Личный кабинет

Памятка как вспомогательное средство обучения


Средство, которое почти нигде не описывается, тем не менее, очень важно как вспомогательное средство организации учебного процесса – это использование памяток, алгоритмов действий. Данный прием помогает научить ребенка учиться.

Средство, которое почти нигде не описывается, тем не менее, очень важно как вспомогательное средство организации учебного процесса.

В.А.Сухомлинский писал, что в подавляющем большинстве случаев овладение знаниями непосильно для ученика потому, что он не умеет учиться. Особая значимость формирования у суворовцев приемов учения объясняется спецификой предмета “иностранный язык”.

Те приемы учения, которыми суворовцев овладели при изучении других предметов, не могут быть перенесены на урок иностранного языка без соответствующей коррекции, а многие приемы должны быть сформированы заново.

Овладевать иностранным языком приходится в отсутствие языковой среды, когда на одного суворовца приходится в несколько минут говорения за весь урок. Рассчитывать на успех в таких условиях можно только в случае, если суворовец будет обучен работать самостоятельно на протяжении всего урока и продуктивно организовывать работу над языком на самостоятельной работе.

Во время обучения закладывается только основа практического владения иностранным языком, на которой может строиться дальнейшее освоение суворовца языка в объеме, необходимом им для профессиональной работы, пополнения знаний в сфере личных интересов.

Казалось бы, ясно: памятка- это то, что напоминает нам о наших действиях в определенных условиях, о наших обязанностях. Но это совсем не так.

Учебная деятельность в принципе ничем не отличается от других видов деятельности. Выполнять ее тоже нужно уметь, т. е. владеть набором приемов. А к достаточному уровню владения человек приходит через определенные более низкие уровни. Таких уровней три.

  1. Первый уровень. Суворовец четко знает и ясно представляет себе все “запланированные” шаги в деятельности, может назвать и необходимую последовательность шагов, и возможность применения тех или иных приемов в зависимости от условий обучения, но сам ни разу не выполнял этой деятельности.
  2. Второй уровень (“знает-умеет”) начинается с того, что суворовец, руководствуясь памяткой, множество раз осуществляет прием (серию приемов) учебной деятельности, сверяя свои шаги с памяткой, лежащий перед ним или хранящейся в его памяти. Во втором случае дело будет продвигаться успешнее. В конечном счете, суворовец умеет выполнять соответствующий прием, но делает это, осознавая, как он это делает, отвлекая свое произвольное внимание на техническую сторону дела, следовательно, затрачивая на прием больше времени, чем следует.
  3. Третий уровень – уровень владения приемом. Суворовец, опираясь на ясно осознанные представления о каждом последующем шаге, но не осознавая их в процессе деятельности, “автоматизировано” выполняет прием или серию приемов учебной деятельности, лежащих в основе упражнения (задания). Это означает, что техническая сторона упражнения не отвлекает внимания суворовца, он не думает о ней. Прием осуществляется на уровне навыка: суворовец владеет приемом.

Существует весьма ограниченное количество приемов, лежащих в основе выполнения учебной деятельности. Общее умение учиться как раз и является интегративной, синтезированной способностью суворовца успешно осуществлять учебную деятельность. Если суворовец овладел всеми приемами и каждый из них на уровне навыка, то можно с уверенностью говорить о наличии у него полноценного умения учиться по данному предмету.

Но деятельность основана не только на том, умеет ли человек выполнять ее или нет. В человеческой деятельности различают пять блоков: мотивационный, ориентационный, операционный, энергетический и блок оценки результативности действий. Вот почему памятка – это не только “узелок на память” о том, как выполнять деятельность. Памятка должна и мотивировать ученика, и ориентировать его, настраивать соответствующим образом, и учить оценивать свои действия. Причем очень важно, что все эти блоки в деятельности (психике) неразрывны и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Итак, памятка – это вербальная модель приема учебной деятельности, т.е. словесное описание того, зачем, почему и как следует выполнять и проверять какое-либо учебное задание (упражнение).

 

Виды памяток

По характеру представления содержания можно выделить определенные виды памяток.

1. Памятка-алгоритм, в которой рекомендуется работа алгоритмического характера: все предлагаемые действия довольно жестко фиксированы, их последовательность обязательна.          

2. Памятка-инструкция,в которой даются вполне конкретные указания о необходимости определенных действий (шагов),     но суворовцы имеют возможность перестановки одного-двух действий или даже опускания одного из них.                       3. Памятка-совет, в ней суворовцы получают рекомендации о том, при каких условиях то или иное действие (деятельность) осуществляется успешно. Выбрать действия, наиболее подходящие для него лично, - дело самого суворовца.   

4. Памятка-показ, в которой доминирует (не по месту, а по значимости) пример выполнения тех или иных действий с соответствующим их контролем.

5. Памятка-стимул, доминантой которой является стимулирование суворовцев, раскрытие перспектив их деятельности и т.п.

                                    

 

 

Организация работы с памятками

 Все памятки можно условно разделить на две большие группы. Памятки первой группы предназначены для того, чтобы научить суворовцев рационально выполнять учебную деятельность, совершаемую на уроке под руководством преподавателя. Цель второй группы памяток – научить суворовцев работать над языком на самоподготовке. От того, к какой группе относится памятка и где впервые предъявляется и преимущественно усваивается на уроке. В этом случае работу рекомендуется организовать следующим образом:                                  

  1. Суворовцы под руководством учителя знакомятся с содержанием памятки непосредственно перед выполнением учебного задания (упражнения).
  2. Убедившись, что все суворовцы правильно поняли содержание памятки, преподаватель приступает к проведению первого упражнения. При этом организация работы может контролироваться вопросами типа: «Скажи что нужно делать сейчас? А сейчас?
  3. В дальнейшем преподаватель внимательно следит за тем, все ли суворовцы выполняют упражнения данного типа в строгом соответствии с памяткой. При необходимости он может попросить суворовцев вспомнить соответствующий пункт памятки. Обращение к памятке прекращается только тогда, когда преподаватель убедился, что все суворовцы овладели формируемым приемом учебной деятельности.

Вариант 2. С памяткой суворовцев впервые знакомятся и работают на самоподготовке. Успех в данном случае во многом будет зависеть от того, насколько правильно сумеют суворовцы организовать работу над памяткой самостоятельно. Поэтому преподаватель может предложить суворовцам инструкцию по работе с памятками на самоподготовке.

Хотелось бы привести примеры, используемые нами при подготовке к ЕГЭ.

 

Памятка для работы с заданиями по чтению (может быть разделена на этапы, в зависимости от задания):

  • При выполнении задания на установление соответствия, сначала ответьте на простые, а затем на сложные для вас вопросы.
  • При выборе заголовка имейте в виду, что он должен отражать главную мысль. Информация может быть упомянута в тексе, но не передавать его основное содержание.
  • Посмотрите текст и постарайтесь понять его основное содержание.
  • Отвечая на вопросы, подчеркните слова в тексте, которые помогут вам выбрать правильный ответ.
  • Просмотрите текст, чтобы понять его основное содержание. Не обращайте внимания на незнакомые слова.
  • Убедитесь, что предложение, которое вы выбрали в качестве ответа, является логическим продолжением предыдущего предложения, а также ЛОГИЧЕСКИ и ГРАММТИЧЕСКИ связано с последующим предложением. Обращайте внимание на слова связки, которые помогут вам установить логические связи между предложениями и выбрать правильный ответ. Начните выполнять задание с самых простых заданий.
  • Подчеркните в тексте слова и поставьте рядом номер вопроса, к которому они относятся. Это позволит вам значительно сократить время на проверку задания.

 

Памятка для работы с заданиями по аудированию.

  • При прослушивании текста не сосредоточивайте внимание на незнакомых словах. Вы всегда сможете понять содержание текста, даже если не знаете значения каждого слова в отдельности.
  • Слушая текст, старайтесь выделить ключевые слова и фразы. Именно они помогут вам понять основное содержание высказывания.
  • Информация, интересующая вас, не всегда бывает четко выражена в тексте. Иногда приходится догадываться о том, что осталось невысказанным, исходя из содержания текста. Например, говорящий может не сказать: I am a teacher, но это понятно из слов, которые он употребляет в разговоре: classroom, students, homework.
  • Внимательно прочитайте задание перед прослушиванием текста. Постарайтесь понять какую информацию вам нужно выбрать из звучащего текста. Это поможет вам определить, что из звучащего текста будет наиболее важным для ответа.
  • Если вам необходимо заполнить пропуски в тексте, прежде всего, проанализируйте структуру предложения. Это поможет вам определить к какой части речи относится пропущенное слово.
  • Выполняя задания на выбор ответа из нескольких предложенных вариантов, помните, неправильные варианты нередко даются для того, чтобы ввести вас в заблуждение. Не выбирайте вариант ответа только потому, что слова, содержащиеся в нем, вы услышали в тексте. Подумайте о содержании высказывания в целом!
  • Развивайте умение прогнозировать содержание последующей реплики собеседника. Это умение вам очень поможет для понимания речи носителей языка.
  • Чтобы убедить собеседника, во время разговора мы часто приводим примеры или аргументы в пользу той или иной точки зрения. Слушая текст, попытайтесь предугадать, что скажет говорящий: объяснит причину, приведет пример, или будет развивать следующую мысль.
  • При заполнении пропусков в тексте четко следуйте инструкциям, данным в задании. Некоторые ответы можно записать в виде цифр, отдельных слов или словосочетаний.
  • Если вам нужно заполнить пропуски в предложениях, то прочитав эти предложения до прослушивания текста, постарайтесь предположить, какие слова пропущены. Это поможет вам выполнить задание. 
  • Слушая запись, старайтесь не только понять основной смысл высказывания, но и уловить интонацию, с которой произносится фраза. Интонации говорящего в большой степени выражают его отношение к предмету разговора.

    БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. Вербицкая, М.В, Соловова Е.Н. ЕГЭ 2009 Английский язык. Универсальные материалы для подготовки учащихся/ М.В.Вербицкая, Е.Н.Соловова - ФИПИ. - М.: Интеллект-Центр, 2009.-152с.
  2. Вербицкая, М. В. ЕГЭ 2009. Английский язык. Тренировочные задания/М.В.Вербицкая, К.С.Махмурян. - М.: Эксмо, 2008. – 144с.
  3. Михалева, Е.И. ЕГЭ 2010. Английский язык. Типовые тестовые задания/Е.И.Михалева, С.В. Мичугина.- М.: Издательство «Экзамен»,2010.- 64с.
  4. Музланова, Е.С. Английский язык: экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ: «Аудирование»/ У.С.Музланова. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВТК, 2011. – 126с.
  5. Музланова, Е.С. Английский язык: экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ: «Чтение»/ У.С.Музланова. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВТК, 2011. – 126с.

 

Добавлено: 30.10.2018
Рейтинг: 7.5083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+