучения. Она является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся. Через песню заучивается лексика, практикуются грамматические структуры, отрабатывается фонетика языка и т.д. Кроме того, песни дают возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в рутинной учебной деятельности на уроке. Это своего рода релаксация в середине или в конце урока, когда нужна разгрузка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность. Песня активизирует функции голосового и дыхательных аппаратов, развивает музыкальный слух и память, повышает интерес к предмету.

На уроках английского языка мы поём,  рисуем, загадываем и отгадываем загадки, разучиваем готовые стишки  и сочиняем свои. Обязательно проводим физминутки.   Они способствуют отдыху, релаксации, переключению внимания, поднятию настроения. Физминутки могут быть танцевальные, физкультурно-спортивные, подражательные, двигательно-речевые.

Говоря о здоровьесбережении, нельзя не учитывать такой вид деятельности, как игру. Это отличная форма релаксации, которая служит для снятия напряжения и монотонности, возникающей при отработке языкового материала. Она также является одной из важнейших форм релаксации, способствует отдыху, вызывает положительные эмоции.

Среди здоровьесберегающих и здоровьесозидающих технологий можно выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда относятся технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии.

Для  решения этих задач могут применяться следующие компоненты:

  1. Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;
  2. Использование проблемных творческих заданий;
  3. Стимулирование учеников к выбору  и самостоятельному использованию   разных способов выполнения заданий;
  4. Применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму представления материала (словесную, графическую, условно-символическую);
  5. Рефлексия. Обсуждение того, что получилось, а что – нет, в чем были ошибки, как они были исправлены.

 

Таким образом, становится понятным, что эти технологии позволяют решать задачи охраны здоровья учащихся как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Благодаря использованию современных технологий  является возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому ученику, учитывая его индивидуальные особенности и минимизировать отрицательные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью. Использование здоровьесберегающих технологий вместе с охранительными педагогическими режимами обучения играет большую роль жизн6и каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, позволяет достичь цели, учит детей жить без стрессов, укреплять и сохранять свое и ценить чужое здоровье.

 

Подводя итог, можно сказать, что на современном этапе образования учителю необходимо грамотно уметь выбирать среди всего многообразия те педагогические технологии, те формы и методы организации учебной деятельности, которые при совмещении со здоровьесберегающими технологиямиспособствуютобеспечению качественного уровня образовательной деятельности на уроке без нанесения вреда здоровью учащихся.Здоровьесберегающие образовательные технологии в данном контексте являются необходимым подспорьем учителя, они способствуют самоопределению и самореализации ребенка, вводят ученика в образовательное поле с повышенной мотивацией и, что самое главное, без потерь для здоровья. Это помогает творческому развитию личности и не даёт никаких дополнительных нагрузок на нервную систему. В основе оценки качества образования лежитздоровьесбережение учащихся на протяжении всего срока обучения в средней школе.

Добавлено: 23.02.2018
Рейтинг: 6.32
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+