Личный кабинет

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ AUDACITY НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В КАЧЕСТВЕ АНАЛОГА ЛИНГАФОННОГО КАБИНЕТА"

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПО AUDACITY В КАЧЕСТВЕ ТРЕНАЖЁРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К УСТНОЙ ЧАСТИ ОГЭ И ЕГЭ ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ


-

Использование программного обеспечения Audacity на уроках иностранного языка в качестве аналога лингафонного кабинета

 

Обучение иностранным языкам подразумевает обязательное формирование таких речевых умений, как «говорение» и аудирование, без которых живое общение на изучаемом языке невозможно. Современные учебные пособия по иностранным языкам изобилуют аудио-приложениями для формирования и развития различных видов аудирования, также как и упражнениями для развития умения говорения. Однако, если для первого необходим всего лишь проигрыватель и колонки или наушники, то со вторым умением возникают проблемы. Во-первых, даже при отличном владении грамматикой и при широком словарном запасе человек не сможет донести свою мысль до собеседника, если некорректно произносит звуки в словах и неправильно ставит ударения. Во-вторых, немногие люди осознают значение интонации, не контролируют ее во время разговора, что может повлечь за собой эмоциональное и смысловое искажение высказывания. В-третьих, не слыша себя со стороны, сложно оценить, насколько силен акцент в разговоре на иностранном языке. Например, страница из учебника Starlight для 7 класса – как обычно выполняются подобные упражнения? Хором.

Помимо прочего, когда мы хотим дать задание подобного рода (слайд) и опросить каждого ученика на уроке – сколько времени это займет? У нас на это уходит около 10 минут.

И наконец, как подготовить выпускников к сдаче устной части ЕГЭ, не имея оригинального программного обеспечения?

Данные проблемы помогают решить лингафонные кабинеты в школах и учебных центрах. К сожалению, многие лингафонные кабинеты морально устарели.

Но даже если имеется современный цифровой лингафонный кабинет, как показывает практика, они не всегда удобны для проведения комплексных занятий по иностранным языкам по ряду причин.

  • В лингафонном кабинете устанавливаются кабинки, отделяющие места, где сидят обучающиеся, друг от друга, их невозможно передвинуть. Следовательно, организовать парную и групповую формы работы сложно в подобных помещениях;
  • Оборудование в лингафонном кабинете сложно для использования и интуитивно не понятно, как для учителя, так и для обучающихся – требуется время для обучения пользования им.
  • Функционально лингафонные кабинеты не могут быть использованы для каких-либо других целей (в качестве классного кабинета, например) – при дефиците помещений в школе их создание неоправданно.

Благодаря развитию современных технологий, в частности распространенности свободного программного обеспечения, подобные проблемы можно решить более простыми способами, например, с помощью аудиоредактора Audacity, который можно установить на компьютеры с любой операционной системой в компьютерном классе школы. Дополнительно понадобятся стандартные гарнитуры или отдельно наушники и микрофоны для каждого компьютера.

Для эффективной работы с данным аудиоредактором желательно, чтобы компьютеры в классе были объединены в локальную сеть. Но даже если данное условие не соблюдено, или в классе есть всего один компьютер, работу можно организовать так, чтобы вышеозначенные умения и навыки развивались у каждого обучающегося.

Если в кабинете имеется лишь один компьютер с установленным на него аудиоредактором Audacity, можно организовать следующие виды работы:

  • Проведение контроля сформированности умения устной речи.

Часть обучающихся может рассказывать что-либо лично учителю, другая часть садится по очереди за компьютер и записывает текст с помощью аудиоредактора. Подобная организация устного контроля помогает сэкономить время на его проведение. Кроме того, при сохранении файлов с ответами обучающихся в форматах wav или mp3 учитель может скопировать на носители и передать данные файлы либо самим отвечающим, либо в случайном порядке распределить между одноклассниками, чтобы те сами нашли ошибки, сделанные в речи (интонационные, грамматические, лексические, фонетические).

  • Тренировка произношения.

Обучающиеся получают задание, которое требует произнесение контрастных пар слов или предложений. Контраст может быть основан на долготе гласных звуков (bit – beat), на разной интонации одной и той же фразы (It’s not so bad, is it? – It’s not so bad, is it.), на произнесении глухих и звонких окончаний (ice – eyes) и прочее. Каждый ученик подходит к компьютеру и записывает свою пару. Затем вся запись проигрывается перед классом, обсуждается. Те, кто не сумел правильно произнести пару с первого раза, пробуют еще раз. Также можно сравнить запись, сделанную обучающимися, с записью диктора с аудио-приложения к курсу. Учитель может включить файл с записью диктора на любом проигрывателе, ставить на паузу после каждого произнесения им какого-либо слова или фразы и просить обучающегося повторить за диктором. При этом с помощью аудиоредактора учитель будет записывать и то, что говорит диктор, и то, что повторяет за ним обучающийся. Затем следует включить полную запись, чтобы обучающийся услышал, чем отличается его произношение от заданного образца.

  • Развитие умения устной речи.

Одним из распространенных заданий к курсам иностранных языков, особенно на начальных ступенях изучения, является такой тип упражнений, где обучающемуся предлагается прослушать диалог, в котором есть только реплики одной стороны, другие же удалены из текста. Задание состоит в том, чтобы давать подходящие по смыслу ответы на реплики-стимулы, при этом соблюдая все правила интонационного и ритмического оформления речи. Учитель может включить текст подобного задания в любом звуковом проигрывателе, одновременно запустить запись в аудиоредакторе Audacity и записать восстановленный обучающимся диалог, а затем проиграть полную версию и обсудить ее с классом. Обучающиеся могут подготовить подобные задания друг для друга (или один обучающийся – для остальных учеников класса).

Интересными могут быть задания типа «продолжи историю» («продолжи фразу»), когда ученики встают в ряд у компьютера, учитель включает запись, просит их подходить по очереди и начать говорить что угодно по заданной теме (плану и так далее). Остальные обучающиеся должны внимательно слушать, что говорит ученик у микрофона. В какой-то неожиданный момент учитель останавливает говорящего и просит следующего продолжить с того места, где он остановился таким образом, чтобы рассказ получился связным. По окончании записи проигрывает ее перед всем классом и организует самоанализ.

Если к компьютеру с установленным на нем аудиоредактором подключен микрофон, а не гарнитура, то обучающиеся смогут разыгрывать и записывать диалоги, которые также затем проигрываются всему классу и обсуждаются.

Однако, гораздо эффективнее и интересней можно организовать работу с данной программой, если в кабинете имеются несколько компьютеров, например, в компьютерном классе. В данном случае можно организовать следующие виды работы:

Проектная деятельность:

обучающиеся могут записывать рекламу чего-либо (например, для сопровождения презентации с визуальным рядом), радио-передачу, радио-спектакль, «сообщения на автоответчик» и другое.

 

Развитие умения устной речи:

  • Обучающимся выдается по одному пункту плана по какой-либо теме (какой-либо истории) и ключевые слова (словосочетания). Они должны придумать и записать свою часть истории. Затем учитель включает данные части поочередно и просит класс восстановить их правильную последовательность.
  • Всем обучающимся дается один и тот же заголовок из новостей (например, с сайта новостей для детей http://www.bbc.co.uk/newsround/ ), одни и те же ключевые слова. Они придумывают и записывают текст новости, которая может иметь такой заголовок и такие слова. Записи прослушиваются классом и сравниваются с оригиналом (который можно выдать в распечатанном виде) – чья запись получилась наиболее близкой к оригиналу.

 

Тренировка произношения:

 обучающиеся получают один и тот же текст, и записывают его с той интонацией, с которой они считают правильным, а затем сравнивают все записи с оригиналом. Таким образом можно начитывать тексты разных жанров: новости, выступление с трибуны, пересказ истории другу и тому подобное. Либо можно попросить разных обучающихся прочитать один и тот же текст с разными эмоциями (грустно, зло, расслабленно, задорно и так далее) или представить себя в разных ситуациях и соответственно им озвучить текст (в автобусе, в библиотеке, в актовом зале школы, в разговоре с другом, в больнице и так далее).

 

Игровая деятельность:

учитель зачитывает вопрос, просит каждого обучающегося надиктовать ответ (составив предложение в полной форме по правилам грамматики) и поставить запись на паузу. После этого обучающиеся меняются местами, звучит следующий вопрос, и снова повторяется алгоритм действий. Когда вопросы закончатся, проигрываются все записи, и выбирается наиболее забавная история.

 

Контроль:

контроль устной речи можно организовать в очень короткие сроки: все обучающиеся одновременно могут записывать свои ответы (учитель должен не забыть настроить чувствительность микрофонов, чтобы не записывался посторонний шум). С административного компьютера учитель сможет быстро скопировать или прослушать файлы каждого обучающегося.

Данные виды деятельности придуманы и широко используются нами  на уроках английского языка, т.к. в компьютерном классе установлена данная программа, и имеются наушники и микрофоны для каждого компьютера.

В настоящее время с помощью данной программы нами разработан симулятор устной части ЕГЭ по английскому языку, на котором мы тренируем наших 11-классников, а также обучающихся из некоторых школ Калининского и других районов.

Новый формат сдачи устной части экзаменов в рамках ОГЭ, ЕГЭ требует от обучающегося  умения «общения» с машиной вместо живого собеседника. Помимо того, что выпускник 9 или 11 класса находится под влиянием стресса, вызванного необходимостью сдавать экзамен, к нему добавляется стресс вследствие непривычности и «ненормальности», с точки зрения правил обычного общения, ситуации. Многие обучающиеся теряются, боятся нажать «не ту кнопку», сделать что-то неправильно и провалить экзамен. Вместо содержания и правильности ответа выпускник концентрируется на технической составляющей экзамена, что влияет на качество ответа и, как следствие, на полученные баллы. Стрессовое влияние также оказывает наличие других экзаменуемых в комнате, где происходит запись ответов: обучающийся начинает слушать, что говорят другие экзаменуемые (которые могут уже начать выполнять следующее задание), путаться в собственном алгоритме выполнения действий.

 Для того чтобы снять напряжение, вызванное технической неуверенностью отвечающего на экзамене, во время подготовки к ГИА по иностранным языкам следует неоднократно моделировать ситуацию «общения» с компьютером в наушниках при наличии других людей в кабинете, где происходит запись. Для этого подойдет кабинет информатики и обычные гарнитуры. Однако, пособия, предоставляющие либо диски с тренажёрами в формате ГИА, либо доступ к онлайн-тренажёрам, стоят дорого, и, как правило, предоставляют лицензию лишь для установки на 1 компьютер или доступа для 1 человека, что для учебного заведения представляет большую статью расходов.

На помощь в данном случае придет СПО Audacity: данную программу можно легко установить на любую платформу, она имеет логичный, интуитивно понятный интерфейс и предоставляет некоторые полезные для создания тренажёра функции. Учителю необходимо иметь всего одно пособие с вариантами устной части ЕГЭ или ОГЭ по иностранному языку.

Первый этап создания тренажёра – создание аудио-инструкции для проведения устной части ГИА.

Учитель записывает текст вступления, в котором просит обучающегося развернуть окно программы Audacity, нажать красную кнопку записи и произнести четко свои фамилию, имя и отчество вместо цифрового кода, который они должны будут назвать на самом экзамене. Далее с помощью функции «Создание тишины» учитель создает паузу в 10 секунд для того, чтобы обучающийся выполнил инструкцию. После паузы для произнесения обучающимся своих фамилии, имени, отчества, учитель дает вводную инструкцию примерно следующего содержания: «Устная часть КИМ ЕГЭ по английскому языку включает в себя 4 задания. Каждое последующее задание выдается после окончания предыдущего задания. Общее время ответа, включая время на подготовку – 15 минут». После вводной инструкции учитель зачитывает инструкцию к каждому заданию, вставляет «тишину» необходимой продолжительности, указанной в инструкции к заданию, дает команду обучающемуся начать ответ и снова вставляет «тишину», по продолжительности соответствующую отведенному на ответ времени (как правило, 1,5 – 2 минуты). Также можно вставлять звуковые сигналы для обозначения окончания отведенного на подготовку или ответ времени с помощью функции «Создание тона» (Tone) продолжительностью в 1 секунду.

Создав таким образом аудио-инструкции к необходимому количеству вариантов, учитель распечатывает КИМ на бумаге для проведения тренинга экзамена.

Подготовка к проведению тренинга заключается в следующем:

  • скопировать аудио-файлы на все компьютеры, которые будут задействованы в тренинге;
  • непосредственно перед самим тренингом открыть окно программы Audacity, свернуть его, затем поверх открыть в любом аудио-проигрывателе записанную ранее аудио-инструкцию к выполнению заданий;
  • разложить на столы КИМы в бумажном виде.

На тренинге учитель просит обучающихся внимательно слушать аудио-инструкцию, четко следовать ей, а также игнорировать то, что будет происходить вокруг, в частности, речь других тренирующихся, которую будет слышно даже через наушники. Также следует оповестить обучающихся о том, что на настоящем ЕГЭ им будет дана возможность прослушивания мелодии для заглушения речи других сдающих, но от этой функции можно будет отказаться. Обучающиеся надевают наушники, слушают аудио-инструкцию, в нужный момент, согласно ей, разворачивают окно Audacity, нажимают кнопку записи. При этом учитель может контролировать ход тренинга: если кто-то забыл нажать кнопку записи, на экране монитора будет видно лишь серую страницу. Если проблем с записью не возникло, на экране появится синяя шкала, показывающая уровень громкости записи.

По окончании тренинга учитель либо самостоятельно сохраняет записанные ответы, либо просит обучающихся сделать это. Следует иметь ввиду, что для сохранения ответа в формате WAV или MP3 необходимо выбрать функцию «Экспортировать запись» в меню «Файл», а не «Сохранить как…», иначе запись сохранится в формате Aud, и ее можно будет открыть лишь программой Audacity.

После проведения тренинга учитель копирует все сохраненные файлы на свой носитель. С помощью программы Audacity из ответа убираются все лишние паузы (например, время подготовки, которое записывается, но при этом обучающийся ничего не говорит). Графическая шкала помогает легко определить моменты начала и окончания ответа обучающегося на каждое задание. После этого учитель оценивает ответ. При необходимости для анализа ошибок записанные ответы можно прослушать вместе с обучающимися.

В настоящее время существует официальный бесплатный онлайн тренажёр устной части ЕГЭ по ссылке http://injaz.ege.edu.ru/training, который не позволяет записать ответ обучающегося. Однако, если открыть Audacity в параллельном окне и нажать кнопку записи, то можно полностью имитировать процедуру сдачи устной части ЕГЭ с последующей оценкой и анализом ответа обучающегося.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Использование СПО Audacity в качестве тренажёра для подготовки обучающихся к устной части ОГЭ и ЕГЭ по иностранным языкам

 

Алгоритм организации тренировки устной части ГИА по иностранным языкам

Шаг 1. Найти пособие в формате КИМ (сравнить с демо-версией).

Шаг 2. Самостоятельно записать текст инструкции для обучающегося в любой программе звукозаписи, например, Audacity (СПО).

Шаг 3. Подготовить компьютерный класс:

А. установить звукозаписывающую программу на каждый компьютер, протестировать ее;

Б. подключить к каждому компьютеру и проверить гарнитуры (либо наушники и микрофоны отдельно);

В. разложить на столы КИМы;

Г. непосредственно перед заходом обучающихся в компьютерный класс открыть в обычном аудиоплеере запись инструкции и окно звукозаписывающей программы. Свернуть это окно таким образом, чтобы окно аудиоплеера оказалось видимым.

Шаг 4. Пригласить в аудиторию обучающихся:

А. рассадить обучающихся за компьютеры;

Б. при необходимости дать инструкцию относительно использования гарнитур (наушников и микрофонов);

В. попросить обучающихся четко следовать инструкциям, которые они услышат;

Г. обратить внимание обучающихся на пробные КИМы, пояснить, что на настоящем экзамене они будут на мониторах компьютеров;

Д. попросить обучающихся надеть наушники и включить аудио-инструкцию в аудиоплеере;

Е. Следить за ходом экзамена, оказывать техническую помощь.

Шаг 5. Правильно закончить пробную устную часть ГИА:

А. попросить обучающихся остановить запись ответа (если кто-то это не сделал);

Б. объяснить обучающимся, как сохранить файл с ответом, следить за процессом сохранения;

В. попросить обучающихся открыть ту папку, куда они сохранили файл своего ответа, и проверить, что файл действительно там;

Г. после выхода обучающихся из аудитории закрыть окна всех программ, скопировать файлы ответов на компьютер учителя;

Д. если по какой-либо причине файл ответа отсутствует, пригласить обучающегося на повторную попытку, объяснив еще раз алгоритм его действий.

Практическая часть – запись инструкции для тренажёра устной части ГИА

  1. Создайте новый проект (Файл – создать проект).
  2. Нажмите кнопку записи и запишите следующий текст:

 

Здравствуйте, сегодня Вы сдаете устный экзамен по английскому языку. Посмотрите вниз экрана: там Вы увидите свёрнутое окно звукозаписывающей программы. Пожалуйста, разверните его, не выключая данную запись. Теперь, когда окно программы открылось перед Вами, нажмите красную кнопку записи и не выключайте запись до конца своего ответа. После звукового сигнала произнесите свои фамилию и имя и зачитайте номер своего билета.

 

  1. Остановите запись, нажав кнопку «стоп». Если в записи есть неоправданно долгие паузы или шум в конце, обрежьте их (для этого выделите нужную область и нажмите значок в виде ножниц «вырезать»). Затем поставьте курсор в конец записи.
  2. Вставьте звуковой сигнал «Волна» («Создание» - «Tone» или «Волна») со следующими параметрами: синусоидная, частота – 540 Гц, амплитуда – 0,8, длительность – 1 секунда.
  3. Поставьте курсор в конец созданного Вами звукового сигнала.
  4. Вставьте после звукового сигнала тишину («Создание» - «Создать тишину») продолжительностью 10 секунд.
  5. Поставьте курсор в конец созданной Вами тишины.
  6. Вставьте еще один звуковой сигнал «Волна» с идентичными предыдущему параметрами.
  7. Прослушайте, что получилось.
  8. Сохраните файл с Вашей записью: нажмите кнопку «Файл» в левом верхнем углу. Найдите словосочетание «Export Audio», нажмите его.
  9. Выберите сетевую папку для сохранения файла. Наберите имя файла – любое четырехзначное число.
  10. Выберите тип файла «WAV». Нажмите кнопку «Сохранить». В появившемся окне нажмите кнопку «ОК». Дождитесь, пока файл будет сохранен.
  11. Закройте программу Audacity, не сохраняя изменения в проекте.
  12. Откройте сетевую папку и прослушайте созданный Вами файл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ч

Добавлено: 04.10.2020
Рейтинг: 8.95
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+