Личный кабинет

Технологии ФГОС: исследовательская технология в деятельности учителя иностранного языка


The cornerstone of any effective teaching practice is to choose the appropriate methods and techniques. In this article the author reflects on why the research is considered to be one of the most important teaching methods and why it encourages students and involves them into further exploring the world. The author gives some examples and proves

Тенденция построения учебного процесса с использованием исследовательской деятельности  получила развитие с внедрением Федерального государственного образовательного стандарта. Формирование у учащихся  таких навыков исследовательской деятельности, как разработка, реализация и презентация продуктов исследовательской деятельности, направленно на решение ряда задач. Среди таких задач, можно выделить научную, личностную и социальную.

Исследовательская деятельность предполагает от учащихся активную познавательную позицию, основанную на поиске ответа на какой-либо интересующий их вопрос. Исследовательская деятельность позволяет развить и оценить как предметные умения учащихся, так и метапредметные.   Решение различных задач в исследовательской деятельности является  шагом, поддерживающим детскую индивидуальность,  помогает овладеть различными способами действий,  дает возможность опробовать различные пути  решения, и позволяет  использовать эти решения в различных сферах жизни.

Результатом исследовательской деятельности на разных этапах обучения могут считаться различные продукты: доклады, эссе, разработка игр  и  проектов, участие в различных конкурсах и олимпиадах.

Основной целью исследовательской деятельности является  – привить учащимся навык исследования как способа освоения окружающего мира, развить мышление, активизировать в ходе исследования личностно-ориентированную  позицию учащегося.

Приобщение учащихся к исследовательской деятельности позволяет создать благоприятные условия для их самообразования и саморазвития. Это связано с тем, что  самые ценные и прочные знания являются результатом собственной работы, а не навязанным извне продуктом.

          Применение исследовательских технологий в обучении, и в обучении иностранным языкам в частности, способствует развитию  творческих способностей учащихся.  Применяя исследовательские технологии, учитель без внешнего стимула помогает привить и развить интерес учащихся к познанию предмета, открывает новые грани изучаемого языка. Также у учащихся развивается жизненно важный навык - речевая культура: написание текста, выступление перед аудиторией, участие в дискуссии, интервьюирование и другие формы коммуникативного взаимодействия. На разных этапах обучения учащиеся приобретают метапредметные навыки,  необходимые для   презентации результатов своих исследований: создание компьютерных презентаций, разработка и оформление буклетов, создание различных инсталляции и т.д.

  Формы работы в рамках данной технологии могут быть выделены как в отдельную деятельность, например: участие в различных конференциях, конкурсах различного уровня, так и являться частью ежедневной аудиторной работы, помогающей овладеть иностранным языком и приобщиться к иноязычной культуре.

 

Преимуществами использования исследовательских технологий на уроках иностранного языка являются:

  1. Повышение мотивации учащихся;
  2. Индивидуальный подход к обучению;
  3. Интерактивность обучения;
  4. Умение работать с большими объемами информации;

 

Самостоятельная исследовательская деятельность учащихся является продолжением совместной работы учителя и учащегося в классе: рефераты; проектные работы;  учебно-исследовательские конференции; интеллектуальные конкурсы; олимпиады.

 

Различные формы исследовательской деятельности можно использовать даже на начальном этапе изучения языка. Однако следует отметить, что очень сложной и трудоемкой работой является, например,  написание проектной работы учащимися данной возрастной группы. В этот период у учащихся еще не до конца сформированы основные навыки для выполнения данного вида работ: навык самоорганизации, систематизации и анализа информации. В голове бывает много вопросов, идей, но самостоятельно четко определить перед собой задачу учащиеся зачастую не могут. На данном этапе очень важна роль учителя, который помогает определиться с направлением и темой работы, помогает отобрать подходящие методы и приемы работы, сформулировать выводы. Основной работой для учащихся на данном этапе является не сама исследовательская работа,  а сбор материала. Обработка же результатов – это уже совместная работа.

 

Как уже говорилось выше, исследовательская деятельность дает возможность посмотреть на изучаемый предмет под другим углом. Например, всем известно, что практически с самого начала обучения английскому языку учащиеся сталкиваются с таким явлением, как неправильные глаголы. Данное грамматическое явление, для большинства учащихся,  является головной болью. Это связано с  тем, что в рамках аудиторной работы учителями мало времени уделяется на комплексное определение данного языкового явления, его историю и соответственно историю страны изучаемого языка. Например, в рамках подготовки к школьной исследовательской конференции учащийся 5 класса выбрал тему: «История, эволюция и эффективные методы освоения неправильных глаголов английского языка».  Результатом кропотливой работы по сбору, анализу и систематизации  информации является доклад - презентация, в котором дается не только подробная история данного языкового явления, но и рассматривается история страны изучаемого языка с нового, неизвестного ракурса.   В работе приводятся примеры и методы по освоению и автоматизации данного явления. Работая по данной теме, учащийся не только ищет ответы на интересующие вопросы, но и формирует интерес у одноклассников. И непонятное языковое явление превращается в увлекательный  и познавательный процесс.

Следует отметить, что элементы исследовательской технологии широко применяются и в рамках обычной аудиторной работы. Обычным явлением на уроках иностранного языка является работа по выведению тех или иных грамматических правил на основе услышанного или прочитанного. Задавая наводящие вопросы,  учитель, таким образом,  побуждает учащихся к исследовательской деятельности и учащиеся совместно с учителем анализируют языковые явления, выводят грамматические правила «сами». В связи с этим, следует отметить, что исследовательская работа на уроках иностранного языка, как правило, основывается на  умении анализировать и узнавать языковые единицы в различных  языковых контекстах, а так же   на умении правильно делать выводы, необходимые для  использования этих лексических единиц в тех или иных формах.

         В качестве примеров исследовательской работы, часто используемых на уроках иностранного языка, можно привести следующие:

 

Задания

Приемы исследовательской работы

Расспроси одноклассников/узнай и расскажи, что они думают;

 

Добывание информации/ материала для работы; анализ и синтез полученных данных

Выражение согласия и/ или несогласия;

 

Обоснованное отстаивание своей точки зрения

Нарисуй услышанное/ прочитанное;

 

Систематизация и визуализация полученных данных

Прочитай название рассказа и предположи о чем этот рассказ, кто главный герой...

 

Умение строить гипотезы

 

В заключение можно сказать, что специфика урока иностранного языка порождает разнообразие применяемых технологий и методов обучения, позволяет привить интерес учащихся к исследовательской деятельности и сформировать устойчивые навыки, необходимые для данного вида деятельности, а также  повышает эффективность преподавания в целом.  

Добавлено: 27.03.2018
Рейтинг: 8.6214285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+