Личный кабинет

Мои первые шаги в профессии учителя английского языка

У каждого человека есть своя уникальная история о том, как он пришел к профессии своей мечты. В моём случае я бы сказала, что всё произошло случайно.


Говорят, что для того, чтобы правильно выбрать будущую профессию, необходимо задать себе три вопроса, один из которых : "Что у меня получается делать лучше других?". Мой ответ был : "Владеть английским языком." О том, что повлияло на мой выбор профессии учителя и с какими проблемами могут столкнуться молодые преподаватели, я написала в своей статье

Сила веры в ученика

В начале своей статьи я хотела бы немного рассказать о моём учителе английского языка в средней школе, которая очень сильно повлияла на мой выбор профессии и направления в жизни. Необходимо отметить, что сперва она меня совсем не выделяла. Всё изменилось спустя год, когда я внезапно стала показывать блестящие результаты в грамматике, чтении и словарном запасе. И хотя я знала, что была не её заслуга - я просто нашла себе друзей из других стран и регулярно общалась с ними на английском, моя учительница смогла вселить в меня веру в то, что я особенная. В дальнейшем это сыграло для меня решающую роль. Во мне появилась уверенность, и всего за год я доросла от уровня Pre-Intermediate до Upper-Intermediate.

Моя учительница никогда не сомневалась во мне и практически всегда отпускала с уроков английского, так как по её словам "мне там делать было нечего". За весь 11 класс я ни разу не появилась на её занятиях, потому что она считала, что мне будет полезнее отводить эти часы подготовке к ЕГЭ и самообразованию в английском. Я действительно достигла высокого уровня владения языком, а возможность помочь людям своими знаниями в английском стала для меня наиболее привлекательной из всех.

Сейчас, вспоминая прошлые годы, я понимаю, что одной из проблем школ является недостаточное проявление внимания к каждому ученику. Мне просто повезло оказаться той, в кого поверил преподаватель, что сыграло важную роль в моей жизни.

На уроках со своими учениками я стараюсь применять тот же подход, который я так любила в своей учительнице. Я стремлюсь поддерживать не только их английский, но и уверенность в себе. Когда наступают переломные моменты в изучении языка или жизни моих учеников, я всегда стараюсь придерживаться здравого смысла и поддерживать их. Внимательное отношение к достижениям учеников позволяет лучше подстроиться под особенности каждого из них и построить хорошие отношения. Порой учитель должен сделать шаг назад : дать ученику больше свободы и времени для того, чтобы он мог справиться со своими личными трудностями и сохранить интерес к языку.

 

Итак, на что жалуемся?

Мне, как молодому учителю, приходится сталкиваться с определенными трудностями на самом первом занятии с новым учеником. В первую очередь это распознание пробелов студента в английском языке и составление плана обучения. Порой мне попадаются студенты, у которых сложно определить в чем именно необходима проработка. В таких ситуациях я пробую различные подходы и материалы, направленные на отработку конкретных навыков, после чего прошу ученика дать обратную связь.

Когда кажется, что у ученика нет языкового барьера и он не делает много ошибок в грамматике, однако, речь выстроена немного коряво и неестественно - будет полезным сделать упор на аудировании и чтении в течение нескольких занятий. Важно научить ученика устоявшимся шаблонам и структурам, которые активно используются в современном английском. Проделав эту работу, можно продолжить работать над говорением и расширением словарного запаса.

Следуя этому принципу и прочитав книгу на английском в оригинале с одной из моих учениц, мне удалось вывести студентку на более высокий уровень всего лишь за месяц. В результате у неё значительно расширился багаж знаний в области речевых оборотов, устоявшихся структур и выражений в разговорной речи, что вызвало у меня настоящее восхищение.

 

Быть учителем или не быть?

Когда речь идет о трудностях, с которыми сталкивается молодое поколение, выбирая профессию преподавателя, мне сразу приходит в голову проблема, связанная с неуверенностью в себе в силу небольшого опыта и молодого возраста. Работая онлайн, мне очень часто попадались ученики намного старше меня. Конечно, было нелегко привыкнуть к этому, но однажды мне дали такой совет : "В том, что ты моложе своих учеников нет ничего плохого, ведь ты обладаешь знаниями, которых у них нет и можешь им этим помочь".

Кроме того занятия с молодым преподавателем имеет также ряд преимуществ, о которых не стоит забывать. Одним из главных плюсов является эмоциональная и профессиональная гибкость. Молодой учитель также лучше ориентируется в современном языке и более склонен к изучению актуального словарного запаса и карьерному росту - он более амбициозен.

 

Интересный собеседник

За свой небольшой опыт преподавания я пришла к выводу о том, что для того, чтобы быть хорошим преподавателем, недостаточно просто знать язык на высоком уровне. Когда занятия построены на коммуникативном принципе, нужно быть готовым к обсуждению проблем или определенных топиков. Именно широкий кругозор учителя делает занятия увлекательными и познавательными для ученика. Обсуждая, например, проблемы современной жизни, нужно запастись дополнительными материалами по данной теме на английском языке. Это могут быть статьи, ролики из Ютуба либо фильмы. Также на своих занятиях учитель должен развивать навыки критического мышления, предлагая ученику несколько подходов к проблеме. 

Я лично подписана на множество познавательных каналов в Ютубе как на русском, так и на английском языках. Я могу порекомендовать некоторые из них : RomanSergeevCom, Practical Wisdom - Interesting Ideas, BRIGHT SIDE, AdMe.ru - Сайт о творчестве, Kurzgesagt – In a Nutshell.

Для меня самым лучшим моментом в ходе урока является тот, когда мой ученик узнает что-то новое для себя и его это увлекает. Тогда он говорит мне с улыбкой на лице: "А это действительно интересно! Я об этом раньше не знал."

Добавлено: 05.03.2020
Рейтинг: 7.30625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+