Личный кабинет

"Материалы инновационной площадки по внедрению и апробации маркетинговых практик в образовании"

Использование формул написания рекламных текстов на уроках английского языка


Выбор темы был обусловлен работой по направлению "Копирайтинг как средство формирование Soft Skills" в рамках реализации Программы развития школы - Школа Маркетинга. Школа является инновационной площадкой по внедрению и апробации маркетинговых практик в образовании в г. Перми.

  1. Как я понимаю инновации в образовании?

Инновации  -  это то, что позволяет по новому взглянуть на то, что делалось раньше, трансформировать учебный процесс и повысить эффективность обучения.

  1. Как это воспринимают в образовательной организации, в которой я работаю?

В нашей школе на период с 2016 по 2020 годы утверждена Программа развития "Школа Маркетинга", поэтому все процессы внедрения и развития инновационных маркетинговых технологий и практик на всех уровнях и предметах взаимосвязаны.

  1. Какие инновации я применяю в своей работе и кто их авторы?

Я применяю в работе различные маркетинговые практики, в частности элементы копирайтинга.

  1. Самая эффективная инновация: использования формулы AIDA как маркетингового элемента на уроках английского языка

Одной из задач  Программы развития нашей школы является обучение школьников навыкам продвижения. Интерес к  рекламе, объявлениям, написанию постов в соцсетях дают возможность на уроке тренировать учебные навыки в особом ракурсе, с помощью маркетинговых технологий, которые дают учителю эффективные средства для достижения различных образовательных целей.  Поэтому, умение создавать рекламу и рекламные тексты имеет как практическую значимость  (может пригодиться в жизни для продвижения бизнеса), так и образовательную. Применяя различные элементы копирайтинга на уроках английского языка можно отрабатывать навыки составления текстов, в том числе рекламных, во всех видах речевой деятельности.  

      В ходе предварительного сбора теоретической информации, необходимой для внедрение в учебный процесс элементов копирайтинга, была проведена следующая работа:

  • изучены технологии создания текстов на основе различных рекламных формул;
  • выбрана формула AIDA для апробации на уроках английского языка в средней и старшей школе;
  • рассмотрены и изучены элементы формулы;
  • отобрана и адаптирована теоретическая информация по данной теме для использования на уроках английского языка,

      Рекламный (продающий) текст не всегда напрямую связан с коммерцией. Его назначение -   продвинуть  идеи,  мысли, товар, событие или услугу.  Иногда, это просто важная  информация, которую нужно донести до  читателей и получить отклик, возможно в виде ответного действия, комментария или просто лайка в соцсети.

Что относят к рекламным текстам?

  • Анонс события
  • Пресс-релиз
  • Отзыв о мероприятии
  • Приглашение
  • Коммерческое предложение
  • Письмо с просьбой
  • Рекламный текст или буклет
  • Презентации продукта, услуги или проекта
  • Пост в соцсетях и др.

      Все эти формы рекламы, как разновидности текста,  можно использовать на уроках для закрепления знаний или в качестве финального продукта в любой предметной области. Использование рекламы на уроках английского языка не является новой технологией. Рекламные плакаты, брошюры, тексты, ролики создавались и ранее. Но если раньше, учащимся предоставлялся свободный выбор форм и  языковых средств для выполнения заданий, то сейчас интерес представляет технология использование формул написания рекламных текстов для обучения письменной речи.

     Рекламная формула - это выверенный алгоритм, имеющий строго определённую структуру. На сегодняшний  день существует около 20 различных формул, по которым маркетологи выстраивают тексты и сценарии. Все они имеют свою специфику применения, но есть одна универсальная формула, которую можно эффективно использовать на любых уроках, и особенно - на уроках английского языка.

Формула AIDA.

     Формула AIDA уже более 120  лет успешно используется при создании всех, без исключения, рекламных материалов: плакатов, сайтов и лендинговых страниц, буклетов, листовок, статей, сценариев роликов  и пр.   Ее автор, Элмер Левис, был одним из ведущих американских маркетологов конца XIX века.

     Формула включает в себя 4 пункта, задача которых – подтолкнуть человека к совершению определенного действия (покупки, участия и пр.).   Эта формула психологического воздействия на собеседника. Ведь человеком руководят эмоции, а их можно вызвать правильно подобранными словами.

     Создавая тексты по формуле AIDA, школьники учатся трансформации учебного материала, что позволяет не только лучше его запомнить, вникая в детали и анализируя, но и развивает одновременно творческие способности, логическое и критическое мышление.

     Подготовку к написанию текста по формуле AIDA нужно начинать с ответов на 2 вопроса:

1) Вопрос № 1: "Для кого пишется текст?"

     Первой важной особенностью написания рекламного текста является понимание  целевой аудитории, т.е. написанное должно  быть адресовано определённым людям: коллегам, родителям, учащимся, друзьям, людям конкретного возраста  и рода занятий.  В зависимости от этого выбираются языковые средства и аргументы. Ведь  главный смысл текста, в котором вы что то продвигаете – каждый пункт должен касаться только интересов и личной выгоды того, кто это читает!

2) Вопрос № 2: "Для чего пишется текст?"

     Вторая важная составляющая - цель, т.е. каких действий  вы хотите в конце концов от вашей аудитории: чтобы они что-то прочитали? посмотрели? выучили? купили? куда то сходили? что-то нашли и т.д.

     Когда целевая аудитория и цель определены, можно разбирать саму технологию написания текста.

     Итак, формула AIDA – это:

  1. A – Attention (Внимание)
  2. I – Interest (Интерес)
  3. D – Desire (Желание)
  4. A – Action (Действие)

    В ходе реализации практической части были:

    • определены типы заданий, в которых возможно применение данного материала;
    • созданы задания для подготовки к ОГЭ 8-9 классов к разделу "Чтение";
    • созданы задания для обучения письменной речи (написание текстов) на основе чтения и аудирования;
    • созданы карточки с необходимой лексикой для составления каждого из блоков текста по формуле AIDA;
    • создан алгоритм проверки соответствия текста критериям формулы AIDA;
    • проведён ряд уроков с отработкой заданий по созданию заголовков;
    • проведён ряд уроков с использованием формулы AIDA для создания письменных текстов.

         Поэтапное изучение значений элементов формулы позволяет понять и создать план будущего текста. Освоение учащимися навыка написания заголовков и  текста позволяет добиваться как предметных результатов: усвоение лексики и определённых грамматических структур, так и метапредметных: анализ, отбор, обобщение, структурирование материала.

         Использование текстов по формуле AIDA возможно  на различных этапах изучения темы:

    • Мотивация

     Применение готового текста, написанного по формуле AIDA эффективно как мотивационный элемент в начале изучения темы. Подобный текст имеет побудительный характер и объясняет, почему эта тема важна, интересна, полезна и пр. Возможен вариант совместного с учителем составления такого текста или групповая/парная/индивидуальная работа. ( 9 класс. Урок "The Most Popular Jobs in the XXI century")

    • Отработка лексики по теме

         Составление текста по формуле AIDA с применением специально отобранных слов и выражений поможет запомнить не только тематическую лексику, но и вводные слова и конструкции, необходимые для применения в различных видах речевой деятельности, а также в экзаменационных заданиях. ( 8 класс. Урок "Каникулы в Нью Йорке")

    • Отработка изучаемых грамматических структур

             В текстах, составляемых по формуле AIDA удобно тренировать повелительное наклонение, советы и рекомендации, придаточные предложения реального и нереального условия, пассивный залог, видовременные формы глаголов, степени сравнения прилагательных и другие грамматические структуры. ( 8 класс. Урок "Лондон") 

    • Работа с текстом (как послетекстовое задание) или аудирование с последующей трансформацией в письменный текст.

                Написание нового текста на основе прочитанного или прослушанного требует отбора как основной информации, так и необходимых деталей. Учит таким навыкам как: сжимание текста, умение анализировать и делать выводы, синтез и систематизирование информации, перефразирование (трансформация) предложений. (  9 класс. Урок "Жанры кино")

    • Подготовка к решению заданий ОГЭ раздела "Чтение" (работа с заголовками)

            Предполагает самостоятельное составление заголовков небольших тексов после разбора новой лексики. ключевых слов, отработки изучаемых грам. структур. (10 класс Задания к урокам "Жизнь королевской семьи", 8 класс "Домашние питомцы")

    • Итоговое обобщение по теме или проект (презентация, плакат, буклет, объявление и т.д.)

              Позволяет творчески обобщить и применить изученный материал в продукте, созданном учащимися.  (Озвучивание рекламного трейлера к фильму. 9 класс. Тема "Кино и ТВ")

    Вывод:

     Обучение написанию на уроках английского языка текстов по формуле AIDA с одной стороны позволяет усвоить языковой материал, с другой -  показывает практическое его применение, обучая активно применяемому в реальной жизни умению - умению писать продающие тексты.

Добавлено: 03.01.2020
Рейтинг: 7.9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+