Личный кабинет

Приемы оценивания учебных достижений обучающихся на уроках английского языка из опыта работы учителя английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Семёновка г. Йошкар-Олы»

Приёмы оценивания


В статье изложен материал оценивания знания обучающихся на уроках английского языка с помощью различных приемов.

Приемы оценивания учебных достижений обучающихся

на уроках английского языка из опыта работы учителя английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа

с. Семёновка г. Йошкар-Олы»

Оценивание

механизм сопоставления фактического результата учащегося с ожидаемыми результатами обучения учебных программ для корректировки планирования и организации обучения

Когда мы говорим об оценивании, мы говорим, прежде всего, о формативном оценивании.

Формативное оценивание

оценивание для обучения или текущее оценивание,

проводится учителем в течение четвертей; определяет текущий уровень усвоения знаний и навыков в процессе повседневной работы в классе в соответствии с целями обучения учебных программ; позволяет учащимся понимать, насколько правильно они выполняют задания в период изучения нового содержания

Новая система оценивания

  • Оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям. Например, в качестве критериев оценивания могут выступать планируемые учебные умения как предметные, так и метапредметные.
  • Оценивание является постоянным процессом, осуществляется практически на каждом уроке.
  • Критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и учащимся. Они могут вырабатываться ими совместно.
  • Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.

 Формирующее оценивание

- процесс поиска и интерпретации данных, которые ученики и их   учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учёбе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом;

- осознание самим учеником разрыва между тем, чего он хочет достичь (в знаниях, понимании, умениях), и тем, где он находится в данный момент; планирование того, что ученик сделает, чтобы этот разрыв сократить;

- происходит в ходе обучения и является его частью и его можно рассматривать как текущее, диагностическое, т.е. оценивание для обучения;

- используется для того, чтобы выяснить, достигнуты ли поставленные учебные цели.

Практическая значимость оценивания

- Определить уровень подготовки каждого ученика на каждом этапе учебного процесса.

- Отследить прогресс в обучении и корректировать индивидуальную траекторию развития ученика.

- Мотивировать учащихся на устранение имеющихся пробелов в усвоении учебной программы.

- Осуществить мониторинг эффективности учебной программы.

- Обеспечить обратную связь между учителем, учеником и родителями.

Как показывает практика, дети легко воспринимают новую информацию и стараются решить поставленные перед ними задачи обучения. Элементы новизны создают условия для свободного развития личности, каждого ученика. Ученики не только получают знания, вырабатывают умение познавать учебную информацию, но и вовлекаются в процесс обучения, и критически его оценивать.

На своих уроках я применяю следующие приемы оценивания:

данные приемы можно использовать на любом из этапов урока: т.е. на этапах: вызов, осмысление, рефлексия

 

 

 

Прием “BLOB’s Tree”

Выполнение данного задания предусматривает развитие навыков критического мышления, высокого уровня – оценки, объяснения и метапознания. Перед детьми стоит задача оценить свои знания по грамматическому или лексическому материалу, на начало урока, и обозначить себя на «Blob’s tree», объяснить, почему ученик так думает, и поместил себя на определенной ветке, высоте. При объяснении, каждый ребенок сможет определить свои знания по грамматическому или лексическому материалу, и наметить пути самопознания в процессе изучения грамматического или лексического материала. Учащиеся смогут прийти к единому мнению, что необходимо повторить.

 

 

Прием: «Взаимооценивание»

Данный прием предусматривает развитие внимания, речевых навыков, размышления, аргументирования, креативности. Задание выполняется в парах, ученикам предлагаю форму, с прилагательными и наречиями, которые необходимо выбрать и оценить работу ученика. Прилагательные и наречия подбираются с учетом возрастных особенностей учеников.

Bright, Capable, Modern, Painstaking,, Confident, Diligent, Reflective, Dynamic, Efficient, Willing, Wise,

Well, fast, quickly, slowly, quietly, easily

 

 Прием: «Лестница успеха»

При подведении итога урока, ученикам предлагаю оценить свою работу на уроке, используя лестницу успеха и смайликов определить ступеньку, по «5» бальной шкале оценивания и объяснить свою оценку. Оценивая свою работу, учащиеся оценивают каждый вид деятельности на уроке, проводят суммативное оценивание, и стараются объективно объяснить свою оценку и выбор ступеньки.

 Прием: «Пирамида»

Для того чтобы, учащиеся смогли оценить свою работу на уроке, предлагаю провести рефлексию. Каждый ученик получает картинку с изображением треугольника, который разделен на три части: в нижней части необходимо записать, что получилось на уроке, на средней части, что не получилось, и в верхней части над, чем необходимо поработать или, что повторить к следующему уроку.

 

 Оценивание по дескрипторам.

Использование дескрипторов позволяют оценить индивидуальную, парную, групповую работу учащихся. Дескрипторы составляем в группах, для определенного вида задания: говорения, аудирования, чтения, письма.

При составлении дескрипторов, дети развивают навыки критического мышления: наблюдения, анализа, вывода; развивают внимание, речевые навыки и навыки внимания, размышления, аргументирования, креативности; каждый ученик проявляет свои лидерские способности. Составляя дескрипторы, учащиеся анализируют изученный материал, определяют ключевые позиции, оценивают валидность и надежность доказательств возникшим идеям, чтобы правильно и объективно оценить задание.

Образцы форм для оценивания по дескрипторам

Образец – 1

Name, surname

Knowledge of the text by heart

Understanding of the text

 

Technique of speech

Suffered errors

Originality of execution.

Actor mastery

Rhythmic exactness

 Рейтинго-накопительная система

Например, в 3 классе к уроку №46 можно использовать следующий образец данной системы

На своем опыте могу сказать, что использование рейтинго-накопительной системы  на уроке английского языка позволяет:

  1. сплотить группу,
  2. активизировать каждого учащегося  в познавательном процессе,
  3. осознавать учащимся критерии успешности свои и своих  одноклассников,
  4. применить личностно-ориентированный подход к  каждому   учащемуся, который учится принимать решения, контактировать с   окружающими, анализировать информацию;
  5. почувствовать каждому ученику себя более ответственным и самостоятельным,  отвечающим за свой результат,
  6. раскрыть творческий потенциал учащихся,
  7. благоприятно влиять на самооценку учащихся.

Рейнтинго-накопительная система имеет дальнейшие перспективы с созданием компьютерных классов, так как технологические карты будут создаваться проще и быстрее.

 Для внедрения этой системы необходимо определить уровень усвоения

.

  • репродуктивный (воспроизведение): ученик воспроизводит информацию в том виде, в котором она была озвучена на уроке учителем, записана в учебнике, тетради.
  • продуктивный (понимание): ученик выполняет типовые упражнения.
  • частично поисковый (применение): ученик не только выполняет типовые упражнения, но и использует в новых условиях для решения не стандартных задач.
  • творческий (анализ): ученик открывает для себя новые знания.

 

Этот прием на уроке английского языка позволяет:

  1. сплотить группу,
  2. активизировать каждого учащегося  в познавательном процессе,
  3. осознавать учащимся критерии успешности свои и своих  одноклассников,
  4. применить личностно-ориентированный подход к  каждому   учащемуся, который учится принимать решения, контактировать с   окружающими, анализировать информацию;
  5. почувствовать каждому ученику себя более ответственным и самостоятельным,  отвечающим за свой результат,
  6. раскрыть творческий потенциал учащихся,
  7. благоприятно влиять на самооценку учащихся.

Рейнтинго-накопительная система имеет дальнейшие перспективы с созданием компьютерных классов, так как технологические карты будут создаваться проще и быстрее.

 

  1. Вспомни и поделись с другом: Учащимся предлагается небольшой текст в письменном или звуковом виде. Спустя некоторое время убирается материал, а учащиеся записывают, что запомнили. Далее учащиеся объединяются в пары или группы и обсуждают результаты работы, что позволяет им расширить свои списки. В данном случае групповая работа всегда приносит больший результат, чем по отдельности, а слабые учащиеся могут воспользоваться поддержкой. Часто в своей практике я использую такой вид деятельности, как

2) мозговой штурм. Предлагается какая - либо общая тема, учащиеся высказываются по теме. Это упражнение может выполнятся как во фронтальном, так и в групповом режиме. Учащиеся могут получить время для составления списков предметов или соревноваться с одноклассниками на скорость их припоминания. В любом варианте. Это упражнение позволяет за короткое время припомнить множество лексических единиц и обычно вызывает энтузиазм всех без исключения школьников.

3) Пишем ровно 5 минут: Учащиеся пишут небольшие высказывания по заданной теме в течении определенного времени, а затем читают классу. Более слабые ученики могут опять таки написать только понятия, с которыми связана предложенная тема. Далее, внеся необходимые дополнения и изменения в текст, учащиеся могут использовать их как основу для дискуссии или оформить как эссе.

4) Следи за соседом: В практике я иногда использую этот метод. На отдельных листочках я записываю имена и фамилии всех учащихся класса и раздаю их так, чтобы они попали другому ученику в классе. Возмущенным учащимся я объясняю, что сегодня они будут следить за ответами тех учеников, имена которых записаны на их листочках. С этого момента учащиеся становятся предельно внимательными и успевают следить не только за ответами «подопечного» ученика, но и за тем поставил ли тот, который следит за его ответом, соответствующий балл.

5)Составляем рассказ: Эту методику я использую, в основном в среднем, а чаще в старшем звене. Я раздаю учащимся, которые заранее объединились в группы, листочки. Сколько в классе групп, столько и листочков. И даю задание написать одно высказывание о какой - либо пройденной теме. Это может быть грамматический материал, или описание какого - либо явления, понятия. Затем учащиеся меняются листочками в определенном порядке. Группа, получившая листочек должна догадаться о чем было написано предыдущей группой и продолжить высказывания. Например, в 10 классе по теме «Молодежные субкультуры», я предложила написать высказывание об одной из субкультур, далее группы менялись записями и продолжали описание в соответствии с предыдущими предложениями. Это задание развивает мышление, обогащает словарный запас учащихся, концентрирует внимание, не оставляя им времени для нарушения дисциплины, поскольку нарушителями дисциплины образом те
обучаемые, которые испытывают «интеллектуальную незагруженность»

6) «Говорящие рисунки»

Если ты доволен собой, у тебя все получалось, то рисуй улы­бающееся лицо.

Если тебе на уроке было временами непросто, не все получа­лось, то рисуй такое лицо «СПОКОЙНОЕ».

Если тебе на уроке было сложно, многое не получалось, то рисуй грустное лицо.

7) «Карточка сомнений»

+ - «Я понял все»;

-  - «Не совсем усвоил, сомневаюсь»;

? – «Не понял».

  8) Листы индивидуальных достижений.

Для объективного и систематического оценивания учебных достижений ученика, диагностирования качества образовательного процесса на каждого ученика по основным предметам заводится «Лист индивидуальных достижений», в который заносятся планируемые результаты по учебному предмету. Успехи фиксируются условными обозначениями («Светофор»).

Фиксация достижения планируемых личностных и метапредметных результатов осуществляется в листах «Мои успехи в формировании УУД».

Благодаря дифференциации самооценки и оценки учащийся не чувствует себя ущербным, он понимает, что если что-то не получается сейчас, он сможет, приложив усилия и потренировавшись, выполнить задание позже и продемонстрировать положительный результат.

  1. Листы индивидуальных достижений.

Для объективного и систематического оценивания учебных достижений ученика, диагностирования качества образовательного процесса на каждого ученика по основным предметам заводится «Лист индивидуальных достижений», в который заносятся планируемые результаты по учебному предмету. Успехи фиксируются условными обозначениями («Светофор»).

Фиксация достижения планируемых личностных и метапредметных результатов осуществляется в листах «Мои успехи в формировании УУД».

Благодаря дифференциации самооценки и оценки учащийся не чувствует себя ущербным, он понимает, что если что-то не получается сейчас, он сможет, приложив усилия и потренировавшись, выполнить задание позже и продемонстрировать положительный результат.

К процессу формирования адекватной самооценки и навыков самоконтроля необходимо привлечь родителей учеников, чтобы были единые требования в школе и дома. На родительских собраниях и на индивидуальных консультациях проводятся беседы о способах формирования и значении самооценки и самоконтроля. Родители, которые принимают участие в формировании у своего ребёнка адекватной самооценки и навыков самоконтроля, впоследствии реально оценивают возможности и учебную деятельность своих детей. Опыт показывает, что при совместной работе учителя и родителей результаты получаются более высокие и поставленные цели достигаются быстрее.

Ребёнок с адекватной самооценкой сможет корректировать и совершенствовать свою учебно-познавательную деятельность в школе, в дальнейшем сможет самореализоваться во взрослой жизни.

                                                      

 

 

 

Добавлено: 04.11.2020
Рейтинг: 8.1111111111111
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+