Личный кабинет

Использование методики глобального чтения при обучении английскому языку в начальной школе.


Статья описывает опыт использования методики глобального чтения при обучении английскому языку второклассников по УМК «Spotlight»

 

Использование методики глобального чтения при обучении английскому языку в начальной школе.

В своей статье я хотела бы поделиться опытом использования методики глобального чтения при обучении английскому языку второклассников. Я занимаюсь обучением детей английскому языку в основной общеобразовательной школе. В своей работе я столкнулась с необходимостью перехода с одного УМК на другой. При переходе на УМК «Spotlight» у меня возникла проблема: как обучить чтению учеников начальной школы не прибегая к правилам чтения и почему, по мнению авторов УМК  метод чтения слов целиком или метод глобального чтения более эффективен, чем традиционный?

Прежде всего, следовало познакомиться с самим методом глобального чтения и с историей его возникновения. Основоположником методики глобального чтения (whole word method) называют американского врача - физиотерапевта Гленна Домана который изначально в сороковых годах XX века разработал программу  реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Основной целью программы была активизация умственной деятельности больных детей через обучение. В своей системе он использовал карточки с красными точками, картинками и словами. Эти карточки показывались ребёнку на короткое время, но много раз за день. Постепенно количество карточек увеличивалось. Карточки являлись раздражителями, которые стимулировали резервные здоровые клетки мозга. Уходили месяцы кропотливой работы, прежде чем больные дети начинали развиваться, двигаться, говорить. Умственно отсталые дети в своём развитии догоняли своих сверстников. Больные дети начинали ранее положенного срока говорить, считать, писать. Впоследствии методику Домана стали применять как развивающую для обучения здоровых детей. Доман уделял огромное значение трем основным областям интеллектуального развития – чтению, математике и энциклопедическим знаниям.    Самым важным из них является чтение. Умение читать, по мнению Гленна Домана это одна из высших функций человеческого мозга. Из всех живых существ только человеческие существа умеют читать. Кроме того, чтение – это одно из важнейших умений, которые необходимы в жизни, поскольку все остальное образование основывается именно на нем. Раннее (в два года и даже раньше) обучение чтению при помощи специального набора карточек (карточки Домана) — пожалуй, наиболее распространённое применение методики Гленна Домана.

Карточки, применяемые при обучении чтению по его методике имеют определенные параметры и характеристики:

- размеры карточек около 28х28 см;

 - на каждой карточке должно быть только одно изображение; 

- фон должен быть только белый;

- изображение должно быть четким и максимально реалистичным;

- название предмета, изображенного на карточке, пишется под ним большими красными печатными буквами;

- предлагаемые слова должны быть новыми и незнакомыми для ребенка, иначе он быстро потеряет интерес.     

- предлагаемые слова должны быть подчинены одной определенной тематике.

 Основной идеей обучения является запоминание ребёнком слова целиком, вместо складывания его из букв и слогов, основным приемом — многократная кратковременная демонстрация карточки одновременно с произнесением написанного слова.

Таким образом, суть метода глобального чтения состоит в том, что ребенок на протяжении длительного времени регулярно воспринимает зрительно и на слух написанные целиком слова, словосочетания, короткие предложения. В результате обработанной мозгом информации, ребенком самостоятельно выводится технология чтения любых слов и текстов. По мнению психологов, наш мозг читает целые слова и даже целые предложения сразу, а не по буквам. Осмысленному чтению ребенок способен научится в возрасте 5-7 лет то есть приходя в начальную школу он уже может научиться  читать от буквы к слогу и от слога к слову и к целому предложению. Но сам процесс расшифровывания букв для ребенка очень утомителен, поскольку скорость понимания прочитанного крайне низка. В отличие от традиционного метода метод глобального чтения дает быстрый результат вследствие чего повышается мотивация детей к учебе.

При обучении иностранному языку метод глобального чтения дает положительный результат, особенно на начальном этапе, когда у ребенка есть огромное желание научиться говорить и читать на иностранном языке как можно быстрее.                                  И если учесть тот факт что в английском языке в отличие от других иностранных языков есть множество слов, которые читаются не по правилам, то есть являются исключениями запоминание слов целиком при обучении чтению на английском языке особенно эффективно. В рамках школы, к сожалению, невозможно соблюдать все требования, которые сформулировал Гленн Доман в своей методике, учитель обычной общеобразовательной школы ограничен двумя часами в неделю, а эффективность метода глобального чтения заключается в многократном предъявлении детям карточек с напечатанными на них словами (20-30 раз в неделю).

Авторами УМК «Spotlight» были использованы основные принципы этой методики. Ими предлагается следующий алгоритм действий при работе по усвоению лексики и обучению чтению:                                                                                                                                                                           

- учитель обращает внимание детей на графическое изображение слова, для чего заранее готовятся карточки, на которых крупными буквами написаны или напечатаны новые слова. Если в классе есть магнитная доска, то учитель может прикреплять карточки под соответствующей картинкой, одновременно читая слова. Если магнитной доски нет, то слова пишутся на обычной доске;

- учитель раздает учащимся карточки со словами и картинки. Затем он называет слова в произвольном порядке, и ученики, у которых есть соответствующая карточка со словом/картинка, выходят к доске, прикрепляют их и произносят это слово;

- учитель просит детей открыть учебники. Он держит свой учебник раскрытым перед классом и в произвольном порядке указывает на картинки. Дети называют слова хором и индивидуально;

- включается запись с новыми словами. Дети слушают и в паузах повторяют слова хором и индивидуально, следя за картинками. Во время второго прослушивания они обращают внимание на графический образ слова;

- учащиеся пробуют самостоятельно прочитать новые слова;

- учитель еще раз проверяет, как учащиеся запомнили слова, используя указанные выше приемы.

В своей работе я опираюсь на предложенные авторами УМК приемы по обучению чтению. Но поскольку дети в начальной школе уже способны научиться осмысленному чтению я ввожу транскрипцию вместе с графическим образом слова, сразу начиная с первого года обучения. На мой взгляд, нельзя слепо следовать методике и совсем отказаться от применения правил чтения и транскрипции. Методика Гленна Домана предназначена для обучения детей чтению в раннем возрасте, когда ребенок еще не способен осмысленно усвоить и применить правила чтения или транскрипцию. Все зависит от зрелости интеллекта отдельно взятого ребенка, кому-то легче запомнить слово целиком, а кто-то уже потихоньку начинает осваивать транскрипцию и самые простые правила чтения. Это дает детям свободу выбора, они сами решают каким путем им пойти. В дальнейшем при многократном повторении дети запоминают как графический образ слова, так и транскрипцию, то есть при необходимости они могут сами прочитать и вспомнить необходимое слово, которое встретилось в задании и рядом нет учителя, который им мог бы помочь (например, при выполнении домашнего задания).

Хорошим подспорьем в работе по закреплению изученных слов являются мини-диалоги и многочисленные песенки, которые включают в себя изученные слова и являются по сути уже связными текстами. Разыгрывая диалоги и инсценируя песенки, дети становятся активными участниками учебного процесса, что необходимо в условиях системно-деятельностного подхода в обучении. И что немаловажно подобные задания настраивают детей на положительный лад, снимают напряжение, дают детям уверенность в своих силах, повышают мотивации к изучению английского языка.

В итоге к концу первого года обучения большинство детей с легкостью запоминает сначала односложные слова, а затем целые предложения и небольшие тексты. Можно с уверенностью сказать, что методика глобального чтения  эффективна особенно на начальном этапе обучения английскому языку, поскольку дает быстрый результат вследствие чего повышается мотивация к изучению данного предмета. Кроме того, следует помнить, что изначально методика была разработана для «особых» детей, детей с нарушениями функций мозга, поэтому она может применяться для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе (дети с задержкой психического развития, с легкой умственной отсталостью). Но у данной методики есть и определенные недостатки, которых впрочем, можно избежать, если учесть особенности детей которых обучаешь.                                                

Литература:  

  1. Быкова Н., Дули Д., Поспелова М., Эванс В. УМК «Английский в фокусе» для 2 класса. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2015.
  2. Быкова Н., Дули Д., Поспелова М., Эванс В. Книга для учителя к УМК «Английский в фокусе» для 2 класса. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2015.

 

Источники:

 http://www.helpingeverychildtoread.com/index.php/causes-of-difficulty/reading-theories/whole-word-method

http://www.tea4er.ru/forum/80--/2861-----spotlight--

http://dinolingo.com/blog/2011/05/15/doman-glenn-children-are-linguistic-geniuses/#.WPmA5HP4jsM

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Домана

http://old.prosv.ru/Attachment.aspx?Id=31747vv

Добавлено: 01.05.2017
Рейтинг: 7.9142857142857
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+