Личный кабинет

Современные методы обучения иностранному языку и их роль в развитии коммуникативной компетентности учащихся средней школы


Данная статья затрагивает актуальную в настоящее время проблему компетентностного подхода при обучении иностранному языку. Автором приведены методы обучения, способствующие развитию коммуникативных компетенций.

В настоящее время  в условиях перехода на ФГОС  можно с уверенностью утверждать, что владение иностранным языком является   важным  показателем конкурентоспособного выпускника,  профессионального работника в дальнейшем. Это обусловлено расширением международных экономических связей, увеличением числа предприятий, работающих с зарубежными партнерами, большим использованием на предприятиях импортного оборудования и зарубежных технологий. Таким образом, в настоящий период возрастает потребность в специалистах со знанием иностранного языка, способных осуществлять эффективную профессиональную деятельность. [3]

В связи с этим необходимо выбирать такие формы и методы обучения, которые позволяют развивать не только профессиональную, но и коммуникативную компетентность обучающегося.

         Коммуникативная компетентность – это составная часть общей профессиональной компетентности личности, характеризующая уровень владения совокупностью коммуникативных компетенций, степень готовности к применению их в профессиональной деятельности.

Составляющими коммуникативной компетентности являются такие компетенции, как умение слушать и слышать собеседника, навыки правильной аргументации, рефлексия, навыки самопрезентации и другие.

Подавляющая часть из перечисленных компетенций необходима специалистам любой сферы, поэтому встает проблема выбора таких методов обучения иностранному языку, которые позволяют эффективно развивать коммуникативную компетентность. К числу таких методов стоит отнести:

  • Деловые игры - важный элемент обучения. Их значимость заключается в мысленном проигрывании обучающимися своего поведения в различных ситуациях.
  • Ролевые игры – это речевая, игровая и учебная деятельности одновременно. С точки зрения учащихся, ролевая игра – это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в разных ролях. Учебный характер игры ими часто не осознается. С позиций учителя ролевую игру можно рассматривать как форму обучения диалогическому общению. Для учителя цель игры – формирование и развитие речевых навыков и умений учащихся. Ролевая игра управляема, ее учебный характер четко осознается учителем.
  • Метод пантомимы позволяет развить навыки невербального общения, умение понимать собеседника и другие составляющие коммуникативной компетентности. Данный метод лучше всего применять в игровой форме, например, в игре, известной под названием «шляпа», которая позволяет активизировать изученному лексику по разным темам. Пред началом игры каждый участник пишет на отдельных листочках 10 слов по тематике обучения и опускает слова в «шляпу»; игра проходит в два тура: в 1м туре объяснение терминов происходит с помощью слов; во 2м туре– те же слова объясняются не вербально.
  • Метафорическая деловая игра- метод, представляющий особую разновидность деловой игры, уникальность которой заключается в том, что в качестве сюжета для ее проведения берется метафора.[1]
  • Групповая дискуссия – метод групповой работы, дающий возможность обучающимся попрактиковаться в убеждении группы в своем мнении, в построении системы аргументации. [2]

 

Список литературы:

  1. Завьялова Ж. Метафорическая деловая игра/ Ж. Завьялова.– СПб.: Речь, 2004.–134 с.
  2. Завьялова Ж. Методы бизнес-тренинга [электронная книга]/ Ж. Завьялова. – Режим доступа: http:www. biz/
  3. Звонников В. И., Челышкова М. Б. Контроль качества обучения при аттестации: компетентностный подход: учеб. пособие/В. И. Звонников, М. Б. Челнышковаю– М. Университетская книга; Логос, 2209.– 272 с.

 

Добавлено: 30.09.2017
Рейтинг: 7.2916666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+