Личный кабинет

Метод проектов на уроках иностранного языка как средство формирования социокультурной и коммуникативной компетенций обучающихся


Неотъемлемой частью любой образовательной системы является воспитание патриотизма. Патриотизм - это любовь и привязанность к Родине, ответственность за нее, желание работать на её благо, сохранять и приумножать её богатства. Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно-патриотического воспитания.

Неотъемлемой частью любой образовательной системы является воспитание патриотизма. Патриотизм - это любовь и привязанность к Родине, ответственность за нее, желание работать на её благо, сохранять и приумножать её богатства. Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно-патриотического воспитания. Надо знать, как воспитывать патриотов города.

Детство можно назвать временем ежедневных открытий. Взрослые должны дарить детям радость этих открытий, наполнять их образовательным содержанием, которое должно способствовать формированию моральных принципов и патриотизма. Для успешной работы по знакомству с местом, где мы живем, мною успешно применяется метод проектов, который позволяет обучающимся повысить интерес к предмету «Иностранный язык» и уровень владения уровень владения иностранным языком.

Мы должны знать не только страну иностранного языка, но и страну, регион, район, в котором мы живем. Не существует современных учебных материалов по иностранному языку, в которых не было бы главы о стране изучения иностранных языков: о ее истории, о ее знаменитых людях, о ее достопримечательностях. И часто они знают об этой стране больше, чем о своей стране или своем регионе. Если учащийся обладает обширными знаниями об истории и традициях региона, легче научиться представлять родную культуру на иностранном языке.

В настоящее время роль и значение иностранного языка значительно возросли, особенно, роль английского языка, поскольку именно английский язык является первым средством международного общения.

В соответствии с государственным стандартом общего образования целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции по иностранному языку, то есть навыков и умений осуществлять реальное общение. В настоящее время такое общение было и возможным, и актуальным, поскольку у многих людей есть желание и возможность путешествовать по всему миру и посещать разные страны в деловых целях, а также отдыхать и общаться с людьми разных национальных традиций, обычаев и образа жизни. Исходя из этого, необходимо изучить родную землю, ее историю, традиции и быт, то есть, использовать при обучении иностранному языку региональный компонент. Поэтому необходимо вести целенаправленную работу по формированию навыков на уроках английского, чтобы представлять нашу страну, ее культуру с помощью английского языка в условиях межкультурного общения.

В современных учебниках представлены темы, связанные с историей, географией, достопримечательностями и традициями англоязычных стран. И гораздо меньше времени уделяется изучению родного края, края или города. В результате обучающиеся не всегда могут рассказать о своем регионе настолько подробно, как они могут сделать это о Великобритании или Лондоне. У них нет информации для выражения отношения к событиям, происходящим в городе или в регионе. Информацию на русском языке можно найти в буклетах, справочниках, альбомах. Используя эти материалы, школьники сталкиваются с проблемой нехватки языковых средств при переводе данной информации на английский язык. Отсюда следует, что на практике использование краеведческих материалов в учебном процессе обучающиеся испытывают серьезные трудности, связанные с неразвитостью проблемы, отсутствием практических учебных материалов. Поэтому передо мной стоит задача разработать собственные учебные материалы для разных уровней школы, чтобы обеспечить учащихся и учителей информацией на английском языке. Чтобы убедиться, что работа над данной темой  будет интересной и полезной, я провела опрос, в котором приняли участие обучающиеся моей школы всех возрастов.

В анкете были следующие вопросы:

  1. Насколько хорошо вы знаете историю города?
  2. Не могли бы вы рассказать своим иностранным друзьям о вашем городе на английском языке?
  3. Хотели бы вы изучить историю своего города на уроках английского?

Опрос среди учеников показал, что они хотели бы научиться представлять свою культуру, свой город или район на английском языке и применять свои знания при общении с иностранными гостями и друзьями. В то же время, опрос показал, что школьники мало знают об истории области, в частности, об истории города Смоленска и его районов. Выяснилось, что 50% респондентов в нашей школе затрудняются назвать достопримечательности нашего региона, его культурные ценности. Анализ исходного уровня знаний школьников города показал, что необходимо создать методическую разработку для помощи учащимся и учителям, с интересным материалом, который можно использовать на уроках английского языка, а также на внеклассных занятиях.

Цель работы над проектом - собрать краеведческий материал для дальнейшего использования на уроках английского языка для повышения коммуникативной компетентности школьников.

У проекта, направленного на достижения такой цели может быть много задач:

- определить роль краеведения в обучении и воспитании обучающихся;

- выявить принципы отбора и использования краеведческих материалов в преподавании иностранных языков;

- проверить эффективность учебных материалов как средства повышения мотивации обучения и подготовки обучающихся к реальному межкультурному общению;

- применять на практике знания, приобретенные на уроках английского языка;

- повысить интерес к изучению английского языка и т.д .

На уроках английского этот проект направлен на решение следующих задач:

- развить навыки аудирования, говорения, чтения и письма;

- развить умение и желание использовать английский язык в реальном общении;

- сформировать способность представлять свою страну с точки зрения межкультурной коммуникации;

- развить способность учить английский самостоятельно;

- развить умение работать в группах;

- сформировать бережное отношение к миру и воспитать чувство любви к родной земле;

- повысить интерес к английскому языку.

Работа над такими видами проектов также направлена на разработку различных методов сбора и анализа информации с помощью ИКТ, создание брошюр, написание стихов и презентаций.

Новаторство проекта заключается в том, что собранная и обработанная культурная информация может быть использована для развития коммуникативной компетенции учащихся не только в письменной форме (брошюры, буклеты), но и в устной форме, максимально приближенной к ситуациям настоящего живого общения. Например, телеконференция с англоязычными студентами для различных мероприятий: празднование Дня города, Дня Победы и других праздников; организация дискуссий и дебатов. Позже для успешной реализации этих проектов могут быть организованы прямые встречи с носителями английского языка. Например, совместная экскурсия по достопримечательностям города Смоленска, которая послужит дополнительным стимулом для обучающихся к изучению истории родной страны, знакомству с достопримечательностями его родного края, города или района. Результатом проекта может стать выпуск брошюр о достопримечательностях Смоленска, а также буклета с основной местной исторической информацией.

Работая над этим проектом, обучающиеся расширяют знания о том месте, где они живут. При переводе информации на английский язык они в полной мере применяют на практике знания, полученные в классе английского языка. Знания, которые они получат в ходе проекта, они могут поделиться с одноклассниками, другими учениками своей школы, их родителями, жителями и гостями нашего города. Эта продуктивная деятельность может объединять их общие впечатления, эмоции, способствующие формированию коллективных отношений.

Собранный краеведческий материал, оформленный в виде буклетов и брошюр, имеет большое практическое значение и может быть использован при подготовке к урокам английского языка студентами и преподавателями английского языка. Кроме того, материал, собранный школьниками (история района, история и характеристики достопримечательностей, большое количество фотографий), также может служить инструментом для внеклассных занятий на английском языке во время региональных географических викторин, таких как также используется в школьных клубах и факультативных курсах по английскому языку.

Я полагаю, что конечные продукты такого исследования - брошюры и буклеты могут быть полезны для иностранных гостей города, а собранная краеведческая информация может быть использована при создании англоязычной версии школьного сайта.

Добавлено: 07.09.2019
Рейтинг: 6.6666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+