Личный кабинет

Несколько вещей, которые я бы хотела осознать как можно скорее


В статье я рассказываю о сложностях, с которыми столкнулась в своем профессиональном развитии, размышляю о своем становлении в качестве педагога и предлагаю несколько советов начинающим учителям. Статья может пригодиться учителям без педагогического образования.

 

Я никогда не думала больше пяти минут о том, чтобы стать учителем, по крайней мере до того, как провела свои первые, наверное, 100 уроков. Само собой я старалась хорошо учиться в школе, чтобы учителя и родители не расстраивались из-за моей несостоятельности и продолжали в меня верить. Обычно такое поведение приводит к тому, что начинаешь объяснять на яблоках простую математику своим одноклассницам в школьной столовой, обсуждать со своей учительницей своё видение тонкостей грамматики английского языка, позднее — собираешь кружки своих одногруппников и показываешь им как делать домашние задания по статистике. Заканчиваешь Высшую Школу Экономики, дважды, и идёшь работать в корпоративный мир, думаешь о карьере в рекламе и радуешься, когда наконец получается достичь запланированных KPI.
А потом что-то сломалось. В руки попала книга “Вверх по лестнице, бегущей вниз” про самую обычную американскую школу с обычными детьми и учителями, пытающимися сотворить чудо. Я уволилась и уехала в Китай преподавать английский китайским детям.

Мне было страшно на первых уроках

Да, мне было страшно. Я поняла, что боюсь детей и совершенно не знаю, что с ними делать. Факт того, что я не представляю, как их учить ещё выжидал за кулисами. Может быть незнание даже помогло — невозможно не оправдать ожидания, когда их нет, когда не знаешь, как далеко отстаёшь от стандартов. Приходилось учиться всему вместе с детьми. Тогда я этого не осознавала, но сейчас думаю, что именно это помогло сдвинуть фокус от учебника, от материалов к детям, к студентам. Необходимо было научиться их понимать, слушать, чувствовать их потребности, и откликаться на них. Это итеративный процесс: каждый урок становился уроком для меня, и во многом это были уроки эмпатии и человечности.

Мне было очень непросто, честно. Поэтому дальше я хочу написать о вещах, которые мне нужно было пережить, чтобы осознать. Было бы здорово, если бы мне рассказали о них несколько лет назад. Итак, что бы я хотела понять скорее?


Отказаться от идеи совершенства

Я преподаю английский язык, поэтому не могу говорить за другие предметы, но в изучении языка нет ничего более вредоносного, чем идея совершенства, безошибочности. С детства я привыкла относиться к ошибкам как к неудачам, к провалам, к свидетельству моей глупости, неизбежным доказательством того, что из меня никогда ничего не получится.
Это опасное заблуждение я и многие мои коллеги зачастую выносят в свой преподавательский мир и расстраиваются из-за ошибок студентов, и всеми силами пытаются их искоренить. Или создавая токсичную среду, где ошибки караются, а следовательно, студенты предпочитают молчание в качестве наиболее эффективной стратегии. Или, наоборот, создавая патологически комфортные условия, где ошибиться почти невозможно, но невозможно и развиваться. Мне понадобилось много времени, чтобы начать милосердно относиться к ошибкам, воспринимать их как знак того, что студент учится превосходить себя. Именно совершая ошибку, анализируя её, мы учимся, пространство нашего знания расширяется. Сложность заключается в том, чтобы убедить студентов получать от них такое же удовольствие. Например, я искренно радуюсь новым интересным ошибкам, студенты видят мой энтузиазм и начинают относиться к ним как к открытиям. Разумеется, нужно говорить студентам об их ошибках, но помнить, слушая их, о том, чтобы замечать как слабые места, так и достижения, и обсуждать их со студентами. Мы забываем о том, как часто люди себя недооценивают, поэтому задача учителя — помочь студенту увидеть свои способности, научиться уважать свои усилия.

Перестать (не начинать) заниматься самолюбованием

Однажды моя коллега сказала мне, что “учитель не шоколадка, её не должны любить”. Возможно, во мне было много гордыни, но сначала мне было очень сложно принять то, что меня вообще не обязательно должны любить. Я даже могу не нравится кому-то как личность. Видимо, начиная работать с детьми, забываешь о том, что ты с ними работаешь, начинаешь видеть себя их другом или родителем, ждущим от них любви. Ты в свою очередь, конечно, будешь их любить, здесь никаких сомнений. Но необходимо постоянно напоминать себе о своём назначении: они должны стать самостоятельными, они должны научиться учиться. Они здесь не ради меня — я здесь ради них. Это сразу видно, если учитель скорее любуется собой: мы начинаем много говорить, шутить, использовать сложные слова и обороты вместо того, чтобы слушать и давать говорить студентам. Такие учителя, как красивая реклама, — мы помним ролик и музыку, но не помним, кто за этим стоит — бесполезны.

Иногда можно прислушиваться к самозванцу в голове

Странно, что они до сих приходят на мои уроки. Неужели, они ещё не поняли, что я подделка, ненастоящая учительница с большой буквы? Если у вас не было таких мыслей, то я очень рада за вас, если были, то мы вместе в этой лодке с синдромом самозванца. Особенно остро это ощущаешь, если начинаешь преподавать без представления о себе как об учителе, укоренившемся в сознании за годы обучения в педагогическом или лингвистическом вузе.
Синдром самозванца ощущался почти на физическом уровне, создавая внутреннее натяжение, заставляя искать возможности стать чуть-чуть лучше. Мне помогли  онлайн курсы (TEFL сертификат), выездные семинары, где можно было послушать своих коллег и узнать, что они испытывают те же чувства, что и я. Очень важным этапом для меня стала подготовка к сдаче экзамена TKT (Teaching Knowledge Test). Сам экзамен довольно простой и не требует особой подготовки, но процесс общения с коллегами, конструирования знания, понимания концепций и правил — это то, без чего я бы не смогла представить свои уроки сегодня. Я стала чувствовать себе увереннее и лучше понимать своих студентов. Разумеется, самозванец до сих пор заявляет о своём присутствии, напоминая о том, что нужно себя критически оценивать, чтобы расти.

Полюбить обратную связь

Критическая оценка, или обратная связь — это как брокколи для детей (для всех, у кого я спрашивала). Знающие коллеги (или родители) могут сколько угодно прославлять обратную связь ( или брокколи), но им невозможно поверить, пока не начнёшь получать от неё удовольствие. В чем здесь дело. Мы не очень любим, когда нас оценивают и указывают нам на наши недочёты. Я помню, как у меня краснели щеки и сбивались мысли, когда ко мне на урок заходил старший преподаватель, чтобы провести очередное наблюдение за качеством уроков, class observation. Мне кажется, я становилась другим человеком, младше лет на пятнадцать, мне было буквально физически плохо. Со временем - с практикой, с профессиональным ростом - я почувствовала, что жду обратную связь, что без неё чувствую себя в вакууме. Как можно узнать о том, куда двигаться дальше без внешней оценки? Также можно перестать бояться студентов и начать задавать правильные вопросы.  Комфортные, например, "Чему вы научились или что было новым для вас?". Или более смелые, вроде, "Что бы вы хотели изменить в наших уроках, какие материалы хотели бы использовать, какие темы вам интереснее?" и т.д.

Всегда оценивать результаты в динамике

Каждый студент уникален. А значит, учится со своей скоростью, познает язык, и в более широком контексте - мир, в присущей ему одному манере. В своё время я очень переживала: «Мой студент не успевает пройти учебный материал», «Она совершает ошибки, которые «уже не позволительны на её уровне». Знакомо?

Здесь можно выдохнуть. Во-первых мы смотрим на студента, а не на материал. Нужно стараться расставлять приоритеты: сначала студент, потом материал. Во-вторых, мы оцениваем успехи студента не относительно абстракции о том как должно быть, но смотря на прирост в его знаниях или умениях. У каждого студента собственная шкала развития. Если сегодня они могут использовать слова или конструкции, которые не знали неделю назад, значит, мы не зря работаем.



Всему можно научиться

Это золотое правило “мышления роста” в отличие от “фиксированного мышления” - концепция, разработанная К. Двек. Веря, что у нас есть предрасположенность к чему-то и поэтому мы должны этим заниматься, мы попадаем в ловушку собственных представлений. Мы начинаем идентифицировать себя через свою деятельность. Когда все получается, мы убеждаем себя в правильности своего выбора. А если нет? Если нет, то разочаровываемся в своей личности и признаем поражение своего выбора, начиная искать новую идентичность.

С другой стороны, веря в то, что можно стать хорошим учителем, научиться рисовать и писать код, мы становимся более гибкими. Неудачи рассматриваем как новые возможности изменить свою стратегию обучения и спокойно двигаться дальше, ведь от этого не зависит наше ощущение себя - мы просто учимся! Я верю, что можно научиться учить, если есть внутренняя убеждённость, что это весело и стоит того.

 

 

 

Добавлено: 14.05.2020
Рейтинг: 8.56
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+