Личный кабинет

К шефу не ходи...

О работе учителя онлайн


Опыт работы в онлайн-школе английского языка, сложности и лайфхаки, истории для вдохновения

Почему нет? Решила я, получив приглашение поработать в интернет-школе английского языка Skyeng. Тем более, что в приглашении была пометка о том, что школа - не простая, а, как говорится, золотая. Самая крупная лингвистическая школа в странах СНГ - именно так было пару лет назад, сейчас пишут, что «самая большая во всей Восточной Европе». И так и эдак - солидно. Как раз по мне. У меня как раз была пара-тройка свободных часов в день и - главное! - это же тот самый английский. Любимый и в высшей степени шикарный, язык международного общения, в котором так много очарования и снобизма в стиле «овсянка, сэ-эр» и шпионских страстей бондианы. Язык высшего света, пафос английской короны и трогательность леди Ди. У нас же, у русских, всегда было это восхищение старой доброй Англией. Уже несколько столетий так. Привыкли восхищаться. Вот и сегодня у молодежи картинки Биг-Бэна - на каждой школьной тетрадке. Всё здесь - и гений незабвенного Шерлока Холмса, про которого сняли и пересняли десяток картин, и английское чаепитие в компании Мэри Поппинс и остроумие Алисы в Стране Чудес. И прочее, и прочее... Наконец, Англия - для меня лично и волею судеб - второй адрес. Вот уже несколько лет. В общем, я прикинула, что на крайний случай буду травить байки и - согласилась. После краткого, но содержательного вводного курса для учителей, который вёл подтянутый красавец с поставленным голосом, купила наушники и красную помаду. Наушники - это «для того, чтобы лучше слышать тебя, деточка» (кто читал Красную Шапочку - поймёт), а помаду - потому что красавец настаивал на хорошем мейкапе. Все-таки не простая школа - золотая. Уровень.

 

 О сложностях и лайфхаках

 Встал утром, заварил чай и - прыг к компьютеру. Через минуту ты уже в эфире. Не забыть причесаться, конечно. Ну, и ту самую, красную помаду. Сложность одна. И она не маленькая - планировать и прогнозировать свой доход. И вот это как раз невозможно. Ты полностью во власти посещаемости и того, как долго твой ученик продержится «на плаву». На сколько хватит ученика - кто его знает! Как учесть периоды упадка ученических сил, осеннюю депрессию, зимную лень-матушку, расслабуху во время нового года, злоупотребление алкоголем в выходные и кнопкой переноса урока (чик - и нет его!) и другие сложности с мотивацией? Никак. Да мы и не психологи, чтобы этим заниматься. Один думает, что язык снизойдёт на него, как озарение, и нужно только говорить на английском обо всём. Желательно сразу на оксфордском, чтобы акцент за одним поставить. Через пару недель ждёт таких мечтателей полное разочарование. Язык не падает с неба на голову, даже если говорить на нём с хорошо воспитанным учителем который терпеливо подсказывает каждое второе слово и стоически переносит в сотый раз сделанные ошибки в простеньких временах. Другой готовиться основательно и пишет «дорожную карту» - путь великих свершений на ближайшие десятилетия, куда вносится кратенький пунктик по освоению языка в приемлемой для общего жизненного успеха дозе. Как только карта даёт сбой (или нервы?..) человек решительно бросает вас, своего проводника в мир неминуемого успеха, и уроки. Всех и вся. Иные меняют даже номер телефона, чтобы растворится в небытии максимально полноценно.

Учесть невозможно. Можно смириться и привыкнуть. Не рассчитывать на тёплые расставания. Благословить на свершения. По мере своих скромных учительских сил. Набирать новобранцев. Верить в их силы и адаптироваться к их возможностям. У всех они свои.

Есть, правда, один секрет - чтобы не тратить понапрасну время и силы нужно определить, с кем именно ты хочешь работать, а с кем не складывается. Нужно понять свою аудиторию. Успех в таком деле, как преподавание - он взаимный. Тем более, что всё завязано на разговорную практику, читай - на личностное взаимодействие, обмен мнениями, обсуждение, диалог. Чем больше у вас общего со студентом - тем продуктивнее и приятнее будут проходить уроки. Конечно, настоящий профессионал, если он не сноб, личные предпочтения с лёгкостью отбросит: работа, она хоть и не волк, но всё-таки работа есть работа. У него свои методы, кнуты и пряники, найдутся для каждого. Однако, стоит ли отказывать себе в приятном собеседнике? Стоит ли лишать себе этой привилегии? В необъятном онлайне, где подбор студентов широк как мир и непредсказуем, как сама жизнь? Хоть методисты и работают, не покладая рук, чтобы обеспечить темы на размышление под всякий вкус и вокабуляр, однако, дискуссии у заинтересованных людей заходят куда дальше предложенного. По мне, и хорошо. Спонтанно. Неожиданно. Не скучно. Нет, жаловаться не стоит. Нужно одно - узнать свою аудиторию и работать именно с ней.

Сухие глаза, усталость от работы на компьютере, согласование и пересогласование графика... Утреннее разочарование от того, что студент решил отменить урок ночью, пока ты спал - всё это тоже есть. Но это проза. Кому она интересна. Включаешь спасительное чувство юмора - не обязательно английское, с не дай бог похоронной тематикой - переключаешься, перезагружаешься и - вперёд!. Нет предела самосовершенствованию. Вечный режим нон-стоп. Не знаю, хорошо это или плохо. Всё в умеренных дозах, наверное. Если кто до этого работал в офисе, то лучше постараться привыкнуть к тому, что в таком онлайн формате никто не будет заниматься организацией твоего времени и рабочего пространства. Как-то надо самостоятельно себя и развлечь, и организовать. При этом не погрязнув в мелких бытовых и прочих вопросах. То пыль протереть рука тянется, то бумаги разложить, то диссертацию дописать в перерыве... Для мультитаскеров и это, конечно, по плечу. Тем более, что при смене деятельности, говорят, как раз и наступает разгрузка.

Мой идеальный вариант разгрузки - небольшая прогулка между уроками. Хотя бы на полчаса, быстрым шагом. Ещё - фитбол, такой мяч для фитнеса, который можно использовать вместо стула, чтобы тело не затекало. Писать в таком положении сложно, а вот проводить занятия - вполне. Пушкин вообще стоя делал уроки, если кто читал, так что фитбол - неплохое решение. Для глаз помогает вид из окна, желательно, чтобы было видно горизонт. Если такой возможности нет - ставлю перед собой цветы. Природа как-то утешает. Идеал рабочего места - это, конечно, отдельная комната, кабинет для работы. И полнейшая тишина. И чтобы никого дома. Тут, конечно, кому как повезёт. Но всегда можно что-то придумать, наверное.

 

О самом главном

Пару слов о самом главном. О деньгах. Кто привык работать в солидных организациях и к белой стабильной зарплате -тому свои привычки менять совсем не обязательно. Нужно настойчиво дать понять, что хочешь договор, либо - сделать статус самозанятого или ИП. Варианты зависят от законов страны проживания. Однако, от человеческого фактора никто не застрахован. Да и системы дают сбой. Скажем, пришла зарплата да не та. И тут ты полной мере начинаешь понимать, что великий онлайн поистине загадочен. Никакого кабинета начальника или бухгалтера, к которому можно пойти и вопрос порешать, просто нет. То есть он есть где-то в Москве, но до Москвы как до Кремля. Сами мы не местные, помогите люди добрые и т.д. Добрые люди - это два человека: ваш куратор и менеджер. Пусть они тоже работают удалённо и в кабинет к начальству не вхожи, но зато знают куда постучаться. Куратор - скорый на помощь, милый человек. Он всегда на связи, практически в любой час суток и даже в отпуске. Гвозди бы делать из этих людей, как писал Маяковский...Это он, кто забросит ваш вопрос на необъятную высоту, на самую вершину менеджмента. Это он будет  потом держать руку на пульсе, не спать, мониторить ситуацию, проверять чат на возможный хайп. На его конце начинаются длинные переписки, новые и новые люди вовлекаются в решение вопроса о пропавшей зарплате... И он в них - маяк и посредник. Это он рассчитывает заветные цифры, с точностью до копейки. Он знает тайну вашего KPI. Но, увы, он не отвечает за кнопку, которая отправляет эту сумму в ваш кошелёк. Но другого нет. Зато в кабинет начальства, если он существует где-то там, в красивом офисе самой большой языковой школы Восточной Европы, никто не ломится. Никто не устраивает сцен. Там тишь да гладь да божья благодать...

И вот ещё одна сложность - внутренние коммуникации. То, что никак не зависит ни от твоего графика, ни от усердия коллег. Скажем, взаимодействие бухгалтеров и руководства или юристов и сотрудников финотдела. Кто там главный? Кто кого контролирует? Это тайна за семью печатями. И не нам, скромным труженикам, знать её. Нам - только радоваться, что нет никакой бюрократии, журналов с оценками и совещаний, зато и выйти на начальника - тоже невозможно. И полетит твой маленький вопрос про твою небольшую зарплату куда-то далеко, в неизвестные дали, через чаты, куратора, менеджера и юриста... И будет лететь он недели две. И дай Бог кто-то сверху, с недосягаемой вышины даст высокое одобрение. Никогда ты не узнаешь имени этого человека и его должности. И дай Бог всё решится. Или рассосётся, как у нас говорят.

Судите сами - хорошо то или плохо. Если вопрос решается - ничего страшного, наверное. Нужно только правильно настроится на новую онлайн реальность.

 

Несколько историй для вдохновения...

Пошла десятая минута, как мы обсуждаем кофе. Для small talk, наверное,нормально, но для урока - довольно долго. На экране неземное фото дымящейся чашки кофе из тонкого фарфора в изящной ручке очаровательной милашки. Итак: Вы пьете кофе? По утрам? А по ночам пьете? А что еще Вы пьете? Спрашиваем, понятно, для тренировки. За одним - проверим на чувство юмора, есть оно или отсутствует... Англичане-то своим вон как гордятся. Если человек в ступоре - значит, спит. А, может, и сам ещё не простнулся. Вышел на урок в 6 утра, перед работой, едва выпрыгнул из постели, тапки надел и уже - там, в онлайне. Учится. В майке, наверное, сидит. Но кому до этого есть дело. Просил без камеры поработать. Слово студента - закон. Работаем. Лишь бы голова работала. А утром голова - самое то.

 

«Дайте мне записать это выражение». Минута на произношение длинной фразы, минута на запись... Нормально. Практикуй, дорогой. Я буду слушать и кивать. Мычать иногда в так твоей интонации. Ты, главное, говори. Пусть со скоростью слово в минуту, но говори - мы для того здесь и собрались, правда? Ты - из Сибири, я - из Лондона. У тебя день, у меня - ночь. Говори и пиши. Набивай руку. Я тебя обожаю.

 

Когда под руку попадается тема про технологии, люблю задать один провокационный вопрос: «А что, если я была бы не человеком, а роботом?» Смотрим на реакцию. Первая реакция бесценна. Одни выражают мнение, что совсем не против. Другие, что были бы не против, если бы их предупредили. Третьи, смеются. А что, если и правда мы - не люди, а роботы. Говорящие изображения, которые кивают, реагируют, ловят ошибки и объясняют правила, когда студент не сильно сопротивляется? Работают 24/7 и никогда не устают. Есть такие, что против. Слава Господу. Есть ещё такие, которые понимают суть фразы, что общение - золото применительно к живому человеку. Хотя... Ох и не за горами время, когда роботы займут наши места.

 

Что Вы ожидаете от нашего курса? Мне нужно всё. Вот буквально всё. Ок. Давайте правила повторим, сделаем аудирование, читать будем побольше, говорить.. Да-да, вот буквально всё  это мне и нужно. У меня тут написана дорожная карта. Да вы что! Целая дорожная карта! И что, английский там тоже есть? Конечно! И что Вы будете делать через, скажем, лет десять? Буду возглавлять крупную американскую компанию. Уау! Поехали! Разрабатываю план, чтобы вписаться в дорожную карту. Раз человек серъезно подготовился, то и нам нельзя облажаться. Три урока спустя человек говорит: э-э, у меня поменялись планы. Да вы что! Знаете, я решил не проходить этот длинный, сложный курс. Мне просто нужно говорить. Без всех этих правил. Просто говорить. Ок. Едем дальше. Берём разговорные разделы, обсуждаем по мере сил. Еще спустя пару недель приходит сообщение: «решил окончить обучение, так как поменялись планы».

Ох, уж мне эти дорожные карты. Пусть человеку просто повезёт. И английский пусть сам снизойдёт на него, как манна небесная. Без всех этих правил и занудных учителей. И без дорожных карт. А там - и работа в международной компании. Чудеса ведь случаются, правда...

 

Верьте в чудеса. Работа онлайн, без начальника и педсовета - само по себе чудо, я так думаю.

Добавлено: 19.12.2019
Рейтинг: 7.9333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+