Личный кабинет

Использование технологической карты урока в образовательном процессе


Обучение интерпретирования и критического оценивания текстов и отдельных высказываний. Обучение умению использования соответствующей справочной литературы. Обучение индивидуальной и коллективной работе.

Егикян   Елизавета  Арамаисовна

Учитель  английского языка

ГОУ лицей  № 214

Центральный  р-он

г. Санкт-Петербург.

 

 

Использование технологической карты урока в образовательном процессе.

 

В современной школе  ставится  задача  развития  компетенции  учащихся,  преодоление разорванности  предметного содержания, формирования  у учащихся  целостной  картины  мира.  Всё это  не возможно  без  интеграции  учебных  предметов.  Для  достижения  новых  задач  формирования  компетенции  учащихся  в  лицее  №214  используются  технологические  подходы  к  обучению,  проводятся  интегрированные  уроки,  создана  технологическая  карта  урока. Школьные  предметы  интегрируются  по  трём  уровням:  методологическому,  теоретическому  и  технологическому.  На  теоретическом  уровне  возможна  интеграция  точных,  естественных  и  гуманитарных  предметов. Так  был  проведён  интегрированный  урок  английского  языка  и  географии  в  7 б  классе.

В  процессе  работы  учащиеся  получили  опыт:

-  творческого  восприятия  устного и письменного  материала,  использования  соответствующей  справочной  литературы

-  интерпретирования  и  критического  оценивания  тестов  и  отдельных  высказываний.

-  грамотного и самостоятельного формулирования своего мнения  устной  форме

-  индивидуальной  коллективной  работы.

-  прослушивания  и  запоминания  официальных  и  разговорных  сообщений  для  дальнейшего  использования  их  в  своей  жизнедеятельности.

-  подготовки  докладов  и выполнения  творческих  проектов

                     

 

Технологическая карта интегрированного урока

 

 

Учитель: Егикян Е.А.,Турусова О.А.

Предмет: английский язык и география. Класс  7б  

Тема урока: «Еда» (выживание в пустыне)

 

Цель: Формировать у учащихся целостную картину мира через осознание логической взаимосвязи явлений и процессов, отражённых в различных учебных предметах.

 

Задачи: 1)Путём интеграции двух учебных предметов (географии и английского языка) подготовить учащихся к написанию домашнего сочинения. 2)Закрепить лексический материал по теме. 3)Закрепить употребление в речи модальных глаголов.

 

 

Предварительная работа:

1)Подготовка учащимися докладов по теме

2)Продумывание структуры урока.

3)Подготовка методического и материального  обеспечения урока

 

п/п

 

 

Структура урока

Действия

 

 

УМК

Предполагаемый результат

                   

Учитель

 

Ученики

  Учитель

 

Ученики

 

1

Организация целевого пространства

Оргмомент.Вступительное слово учителя.

Восприятие задач.

1)World  Class-2

Students book

Формировать коммуникативные умения в устной речи на родном и иностранном языках

Создание рекомендаций по выживанию в пустыне.

 

 

 

Постановка проблемы.

Высказывание позиций

2) Таблица  модальных  глаголов

 

 

 

2

Создание поискового (продуктивного) пространства

Развивать коммуникативные умения.

Составление диалогов

3)Таблица опорных слов и выражений.

4)Ксерокопия

Развивать способности коммуникативной деятельности

Реализация навыков полученных  на уроке

 

 

 

Полилог между учащимися и учителем.

Применение полученных знаний в группах

 

5)Географическая карта.

6)Макет пустыни.

 

 

 

 

 

 

 

7)Растения пустыни.

 

 

 

3

Организация рефлексивного пространства

Тренинг высказываний советов и просьб.

Работа в группах

8)Предметы обихода в пустыне.

Применение учащимися полученных знаний в жизни.

Установление   новых связей с одноклассниками

 

 

 

 

 

 

 

 

Последействие:

  • Реализация идей, возникших на уроке.
  • Выполнение творческих заданий – написание сочинения

 

В результате использования технологической  карты упрощается и ускоряется процесс подготовки  к  уроку. Все  участники  урока  видят  результат  своей  работы.

 

Урок проводился в 7б классе лицея №214 Центрального района Санкт-Петербурга.

 

Тема интегрированного урока английского языка и география была "Еда. Выживание в экстремальной ситуации". Этот урок дал возможность систематизировать полученные знания на уроках английского языка по теме "Еда" и знания, полученные на уроках географии по теме "Пустыни". Также урок позволил учащимся обобщить и применить знания на практике.

Подготовительный этап подразумевал творческие, опережающие и индивидуальные домашние задания, включая необходимый грамматический и лексический материал. Для этого при    подготовке к уроку был дан определенный запас лексического и грамматического материала, были подготовлены сообщения разной сложности по темам "Здоровая пища", "Что следует, есть если хочешь быть здоровым", "Моя любимая еда", "Как выжить в Арктике". Учащиеся изучали и пользовались дополнительной литературой, Интернет-ресурсами, использовали разный справочный материал. Вся подготовительная работа способствовала развитию творческого подхода учащихся к выполнению домашнего задания, к поиску, отбору и использованию   нужной информации по заданным темам.

 На уроке использовались разнообразные виды деятельности: монологическая речь, диалогическая речь, письмо, аудирование, чтение. Монологическая речь была направлена на систематизацию и конкретизацию лексического и грамматического материала по английскому языку, привлекая опорные знания, факты, понятия и комплексные проблемы по географии. Монологическая речь одновременно являлась и аудированием, что создавало атмосферу повышенного интереса всего класса.  Этот интерес проявился в многообразии  вопросов и высказываний учащихся.Диалогическая речь на уроке строилась на основе советов и рекомендаций, используя разговорные формулы и речевые образцы, сочетая их с модальными глаголами. Этот вид деятельности позволяет в свободной, неформальной обстановке показать коммуникативные навыки учащихся и повышает мотивацию.

 На этапе обобщения фактического материала  в режиме полилог  учитель географии использовал наглядные пособия в виде географической карты и макета пустыни, который заполнялся по мере высказываний учащихся и выполнения ими практических заданий, способствующих обобщению знаний по разным предметам.

В конце урока учащимся был дан  психологический тест "Выживание в пустыне", выполняя который, учащиеся применили на практике умение систематизировать и обобщать полученные знания. За выполнение заданий разной сложности все учащиеся получили оценки.

Оценки со стороны учителей характеризовали качество подготовки, как отдельных учащихся, так и рабочих групп. Также имела место и самооценка учащихся, которые объективно оценили свою работу на уроке, что является частью исследовательского метода. Активность на уроке была высокой с сильной мотивацией.

 Домашние задание опиралось на принципы творческого подхода и разнообразия источников. Оно заключалось в написании сочинения по теме "Путешествуйте в пустыне".

Отзыв учащихся об интегрированном уроке положительный, поскольку на уроке не вызывало трудностей восприятие родного и иностранного языков. Урок разных предметов прошел как одно целое на двух языках и на вопрос, заданный на родном языке, учащиеся отвечали часто на английском языке. Так на примере этого урока можно показать применение метапредметных связей как одной из форм активизации учебно-воспитательного  процесса.   Таким образом, цели и задачи, поставленные перед учителями английского языка и географии, были выполнены.

 

Добавлено: 07.10.2018
Рейтинг: 7.8642857142857
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+