Личный кабинет

Разнообразие форм работы при проверке домашних заданий.


Формы работы при проверке домашних заданий. Делегирование полномочий учителя ученикам. Игровые формы работы.

Попова Н Б учитель английского языка МОУ СОШ №2 имени Н А Тимофеева г. Бронницы (Московская область).

 

Разнообразие форм работы при проверке домашних заданий.

Переход на ФГОС требует от нас поиска новых подходов даже к таким традиционным вещам как проверка домашнего задания. Существует несколько традиционных подходов к этому этапу урока.

Вариант, когда учитель собирает выполненные задания и проверяет их после уроков малоэффективен с современными детьми. Это скорее подходит к тестированию, тогда выполнять задания необходимо в классе, приучая детей делать их за определенное время. Кроме того, как учитель-практик, могу сказать, что только самые ответственные дети просматривают в дальнейшем свои ошибки и работают с ними.

Традиционные фронтальные проверки также ориентированы больше на учителя, чем на ученика. Часть детей «отсиживаться», особенно остро проблема стоит в младшем и среднем звене, где мотивация идет на уровне «интересно» и «не интересно», а не «полезно» или «нужно».

Как же вовлечь всех учащихся в проверку домашнего задания?

На мой взгляд, в данной ситуации хорошо работает делегирование полномочий учителя ученикам. Учащиеся обмениваются тетрадями и проверяют работу соседа при том же фронтальном опросе. Как вариант, одна команда проверяет работы другой команды по ключам, затем все вместе обсуждаем сложные моменты. Если мы даем инициативу самим детям, отношение к работе коренным образом меняется, задания просматриваются более внимательно, как следствие идет более качественное усвоение материала.

При обучении чтению хорошо работает прием «читаем до первой ошибки». Равнодушных слушателей, как правило, уже не бывает.  При выполнении грамматических упражнений мы часто назначаем «эксперта» (эксперту вручается бейдж с надписью “Expert”), эксперт комментирует ответы учеников, если эксперт ошибается (можно дать лимит до трех ошибок), назначаем нового эксперта.

Главная задача учителя – максимально вовлечь учеников в процесс обучения, заинтересовать их разнообразием форм работы, чтобы продуктивно использовалась каждая минута урока. Традиционные ответы по цепочке психологически расслабляют детей (моя очередь прошла, спросят опять не скоро), поэтому очень полезно чередовать формы работы в парах, в мини группах, в командах, делегируя при этом полномочия, создавая ситуации, когда дети сами учатся друг у друга.

В школах за рубежом очень развита система рандомного опроса учащихся с помощью наглядного материала (деревянные палочки с именами детей в классе). Процесс выбора отвечающего превращается в своего рода игру, что захватывает внимание детей, а учитель будет наглядно видеть, кого он уже спросил, перекладывая палочки с именами детей из одной коробки в другую. Психологи говорят, что учителя склонны больше спрашивать либо левую, либо правую половину класса. С помощью такой наглядности педагог может избежать данной ошибки и опросить всех.

При опросе хорошо работают игры, например, «крестики-нолики». Команда, давшая верный ответ, получает право сделать ход. Тесты с вариантами ответов легко укладываются в формат игры «Кто хочет стать миллионером?» со всеми опциями (помощь класса, 50*50) и т.д.

Повышение интереса к проверке домашних заданий путем разнообразия форм работы повышает познавательный интерес ребенка  и ведет его к более качественному усвоению материала. Желаю Вам поиска новых форм и успехов в освоении иностранного языка вашими учениками!

 

Добавлено: 14.01.2018
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+