Личный кабинет

Особенности обучения детей ОВЗ иностранному языку в условиях инклюзивного образования

работа с детьми овз на уроках иностранного языка


С каждым годом разрабатываются и активно применяются новые методы и технологии обучения для облегчения и эффективного процесса изучения иностранных языков для учеников с ОВЗ. Безусловно, это оптимизирует процесс обучения, но преподаватель должен адаптировать технологии индивидуально для каждого отдельно. Каждый ребенок имеет право на образование, и

Особенности обучения иностранному языку в условиях инклюзивного образования

В последнее время количество детей с ограниченными возможностями растет. С каждым годом все больше эта проблема привлекает внимание в сфере образования разных специалистов. Целью деятельности специалистов является обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умением учиться.

Данная статья посвящена изучению особенностей обучения иностранному языку детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования [1].

Бесспорно, что каждый ребенок имеет право на образование, а также дети с ОВЗ. С введением последних ФГОС для детей с ОВЗ произошли изменения в обучении. Подход в обучении стал интегрированным, то есть от закрытой модели обучения к открытым моделям. Дети ОВЗ совместно обучаются с нормально развивающимися сверстниками, в общеобразовательных школах и классах. Но при обучении таких учеников необходимо руководствоваться специальными образовательными программами.

Согласно С.В. Алехиной, обучающиеся с особыми образовательными потребностями - это обучающиеся, нуждающиеся в получении специальной психолого-педагогической помощи и организации особых условий при их воспитании и обучении [2]. Таким детям свойственны общие специфические особенности, для них характерны:

- нарушения речевого развития, проблемы коммуникативной сферы

- расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения

- нарушение внимания, снижение работоспособности

- чрезмерная двигательная активность

- неспособность к целенаправленному организованному поведению

- рассеянность, импульсивность

- повышенная возбудимость

- ограниченный лексический запас, низкий уровень общих сведений и представлений об окружающем мире.

Но возникает один вопрос, как обучать ребенка иностранному языку, если у него даже родной язык вызывает затруднения.

Сегодня уже активно формируется положительный опыт обучения на уроках иностранного языка детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах. В основе такого опыта реализуется основная задача инклюзивного образования, то есть социализация детей с ОВЗ. Знание иностранного языка для начала на элементарном уровне помогает таким особенным детям социализироваться, становиться более самостоятельными не испытывать трудностей в общении со сверстниками, благодаря индивидуальному подходу учителя к отдельному ученику и его особенностям.

В основе практики этого вида обучения лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного ученика. Профессиональные навыки учителей иностранного языка должны быть направлены не только на удовлетворение базовых потребностей, обучающихся с ОВЗ, но и на укрепление мотивации таких учеников с помощью следующих методических принципов [3]:

  1. Обеспечение подвижной деятельности детей.
  2. Частая смена видов деятельности.
  3. Погружение в англоязычную среду.
  4. Многократное аудирование вводимых лексических структур.
  5. Преемственность и постоянное повторение учебного материала.
  6. Общее развитие ребенка посредством английского языка, раскрытие его способностей.

Современные образовательные технологии на уроках английского языка представляют собой четко сформулированный процесс взаимодействия педагога и ученика, необходимый для достижения определенной цели.

Основные критерии современных образовательных технологий

  1. Системность
  2. Концептуальность
  3. Эффективность
  4. Гибкость
  5. Динамичность
  6. Воспроизводимость

Современный урок иностранного языка, должен постоянно менять вид деятельность, не должно быть однообразия, так как тяжело будет удержать интерес учащегося.

Типы современных образовательных технологий [4]:

  1. Коммуникативная - предназначена для формирования навыков коммуникативной компетентности. Данные современные технологии на уроках английского языка необходимы ученикам для адаптации к формам и моделям коммуникации в современных культурах.
  2. Дифференцированная технология - познание предмета осуществляется с учетом их личных интересов, навыков и сильных сторон. В основе развития потенциала лежит поощрение, а также применение диагностических тестов.
  3. Модульная технология - предусматривает, что современный урок английского языка, а также его содержание (автономные модули, подразделы) интегрируются в один общий курс.
  4. Информационно-коммуникативные технологии - предусматривает повышение практической направленности урока, а также увеличение познавательной активности путем повышения интенсивности самостоятельной работы учеников.
  5. Технология применение ПО - является подвидом ИКТ. Такие технологии обучения английскому языку в школе эффективно дополняют процесс обучения перевода текстов.

Данная технология характеризуется применением компьютерных программ, которые интенсифицируют самостоятельную деятельность учеников. Это способствует развитию навыков грамматики, лексики.

  1. Интернет-технологии - открывают различные возможности и доступы для нахождения информации, создания отдельных проектов и исследований.
  2. Современные технологии в обучении английскому языку на основе индивидуального обучения - реализует личностно-ориентированный метод обучения, что учитывает интересы и особенности учеников.
  3. Технология тестирования - основывается на контроле усвоения материала учащимися в пределах курса. Данные технологии обучения на уроках английского языка позволяет педагогу определить сильные и слабые стороны учеников, а также выявить недостатки в своей программе.
  4. Проектная технология - характеризуется созданием модели социального взаимодействия между учениками. Данная методика способствует формированию межпредметных связей, которые улучшают общую успеваемость учеников.
  5. Технология, базирующаяся на сотрудничестве - эксплуатирует идею совместного обучения. При этом отдельная роль отводится как личной, так и коллективной ответственности за достижение обозначенных целей.
  6. Игровая технология - основывается на раскрытии потенциала и развитии творческого мышления учащихся во время совместного рассмотрения и решения поставленных задач. К примеру, применяя популярную игру «Испорченный телефон», ученики развивают навык последовательного или синхронного перевода.
  7. Технология развития критического мышления - предназначена для развития в ученике разносторонней личности, которая может критически и с вниманием относиться к полученной информации. Данная технология становится крайне актуальной при литературном переводе художественных произведений, стихотворений и т.д.

В условиях инновационного образования современному учителю необходимо соответствовать требованиям инклюзивного образования, а также требуется специальная подготовка к уроку для внедрения актуальных образовательных технологий. Не стоит забывать о здоровьесберегающих технологиях и о приемах личностно - ориентированного обучения.

Уроки иностранного языка для обучающихся с ОВЗ начинаются с упражнений по развитию зрительной, слуховой и ассоциативной памяти. На каждом уроке английского языка используется не только рациональный, но и эмоциональный компонент, что обязательно в условиях внедрения ФГОС [5].

Особое внимание уделяется упражнениям по тренировке ассоциативной памяти. Этот вид деятельности позволяет ученикам с ОВЗ находить ассоциации и активно запоминать незнакомую лексику. Данный тренинг начинается с русских слов, а завершается упражнениями по активизации иноязычной лексики.

Двигательная память также развита у детей с ОВЗ, поэтому нужно максимально это задействовать на своих уроках. Так, например, рисование, жестикуляция, подвижные игры с мячом. Использовав игровые технологии на своем опыте, я поняла, что это самый эффективный и доступный способ для детей ОВЗ (игру кузнечик, пишущая машинка, съедобное, несъедобное, светофор, father frost, mr.cat).

Работая с такими детьми, участие их в игре повышает интерес к английскому языку, у них появляется стремление улучшить свои знания по предмету, преодолевая психологический барьер – страх. Все учащиеся, даже самые слабые принимают участия в игре, хотя бы в одном из её этапов. Особенность игр состоит в том, что усвоение языкового материала осуществляется в практической деятельности, при этом внимание и запоминание происходит непроизвольно. Игры развивают сосредоточенность, повышают умственную активность, снимают накопленную усталость.

Роль игры на уроках английского языка огромна. Она является действенным инструментом преподавания, который позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет учащихся волноваться и переживать. Она является хорошим средством активизации лексики, грамматики, отработки произношения, развития навыков устной речи, что способствует форсированию и развитию коммуникативной компетенции учащихся. Игра обостряет мыслительную деятельность учащихся; именно в игре дети усваивают общественные функции, нормы поведения; всесторонне развиваются ведь основная проблема таких детей – нежелание учиться, равнодушие к окружающему миру, инертность и пассивность.

На занятиях я активно использую активный метод рефлексии, так необходимый в процессе коррекционно-развивающего занятия и на завершающем этапе всего занятия. Существует 3 вида рефлексии. Но мне нравится использовать рефлексию настроения и рефлексию эмоционального состояния коллективно или индивидуально при работе с детьми ОВЗ. Широко используются карточки шкала настроения или две карточки разного цвета. Учащиеся показывают свое настроение в начале урока, в середине и в конце урока через карточки. Так можно проследить как меняется их эмоциональное состояние. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности.

Коррекционная работа осуществляется в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию ребенка. Что включается в себя ориентир на общее развитие и создание условий для развития ребенка. Таким образом, обучение иностранному языку детей с ОВЗ особенно актуально в настоящее время, так как важно обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, развить у него умение учиться.

С каждым годом разрабатываются и активно применяются новые методы и технологии обучения для облегчения и эффективного процесса изучения иностранных языков для учеников с ОВЗ. Безусловно, это оптимизирует процесс обучения, но преподаватель должен адаптировать технологии индивидуально для каждого отдельно. Каждый ребенок имеет право на образование, и мы должны в полной мере способствовать раскрытию его возможностям.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ
  2. Алехина С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья – Красноярск: Сибирский федеральный университет, Красноярский ун–т им. В.П. Астафьева. – 2013. – 123 с.
  3. Выготский Л.С. Проблема возраста // Психология развития и возрастная психология: хрестоматия / ред.-сост. Е.В. Гурова. - М.: Изд-во «МНЭГ1У», 2013. - 316 с.
  4. Общая методика обучения иностранным языкам // под ред. А.А. Миролюбова, И.В. Рахманова, В.С. Цетлин Изд-во «Просвещение». - 2013. – С. 181.
  5. Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями / А.Р. Маллер. – М.: Педагогика – Пресс, 2016. – 284 с.

 

 

 

Добавлено: 23.11.2020
Рейтинг: 8.0166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+