Личный кабинет

Применение технологии веб - квест в образовательном процессе


Высокие темпы развития современного общества обусловливают необходимость постоянного, поиска педагогических новаций, применения информационных технологий интенсифицирующих процесс качественного обучения. В связи с этим объективная реальность современного общества не позволяет нам работать по-старому, приходится осваивать новые понятия, новый термин

В программных документах Национальной образовательной инициативы «Наша Новая школа», сказано: «главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития» и «изучать в школах необходимо … способы и технологии, которые пригодятся в будущем». Каждый обучающийся должен приобрести опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности, то есть ключевые компетентности, определяющие качество современного образования.

В последние десятилетия появилось много новых и перспективных информационных технологий обучения, с помощью которых педагог получает действенный способ формирования мотивации обучения, творческого осмысления материала, тщательного закрепления знаний.   Одна из них – технология веб-квестов.  Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, благодаря которому урок вовлекает обучающихся в учебный процесс. Методика веб-квестов разработана в 1995 году профессором образовательных технологий Университета Сан-Диего (США) Берни Доджем и Томом Марчем.

Теоретический анализ литературы позволяет выделить особенности применения веб-квестов. Во -первых, часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы обучающихся, находится на самом деле на различных веб-сайтах. Во- вторых, благодаря же действующим гиперссылкам, обучающиеся этого не ощущают, а работают в едином информационном пространстве. Им даётся задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы. В -третьих, ссылки на часть источников даются педагогом, а часть они могут найти самостоятельно, пользуясь обычными поисковыми системами. И последнее, по завершении квеста обучающиеся либо представляют собственные веб-страницы по теме, либо другие творческие работы в электронном или печатном формате, или просто в устной форме.

Как показывает практика, одной из основных проблем обучения английскому языку является отсутствие у обучающихся учебной мотивации и, как следствие, наблюдается невысокий уровень познавательной активности на уроках и во внеучебной деятельности.

Каким же образом технология веб-квест может повысит мотивацию обучающихся? Прежде всего это поисковый характер технологии, который позволяет активизировать исследовательскую деятельность самого педагога и обучающихся. При работе с большими объемами информации у обучающихся формируются умения и навыки критического мышления, способность осуществлять выбор и нести за него ответственность, оценивать эффективность информационного поиска, определять грамотно объем предлагаемой информации. Мультимедийность, как свойство электронного образовательного ресурса позволяет представить учебные объекты множеством различных способов: с помощью графики, звука, видео, анимации, фото, и существенно улучшить психоэмоциональный настрой в обучении. Структурированность подачи учебного материла реализуется посредством гиперссылок, что способствует организации четких логических связей, содействующих целостному пониманию изучаемого вопроса, позволяет оперативно регулировать объем содержания изучаемой темы, предоставляет обучающимся возможность самостоятельно выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

Нельзя не согласиться с тем, что средствами квеста можно за кратчайшее время продемонстрировать и динамические процессы, и статические образы, то есть развить модальности или использование как можно большего количества сенсорных каналов восприятия информации. Поэтапные результаты работы, выведенные на экран, делают оценку деятельности обучающихся наглядной, рефлексию – осознанной.

Применение веб -квестов интенсифицируют процесс обучения: повышает темп урока, увеличивает долю самостоятельной работы обучающихся, позволяет проверить усвоение изучаемого материала у всех обучающихся, углубить степень отработки практических умений и навыков, вести дифференцированную работу. Более того в процессе творческой работы обучающиеся получают не «готовые к употреблению» знания, а сами вовлечены в поисковую деятельность, направленную на изучение нового материала.  Естественно, что любой веб-квест не должен быть изолирован от учебного процесса в целом, он нуждается в непосредственной связи с предыдущей и последующей познавательной деятельностью обучающихся. Думается, что организация работы в форме целенаправленного исследования, неограниченного по времени активизирует самостоятельную индивидуальную или групповую деятельность обучающихся, которой они сами и управляют.

Применение веб- квестов носит интегрированный характер. Весь алгоритм квеста: постановка проблемы, пути её решения, представление результата, рефлексия, строится на технологии проблемного обучения, что позволяет обучающемуся выступать активным субъектом жизнедеятельности.  При этом образовательные «продукты», выполняемые индивидуально или в группе в результате завершения квеста, могут быть различными: от решения поставленной проблемы в виде ответа на вопрос до созданных мультимедиа презентаций, роликов, сайтов, буклетов.  Для веб-квестов характерно глубокое «погружение» в открытое информационное пространство: представление результата квеста в Интернете на сайтах или в социальных сетях, использование специальных компьютерных программ.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что при работе над веб-квестом развивается ряд компетенций: использование информационных технологий для решения профессиональных задач. Обучающиеся осуществляют поиск необходимой информации, оформляют результаты работы в виде компьютерных презентаций, веб-сайтов, флеш-роликов, баз данных. Учатся находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор. Получают навык публичных выступлений, с обязательным проведением анализа работы, с вопросами и дискуссией. Развивают мыслительную деятельность через самообучение и самоорганизацию.

 

Литература:

1.Dodge B. Some Thoughts About WebQuests. 1995-1997.

http://webquest.sdsu.edu/about_webquests.html

2.Бобровских О.Н. Использование веб- квестов в обучении (на примере английского языка)/ Электронный ресурс/ О.Н. Бобровских// Интернет -журнал «Эйдос».-2008.

Добавлено: 05.08.2020
Рейтинг: 7.015
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+