Личный кабинет

Совершенствование методов работы на примере технологии диалога культур на уроках иностранного языка


Урок английского языка – это возможность дать почувствовать учащимся разницу между английской и русской культурой, прочувствовать сходства и различия между ними. Именно диалог культур предполагает активное применение изученных знаний с опорой на жизненный опыт учащихся, а также формирования личностного отношения к происходящему.

Совершенствование методов работы на примере технологии диалога культур на уроках иностранного языка

 

Учитель английского языка

Трифонова А.В.

 

Диалог культур является формой существования культуры. Как известно, культура внутренне неоднородна — она распадается на множество несхожих культур, объединенных в основном национальными традициями. Для существования и развития любой культуре, как и любому человеку, необходимы общение, диалог, взаимодействие. Идея диалога культур подразумевает открытость культур друг другу. Но это возможно при выполнении ряда условий: равенства всех культур, признания права каждой культуры на отличия от других, уважения к чужой культуре.

       Концепция диалога культур предполагает наличие как минимум двух различных культур в процессе подготовки к реальной межкультурной коммуникации. Очевиден тот факт, что взаимопонимание с иноязычным коммуникатором может быть достигнуто лишь тогда, когда собеседник имеет представление о видении картины мира носителем другого языка. Изучение родной культуры в этом смысле является неотъемлемым компонентом процесса обучения иностранному языку и культуре, т.к. она является ключом к пониманию культуры иностранной. Изучение культуры посредством языка становится возможным только на сформировавшейся национально–культурной базе. Образование средствами иностранного языка предполагает знание о культуре, истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка (страноведение). Включает школьников в диалектику культур, в развитие общечеловеческой культуры, в осознание роли разговорного языка и культуры в зеркале культуры другого народа.

         Урок английского языка – это возможность дать почувствовать учащимся разницу между англий­ской и русской культурой, прочувствовать сходства и различия между ними. Именно диалог культур предполагает активное применение изученных знаний с опорой на жизненный опыт учащихся, а также формирования личностного отношения к происходящему, что является сильным стимулом для общения и мыслительной интеллектуальной деятельности.

         В контексте «диалога культур» обучение иностранному языку предполагает решение следующих взаимосвязанных задач.

  1. Познавательные (культурологические) задачи:
  • активизация имеющихся в опыте учащихся знаний о культуре англоязычных стран;
  • знакомство с культурой страны изучаемого языка через сравнения имевшихся ранее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями о своей стране, своей области, о себе самих;
  • развитие способности представлять свою страну и культуру в условиях иноязычного и межкультурного общения.
  1. Учебные задачи:
  • формирование коммуникативной культуры учащихся, развитие культуры устной и письменной речи на иностранном языке;
  • развитие умения читать аутентичные тексты лингвострановедческого содержания с различными учебными стратегиями;
  • развитие умения переводить и пользоваться словарём.
  1. Развивающие задачи:
  • развитие у школьников способностей использовать английский язык как инструмент общения;
  • развитие интеллектуальных умений и творческих способностей учащихся при сборе, обработке и интерпретации различных видов культуроведческой информации;
  • развитие лингвострановедческой и речевой наблюдательности, творческого воображения, ассоциативного и логического мышления в условиях иноязычного учебного общения;
  • развитие коммуникабельности, самостоятельности, умения сотрудничать.
  1. Воспитательные задачи:
  • формирование у школьников представлений о диалоге культур как сознательно избираемой жизненной позиции, требующей от его участников уважения к другим культурам, языковой, этнической и расовой терпимости, готовности к изучению культурного наследия мира, к духовному обогащению достижениями других культур, более глубокое осознание своей родной культуры через контекст культуры иноязычных стран;
  • воспитание чувства патриотизма, чувство гордости за свою культуру, свою страну;
  • воспитание потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи.

Решение этих задач должно привести к формированию личности, готовому к диалогу культур, т.е., к общению в различных условиях и ситуациях с представителями других народов.

Технология диалога культур просматривается во многих учебниках. Рассмотрим несколько конкретных примеров из УМК Spotlight («Английский в фокусе») Ваулиной Ю.Е., Дули Дж., Подолянко О.Е., Эванс В., в котором есть отдельный раздел Spotlight on Russia, отражающий реалии России в соответствии с изучаемыми темами. 

 В 5 классе учащимся предлагается познакомится с праздниками и фестивалями России, животными Камчатки, музеями, известными людьми и т.д. Ученики могут подготовить свои рассказы о своем родном городе, его достопримечательностях, нарисовать персонажей своих любимых русских сказок и написать краткое содержание сказок, не называя имена персонажей.

В 6 классе учащиеся знакомятся с хобби и распорядком дня сверстников, московским зоопарком, метро, городом-курортом Сочи. Ученики могут составить туристический буклет, провести экскурсию по своему любимому месту в городе, провести опрос среди одноклассников по теме «Свободное время и хобби».

В 8 классе ученикам предлагается подготовить рецепты любимых блюд русской кухни, фотографии этих блюд, презентации об известных людях или памятных местах Саратова и Саратовской области.

В 11 классе ученики получают задание посетить музей в своем городе и описать свои впечатления от увиденного, подготовить презентации о своих любимых русских писателях или поэтах на английском языке, рассказать о малоизвестных достопримечательностях своей страны.

         Таким образом, технология диалога культур позволяет учащимся:

  1. мотивироваться на сопоставление и сравнение событий, фактов, подходов к решению тех или иных проблем;
  2. ориентироваться при поиске информации на привлечение аутентичных источников информации;
  3. привлекать факты из смежных областей знаний;
  4. развивать самостоятельную поисковую и творческую деятельность.

 

 

Источники:

 

  1. Вербицкая Л.А. Глобализация и интернационализация в образовании и важность изучения иностранных языков. // Мир русского слова. – 2001. – № 2
  2. Кузьменкова Ю.Б. «Стратегии речевого поведения в англоязычной среде», Педагогический университет «Первое сентября», 2010.
  3. Попова Е.А. ОБУЧЕНИЕ ДИАЛОГУ КУЛЬТУР НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД, И звест ия ВГПУ, № 2 (2 6 7 ), 2015. • Гуманитарные науки
  4. Травкина О.В. «Диалог культур и этнокультурная компетенция», сборник «Сборник материалов профессиональных конкурсов и интернет - конференций» под общей редакцией Трусовой Л.А., Хутина А.Ф. ,г.Чехов, ООО «Студия полиграфии» , 2012
  5. http://www.grandars.ru/college/sociologiya/dialog-kultur.html

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 07.02.2018
Рейтинг: 6.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+