Личный кабинет

Лайфхак: как окружить себя английским с утра до вечера

Статья


В этой статье я расскажу, как можно заполнить свой рабочий день и выходные занятиями языком — даже 3-4 пункта из 13 помогут окружить себя английским и повысить свой уровень.

УТРО

1. Новости

Пока готовите завтрак, смотрите британские новостные телеканалы BBC и Sky или американские — CNN, CBS, Fox, Bloomberg. Для разнообразия можете найти канадские, новозеландские, австралийские или с региональным диалектом.

Не переживайте, если не все понимаете. Сначала вам будут доступны новости развлекательного характера. Со временем вы все больше будете погружаться в социальные, культурные, деловые и политические темы.

Если есть время, перескажите домашним или самому себе какую-нибудь вашу местную новость на английском языке. Простые инфоповоды вроде открытия нового магазина, аномальной жары или дня города помогут приучить себя не просто воспринимать информацию, но и самостоятельно ее воспроизводить.

2. Подкасты и радио

По дороге на работу слушайте иностранные радиостанции разговорного формата. Выбирайте интересные категории от видеоигр и фильмов до науки и здоровья и тренируйте активный навык Listening. Возможно, какие-то сложные темы или диалекты вам поначалу будут неясны. Лучшая проверка — во время перерыва на работе кратко перескажите коллеге на русском, что вы узнали сегодня. Если это будет трудно сделать, нужно переключиться на другой подкаст.

3. Приложения со словами

Дорога на работу — отличный повод выучить новые слова и повторить ранее изученные. Добавляйте в Quizlet свои слова и подборки из нашей рассылки и учите лексику в игровой форме. Не теряйте драгоценные минуты на пожирателей времени вроде бестолковых игр и разглядывание других пассажиров.

Однако не забывайте, что новую лексику нужно тренировать — используйте ее в беседах на английском с преподавателем или кем-то, кто тоже изучает язык.

ДЕНЬ

1. TED Talks

Во время обеденного перерыва смотрите TED Talks на актуальные темы. Выбирайте самые новые ролики или сортируйте их по интересным вам темам. Преимущества ресурса: есть субтитры, можно привыкать к разным акцентам и диалектам и пополнять свой словарь живой лексикой.

Если есть желание углубиться в тему, можете делать короткие заметки в телефоне на английском о том, что вы узнали из того или иного выступления. Так вы будете тренировать и навык Writing.

2. Аудиокниги

Также вы можете уделить время аудиокниге. Тщательно выбирайте тему и жанр. Если все учат английский по книгам о Гарри Поттере, это не значит, что вы обязаны делать так же. Выбирайте книги по психологии или бизнесу, рассказы Стивена Кинга или «Дневник Бриджит Джонс» — нет правильной или неправильной книги, но важно, чтобы произведение было современное, с актуальной лексикой. Важно не забрасывать аудиокнигу, чтобы не потерять сюжетную нить.

3. Книги и статьи

Никогда не кормите свой мозг отговорками о нехватке времени. Допустим, в книге 300 страниц. Если вы будете читать хотя бы по 10 страниц в день, за месяц успеете прочитать целую книгу. Если же вам все равно кажется, что это перебор, обратите внимание на статьи в англоязычных журналах: The New Yorker, Vogue, The Atlantic, The National Geographic и т. д. Статьи можно читать частично, пробегая глазами только самые интересные вам пункты — лучше прочитать 20%, чем 0%.

ВЕЧЕР

1. Музыка

После тяжелого рабочего дня дайте своему мозгу передышку — по дороге домой послушайте песни любимых англоязычных исполнителей. Если вы едете в машине, нелишним будет подпевать — так вы потренируете навыки Speaking и Pronunciation :-) Помните, что в угоду рифме авторы текстов зачастую нарушают правила грамматики, поэтому полноценно учить английский по песням не стоит.

2. Разговорные клубы

Не пренебрегайте возможностью тренировать разговорный английский постоянно, а не только в отпуске. Записывайтесь на клубы в вашем городе или онлайн-встречи с русскоязычными преподавателями и носителями языка, обсуждайте то, что волнует весь англоговорящий мир. Из каждого такого занятия вы будете выносить полезную лексику, которую на следующий день сможете тренировать в Quizlet.

3. Переписка

Тренируйте навык Writing. Следите за обсуждениями в любимых блогах и форумах, пишите посты и общайтесь на разные темы в комментариях на Reddit. Зарегистрируйтесь на Quora или скачайте приложение Slowly — найдите себе друга по переписке и шлите друг другу электронные письма.

Ни у кого из нас нет ни сил, ни времени, ни желания проводить вечера за написанием огромных текстов, да еще и на английском языке. Но этого и не нужно делать, чтобы тренировать навык Writing, достаточно коротких комментариев, сообщений в мессенджерах, микропостов в блогах.

ВЫХОДНОЙ

1. Фильмы и сериалы

Купите подписку на Netflix или Ororo — смотрите фильмы и новые сезоны сериалов на английском, сначала с субтитрами, а потом и без них. Пересмотрите любимые фильмы — вы удивитесь, сколько нюансов вы упустили при просмотре картины в дубляже. Однако учтите, что некоторые произведения тяжело понять даже на высоком уровне владения английским. Например, речь персонажей «Доктора Хауса» изобилует сложными медицинскими терминами, в «Южном парке» много сленга, скорость речи героев «Удивительной миссис Мейзел» слишком высокая, а в «Двух девицах на мели» много отсылок к американской культуре.

2. YouTube

Англоязычный YouTube невероятно обширен. Вы можете заниматься спортом с американскими тренерами, готовить по британским рецептам, подписаться на бьюти-блогеров, изучать рекламные ролики или смотреть комедийные ток-шоу. Можете также проигрывать role-play диалоги, в которых вы будете отвечать на реплики ведущих для отработки Speaking и повторять предложения за ними для развития Pronunciation.

3. Хобби

Ваше любимое занятие — еще один повод попрактиковать английский язык. Гуляйте по виртуальным музеям, играйте в компьютерные игры, читайте комиксы и изучайте футбольные кричалки.

4. Тесты и упражнения

Не забывайте о грамматике. Тесты с правильными ответами и многочисленные упражнения вы можете проходить как онлайн, так и в учебных пособиях ведущих издательств вроде Oxford, Cambridge, Macmillan и Express Publishing.

В моей жизни английский присутствует почти везде. «Еще бы! Ты же учитель английского!» — скажете вы. Но дело не только в этом. Почти весь контент, который я смотрю или читаю, я потребляю на английском.

Когда готовлю завтрак, смотрю разборы новинок кино и сериалов на канале New Rockstars. Также могу посмотреть нескольких бьюти-блоггеров.

Некоторое время назад открыла для себя мир американского stand-up. Слушать комиков тяжело, особенно учитывая, сколько сленга и нецензурных выражений они используют, но это весело, просто надо привыкнуть… Также на телефоне у меня есть новостное приложение от BBC News, чтобы быть в курсе всех событий. Кстати, все гаджеты, которыми пользуюсь, аккаунты в почте и соцсетях — все на английском.

В течение дня, когда я еду куда-либо или сижу на работе, мне комфортно абстрагироваться от внешней суеты с помощью музыки, опять же на английском. Если рабочий день прошел продуктивно, могу порадовать себя парочкой серий любимых TV shows, смотрю все на ororo.tv Пару лет назад купила платный аккаунт и горя не знаю: все серии добавляются в день премьер, есть субтитры и встроенный словарь.

Естественно, английский также присутствует в моей жизни, когда я обучаю учеников, вычитываю статьи и прочее, но мне хотелось рассказать, что независимо от профессии вы можете окружить свою жизнь английским.

Добавлено: 29.05.2020
Рейтинг: 6.8833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+