Личный кабинет

Использование сказок во внеурочной деятельности по английскому языку.

Сказка- способ поддержания интереса к изучению языка.


Сказка способствует поддержанию интереса к изучению английского языка, с помощью сказки на занятиях создаются ситуации общения, которые заменяют естественную языковую среду.

Прозорова Ольга Васильевна

учитель иностранных языков

МБОУ СОШ с УИОП №65

г.Кирова Кировской области

 

Использование сказок во внеурочной деятельности

по английскому языку.

     Иностранный язык является предметом, который предполагает овладение коммуникативной компетенцией, не находясь в стране изучаемого языка. Важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроках и во внеурочной деятельности.

Занятия по внеурочной деятельности «Читая сказки» общекультурного направления для обучающихся младших классов способствуют созданию ситуаций общения и повышают мотивацию к изучению английского языка, так как все дети любят сказки.

        Сказка оказывает воздействие на эмоциональное состояние обучающихся: снижает тревогу и негативные проявления, вызывает чувство сопереживания, создает атмосферу увлеченности и радости [7].

           Целью внеурочной деятельности по английскому языку «Читая сказки» является – обеспечение интеллектуального, нравственного, эстетического развития обучающихся, развитие творческих способностей, познавательного интереса.

Задачи внеурочной деятельности:

  • Развитие таких нравственных качеств личности как толерантность, уважение, самостоятельность, доброжелательность, трудолюбие
  • Совершенствование коммуникативных УУД.
  • Развитие детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества.

 

                                                    Особенности сказки.

 Особенности сказки выделяет Светлана Александровна Флеер в своей статье «Этот удивительный мир сказок» [8].

1.Сказка информативна. 

Она не только знакомит с содержанием определенных литературных произведений, но и учит детей воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения. Сказка увлекает детей добром, они с желанием делятся своими мыслями, стараются слушать других, развиваются и творят. Анализируя и комментируя поступки героев сказки, ученик рассуждает о своей жизни, о способах преодоления трудностей. Каждая сказка, каким бы фантастическим содержанием она ни наполнялась, рисует реалистичные картины народной жизни. За приключениями сказочных героев встают человеческие судьбы, сказочные конфликты передают сложные человеческие отношения. Неназойливо автор сказки говорит со слушателями о трудном выборе честного пути, о горечи одиночества и радости дружбы, об искренности и доверии как основе мира и счастья на земле. В сказке дети сталкиваются с такими сложными явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, измена и коварство. Форма изображения этих явлений особая, сказочная, доступная пониманию ребенка, но высота проявлений, нравственный смысл остаются «взрослыми», подлинными [1, 90-95].

2.Сказка безгранична.

Дополняя, изменяя, обогащая сказку, ребенок преодолевает самоограничения и тем самым дополняет, изменяет и обогащает свою жизнь.

3.Сказка феерична. 

Обращаясь к сказкам, учитель может использовать различные куклы, костюмы, музыкальные инструменты, художественные продукты деятельности.

4.Сказка эмоциональна. 

В процессе занятий ребенок накапливает положительный эмоциональный заряд, укрепляя свой социальный иммунитет. Форма сказки, компактная, емкая, и манера изложения сказки, неназидательная, чтение сопровождается часто улыбкой рассказчика, что позволяет передать не только наиболее характерные качества человека, но и выхватить самые глубинные, самые скрытые его черты и в общедоступной форме для любого слушателя или читателя показать, что хорошо, а что плохо [3, 8].

5.Сказка мудра.

Сказкой можно передать ребенку новые способы и алгоритмы выхода из проблемной ситуации. Дети, слушая сказку и ощущая существование фантастического героя как реальное, сочувствуют ему и переживают то, что описано в сказке. Способность к сопереживанию и воображению рождает самостоятельную творческую деятельность детей, фантазию.

Внеурочная деятельность с использованием сказок предполагает развитие творческих способностей обучающихся, что проявляется в оформлении сказок с помощью рисунков, в выполнении творческих упражнений по сказкам, в разучивании стихов, в игровой деятельности, чтении по ролям, прослушивании песен и стихов, постановке сценок.

    Сказка – это всегда ненавязчивое воспитание, поэтому занятия внеурочной деятельности имеют огромный воспитательный потенциал. В лучших своих образах она открывает ребенку мир, суть человеческих отношений, нюансы человеческих чувств – доброты, уважения, сочувствия, товарищества, справедливости, отзывчивости, взаимопонимания, и тем самым несет в себе богатый нравственный потенциал [3, 22].

                            Особенности работы над сказкой.

1.Подготовительный этап-обсуждение названия сказки.

Ученики высказывают предположения о названии сказки. Затем идет введение новой лексики, необходимой для понимания сказки, уделяя особое внимание фразеологизмам и страноведческому материалу. При введении сказки используются следующие упражнения:

-соберите пазл и угадайте название сказки

-посмотрите на картинки главных героев и скажите, какая это сказка

-прочитайте имена героев сказки и скажите, какая это сказка

-составьте из данных слов предложение и прочитайте название сказки

-послушайте песенку и предположите, о чем будет сказка

-отгадайте название сказки по буквам

 

         2.Слушание и рассказывание сказки.

Английский методист Сара Филипс советует: «Если вы хотите, чтобы сказка понравилась детям, не читайте её, а рассказывайте».

Перед прослушиванием и рассказыванием сказки, вводится речевая задача, например, кто главный герой, что сделал главный герой.

3.Понимание сказки.

Работа в группах приносит хороший результат, когда разные группы рассказывают о своих эпизодах. Здесь могут быть заданы вопросы о содержании сказки. Необходимо стремиться к тому, чтобы ученики получали удовлетворение от сказки именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет.

 

4.Чтение сказки по ролям.

Особенно нравится детям чтение сказки по ролям, где каждый выбирает для себя роль любимого героя.   Каждая группа представляет свою сказку.

Варианты представления сказки:

-рассказывание сказки с использованием рисунков

-инсценировка сказки

-чтение сказки и её представление с помощью картинок и слепленных из пластилина персонажей, или с помощью игрушек

-озвучивание героев сказки с помощью презентаций к сказкам

Во время представлений сказки дети одевают элемент костюма своего героя и начинают читать или рассказывать. Это чтение – отрепетированное, с выражением и интонацией героев сказки.

В конце соревнования все дети получают сладкий приз.

Часто занятия внеурочной деятельности проходят за одним общим столом, где дети сидят по кругу, пьют чай, слушают сказки и читают их.

Таким образом, благодаря сказке детям становится легче изучать английский язык, через творчество, в процессе общения друг с другом. Английский язык позволяет проникнуть ребенку в увлекательный сюжет сказки. Сценарии внеурочной деятельности, творческие задания, элементы соревнования и театрального действия сразу привлекают внимание детей. Процесс изучения английского языка становится увлекательным, желанным, дети идут на такие занятия с целью нового поиска знаний, а это формирует положительное отношение к учебно-воспитательному процессу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников и литературы.

1.Арьиоки К. Способы активизации учащихся младшего возраста на занятиях по английскому  языку // Раннее обучение английскому языку: теория и практика. – СПб.: 2004. – С. 90-95

  1. Баландина М.О. Методика использования сказки в обучении английскому языку на младшей и средней ступенях обучения. [Электронный ресурс] //  https://sites.google.com/  

3.Гудкова Л.М. Стихи и сказки на уроках английского языка в начальной школе. – М.: 2005. – С. 8-85

4.Морозова Ю.Н. Сказка на уроках английского языка для младших школьников.  [Электронный ресурс]  //    http://www.sibuch.ru

5.Пучкова Ю.Я. Игры на уроках английского языка. Методическое пособие. – М.: 2004. – С. 12-99

6.Седельникова Л.М., Зиман Л.Я. Англоязычная литературная сказка: Учебное пособие. – М.: 2009. – С. 18-76

7.Ткачёва Л.А. Английский в мире сказок. Драматизация сказки как средство развития УУД во внеурочной деятельности младших школьников. [Электронный ресурс] // http://nsportal.ru/

8.Флеер С.А. Этот удивительный мир сказок. [Электронный ресурс]  //   https://infourok.ru/

 

Добавлено: 17.02.2020
Рейтинг: 6.61
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+