Личный кабинет

Расстояние больше не имеет значения

Прогресс шагает вперед семимильными шагами и становимся ближе к нашим ученикам


Путь каждого учителя тернист и уникален, "через тернии к звездам", через неудачи и победы к своим ученикам и призванию.

Почему вы занялись онлайн преподаванием? 

Мой первый опыт преподавания онлйн был вынужденным: моя новая ученица физически не могла приезжать ко мне на курсы в кабинет, и для меня расстояние до ее дома было слишком велико. Она сразу же предложила вариант подготовки к международному экзамену IELTS через Skype. Тогда для меня это было чем-то неожиданно эксклюзивным, и я думала, что это очень похоже на занятия в кабинете, где меняется только способ общения с учеником.

Как прошел ваш первый урок?

Первый урок прошел в состоянии нереальности происходящего. Интеренет и звук периодически пропадали, материалы не отправлялись, а видео вообще остановилось где-то в начале урока, но мы целенаправленно двигались в сторону передачи и получения необходимых знаний. У меня не было особых ожиданий относительно урока -  я прыгнула в этот опыт отчаянно, как в воду:с обрыва вниз головой. И если бы не мягкость и терпение моей ученицы, которая на тот момент была в декрете и до уроков со мной прошла курсы дополнительного образования, то я б все бросила еще в начале.

Как изменился ваш образ жизни?

Я с каким-то ужасом ждала каждого урока, нашла ее в социальных сетях, отправляла дополнительные материалы туда, на почту, подарила ей книгу по подготовке к IELTS  (через ее мужа). И все это время мне и в голову не приходило, что есть способы сделать преподавание онлайн легким и приятным делом. До тех пор, пока я сама не вышла в декрет и не столкнулась с проблемой профессиональной деградации (мне казалось, что я встаю на этот путь, не имея возможности работать). 

К счастью, мне попалось объявление школы Skyeng о вакантных местах преподавателей онлайн. Я с трепетом прошла этапы собеседования и обучения, но меня ждал неприятный момент на пробном уроке с методистом, потому что и камера, и микрофон на наушниках передавали звучание и работали с разницей в несколько секунд. Было крайне тяжело сосредеоточится и слушать собеседника. А когда у собеседника было слышно мой вопрос тогда, когда я его еще не закончила, то это просто ужасно дезориентировало. В конце концов меня отправили на повторный тренировочный урок, который я прошла с честью, гордостью и серьезным списком полезных рекомендаций.

Помню, как волновалась перед первым настоящим уроком на платформе Vimbox, как переживала на самом уроке и выдыхала после его окончания. Все было новое, непривычное, незнакомое и я чувствовала себя кем-то вроде Алисы в стране Чудес. Прошло уже больше года с тех пор, и за это время я успела изучить огромное количество материалов по работе онлайн, участвовала в десятках вебинаров как отечественных, так и зарубежных коллег, научилась использовать дополнительные программы и искать интересные ссылки по нужным темам, прошла все этапы конкурса Skyeng Teachers Award. Мир изменился и стал сиять для меня большим количеством ярких красок.

Как вы сами считаете, онлайн образование — это эффективно? 

У меня особое отношение к дистанционному образованию. В 2005 году я поступила в Современную Гуманитарную Академию на бакалавра лингвистики и училась по дистанционной программе, которая предполагает, что студент много времени занимается самостоятельно. В чем-то образование, основой которого являются уроки онлайн тоже можно отнести к дистанционному, разница только в количестве встреч с преподавателем, который объясняет новые материалы и отслеживает результаты. А год назад я также дистанционно прошла шестимесячные курсы переподготовки в Санкт-Петербургском университете и уже получила диплом специалиста. Поэтому я уверена, что онлайн образование не только эффективно, но и крайне удобно для тех, кто не может физически присутствовать в определенных местах, городах, аудиториях.

Какие сложности возникают и как вы их решаете?

Самые частые проблемы, которые приходится решать регулярно, связаны с подключением к интеренту. К сожалению, у нас часто моргает свет и программа подключения на модеме выдает ошибку, наше подключение считается повторным, поэтому бывали случаи, когда связь прерывалась прямо во время урока. В первый раз это было ощущение душа из кипятка, позднее, с опытом связи через другие приложения, такие как WhatsApp, например, да и обычный телефонный номер выручает. Но если с интернетным соединением все хорошо, то второй по трудности решения проблемой является перезагрузка компьютера, его перегрузка или откраз оперативной системы работать опять-таки во время урока. Однако, как показывает практика, очень мало студентов, которые теряют желание учиться из-за таких трудностей, они их преодолевают с большим желанием, чем те, которые связаны с изучением языка. И, по моему мнению, им даже легче становится изучать английский язык, потому что, на фоне других неприятностей, это все-таки обычный предмет. 

Какие преимущества видите?

Все-таки обучение онлайн это огромная возможность для самосовершенствования, для получения значимой информации, для общения с коллегами и многого другого. Преподаватель не только обучает своих учеников, но и сам нуждается в постоянном обучении, а как совместить все вместе?! Где найти время и силы, чтобы переходить из одного здания в другое за новыми впечатлениями и знаниями?! 

В самом начале своей профессиональной деятельности у меня было во время учебной четверти по 34 урока в неделю, поэтому курсы повышения квалификации приходилось проходить в каникулярное время, что вело к морально-физическому истощению и профессиональному выгоранию - нагрузка должна быть адекватной.

Расскажите о профессиональных приемах, которые выработались у вас при онлайн-преподавании. Опишите ситуации, связанные с особенностями ваших учеников?

Во время работы онлайн я научилась экономить слова и сдерживать желание много говорить. Задания должны быть четкими и понятными ученику, чтобы он больше работал над упражнениями сам, а не слушал рассуждения учителя. Работа в онлайн школе также научила меня экономить время и ориентироваться в уроке поминутно. То есть, каждый урок должен быть разделен на этапы, соблюдая переход между которыми, получаешь логичную схему полноценного урока, в котором есть начало, середина и конец, переход на следующий урок и возможность получить обратную связь от ученика. Ученик становится не объектом обучения, а полноценным партнером учителя, который помогает себя обучить и развить.

 

Приведите яркие примеры и смешные случаи.

Когда каждый ученик представляет собой личность, к которой приходится искать индивидуальный подход, то выбрать яркую историю становится достаточно сложно: все уроки становятся яркими. А смешными бывают обычно случаи недопонимания или ошибок, но рассказывать их за пределами классных комнат я считаю недостаточно этичным по отношению к ученикам. Пусть уж лучше они рассказывают про себя и свои истории. Я лучше буду искать возможность создавать комфортные условия на уроке и развивать их желание творить и учиться.

Добавлено: 09.12.2019
Рейтинг: 6.8875
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+