Личный кабинет

Как организовать дискуссию

Интерактивные методы на уроках английского языка


Очень сложно организовать дискуссию на уроке английского языка так, чтобы в ней участвовали все обучающиеся. Предлагаю познакомиться с особенностями организации 3 видов дискуссий: дебаты, ролевая игра и мозговой штурм.

Как организовать дискуссию на уроках английского языка, в которой будут участвовать все
(Интерактивные методы обучения)


 

Разговаривать и обмениваться мнениями — это естественная потребность людей. Настолько естественная, что остановить разговоры в классе бывает сложновато. Предлагаем не сопротивляться природе, а направить ее в полезное русло. Сегодня расскажем, как организовать дискуссию, которая будет решать учительские задачи, а участвовать в ней смогут даже скромные ученики.

 

Как организовать дискуссию

Дискуссия — это сложный процесс, который нужно планировать и контролировать. Если просто дать ученикам тему и отойти, уже скоро в классе будет молчание или шумная перепалка. Чтобы дискуссия действительно решала учительские задачи, необходимо правильно ее выстроить. Воспользуемся формулой Пенни Ур, специалиста по ELT:

Talk about X in role situation Y in order to achieve Z

Здесь X — это тема дискуссии, Y— роль, а Z — цель коммуникации. Теперь подробнее о каждом.

Тема (Х)

Тема должна быть конкретной, соответствовать интересам учеников и понятной. Дискуссия не получится, если участникам будет скучно или будет нечего сказать по теме.

В работе с лексикой определиться с темой несложно: лексика сама по себе задает тематический тон. Вопросы и идеи для дискуссии практически на любую тему можно найти на сайте esldiscussions.com. 

Что касается грамматики, то здесь нужно приложить усилия и найти такую тему, которую нельзя обсуждать без конкретной грамматической конструкции. Воспользуйтесь грамматической подборкой дискуссионных тем. В ней вы найдете тему дискуссии в зависимости от нужной области грамматики. 

Роли (Y)

С помощью ролей учитель управляет темой дискуссии и задает ее тон. Если мы готовим ролевую игру, то все просто:

Student A. You are a customer who came back to the shop to return a pair of jeans which faded in the wash.

Student B. You are a shop assistant who needs to help the customers with any problems.

Роли можно усложнять в зависимости от того, какую лексику или грамматику необходимо отработать в дискуссии:

Student A. You are a customer who came back to the shop to return a pair of jeans which faded in the wash. You are furious: the paint spoiled other clothes, and you’d spent a fortune on these jeans!

Student B. You are a shop assistant who needs to help the customers with any problems. Your shop has certain rules where a refund needs a receipt, and an assistant who documents the refund gets down in the statistics.

В тематических дискуссиях, дебатах или мозговом штурме тоже можно использовать роли, чтобы изменить характер дискуссии. Например, дискуссия об урбанизации будет гораздо жарче, если в ней будут участвовать «PR-служба застройщика» и «Жители, у которых вырубили сквер рядом с домом». Участникам можно выдать случайные ключевые слова, чтобы задать тон общения и роль каждого спикера.

Цель (Z)

Без цели дискуссия превратится в болтовню или студенты наоборот замолчат, не понимая, как вести разговор. Важно озвучить цель в самом начале, чтобы участники могли сразу продумать свою стратегию.

В тематических дискуссиях целью может быть «Согласиться» или «Убедить собеседников». Установка зависит от того, что мы хотим от участников.

При мозговом штурме и других дискуссиях, направленных на решение проблем, целью будет решение этих проблем, нахождение вариантов.

 

Три вида дискуссий и как их организовать

Есть три основных вида дискуссий: дебаты, ролевая игра и мозговой штурм. Важно понимать, чем они отличаются, чтобы ваша дискуссия в классе не выходила за рамки, а ученики знали, как себя вести. У каждого вида дискуссии свои цели и правила.

 

Topical (Opinion) discussion — debates

  • Что это. Обсуждение темы, фильма, картинки, истории.
  • Зачем. Развить умение делиться своим мнением, соглашаться или не соглашаться с другими участниками. Повторить грамматику или лексику. Сделать финальную стадию на уроке по аудированию и чтению.
  • Как организовать. Найти триггер для дискуссии: противоречивая или интересная тема, картинка, текст и т.п. Учитель не выражает свое мнение, но играет роль модератора, медиатора и провокатора.
  • Как понять, что работает. Все ученики задействованы, выражают свое мнение, возможно, даже меняя его на ходу или противореча своей ролевой карточке.       

 

Role-discussion

  • Что это.Ролевая игра.
  • Зачем. Развить умение участвовать в переговорах, доносить и отстаивать свою точку зрения, действовать в ситуации общения. Повторить грамматику или лексику. Сделать финальную стадию на уроке по аудированию и чтению.
  • Как организовать. Придумать ролевую ситуацию. Учитель мониторит издали, выполняет функцию поддержки и отсроченного контроля качества языка.
  • Как понять, что работает. Все ученики задействованы, все выражают свое мнение, возможно, даже меняя его на ходу или противореча своей ролевой карточке. Это то, чего мы и добивались!

 

Problem-solving

  • Что это. Мозговой штурм, решение проблемы, поиск ответа вместе.
  • Зачем. Развить умение находить  ответы и решения в коллективном взаимодействии. Повторить грамматику или лексику. Набрать контент для следующей стадии урока (проект, говорение, письмо).
  • Как организовать. Предложить участникам проблему, для которой нужно найти решение. Учитель выполняет роль модератора и источника идей.

 

 

 

Добавлено: 15.02.2020
Рейтинг: 8.4333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+