Личный кабинет

Использование дидактических игр на уроках английского языка с целью формирования коммуникативной компетенции учащихся


В статье рассматривается возможность использования дидактических игр для развития коммуникативной компетенции у учащихся общеобразовательной школы. Дидактические игры обладают высокой степенью наглядности и позволяют активизировать изучаемый языковой материал в речевых ситуациях, моделирующих и имитирующих реальный процесс общения.

Перемены, охватившие все сферы жизни нашего общества, предъявляют высокие требования к выпускникам школы. Во главу угла ставится личность обучающегося, ее самобытность, самоценность. ФГОС второго поколения актуализирует задачу реализации практической направленности обучения, что требует усиления внимания со стороны учителя к организации деятельности обучающихся по достижению новых образовательных результатов (личностных, метапредметных и предметных), освоению ими учебных универсальных действий и ключевых компетенций.

  Изменяются цели и содержание образования, становится очевидным поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно-­деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения современных образовательных технологий.

      Следует отметить, что речь идет не только о новых технических средствах, но и новых формах и методах преподавания, новых подходах к процессу обучения.

      Основной целью в обучении иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной компетентности школьников, обучение практическому овладению иностранным языком, а также мотивация у учеников к обучению иностранного языка. 

       В процессе обучения иностранному языку учащихся школы важную роль играет реализация принципа коммуникативной направленности, так как этот принцип признаётся ведущим, поскольку результатом обучения учащихся становится формирование умений и навыков пользования языком, как средством общения.

Одним  из  важных  факторов  воздействия,  развития  и  роста                          познавательной     активности  у  человека  является  общение. 

       Важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка, использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие), применение различных методов и приемов работы (ролевые игры, дискуссии, творческие проекты и др.). Все это положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала, способствует интенсификации учебного процесса, создает благоприятные условия для формирования коммуникативной (языковой и социокультурной) компетенции школьников, помогает  индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых.                

Наблюдения  учёных  показывают,  что  грамотно  общаться  умеют        далеко  не  все  люди.  Это  одна  из  проблем,  волнующая  учёных.  В             педагогике  общение  выделяется  как  один  из  видов  деятельности    человека. Особое внимание нужно уделять организации общения школьников, прибегая к различным методам работы[1].     

Дальнейшая  учеба  и  судьба  ребенка  в  жизни  будет  зависеть  от  того      на сколько  грамотно  и  правильно  он  может  выстроить  свою  речь  и  установить  отношения  с  окружающими  людьми.  Так  же  вместе  с  этим закладываются  такие  качества  как:  дисциплинированность,                             организованность,  сотрудничество  с  окружающими  [2]. Коммуникативные  умения,  навык,  позволяющий  человеку  получать  и        передавать  информацию.

Можно  выделить  следующие  дидактические  этапы  формирования              коммуникативных  умений:

  • раскрыть  учащимся  значение  коммуникативных  умений.
  • ознакомить  учащихся  со  структурой  и  содержанием  умений.                          
  • вводить  обязательные  совместные  задания  для  учащихся  с  целью  овладения  коммуникативными  умениями.
  • совершенствовать  усвоенные  коммуникативные  умения  в  творческой  деятельности   школьников.

  Формы коммуникационного действия [3]:

Трансакция — единица общения между людьми, коммуникативный факт, используется в некоторых направлениях психологии. В соответствии c направлением трансакций различают три вида коммуникаций:

Фронтальная коммуникация — вид коммуникации, при котором трансакции идут в одном направлении от говорящего ко многим слушающим, по принципу «один говорит — остальные молчат». Если, например, во время урока ученик задаёт вопрос учитель, то при этом между учеником и учителем возникает диалог, но вид коммуникации остаётся фронтальным, так как в то время, когда один из них говорит, принцип «один говорит — остальные молчат» сохраняется.

Диалог вид коммуникации, при котором трансакции идут в обоих направлениях между двумя собеседниками.

Опосредованная коммуникация — вид коммуникации, при котором трансакции идут в обоих направлениях через информацию, зафиксированную в каком-либо виде, например, через текст, звуко- или видеозапись, рисунок или схему. Вне общения невозможна человеческая деятельность[4].  Школьники  активны  в  общении  со своими  сверстниками  и    взрослыми,  любознательны.  Именно поэтому           необходимо  развивать  коммуникативные  способности  у  учащихся.  

        Следовательно, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих ученическое действие, а это предполагает обязательное внедрение в обучающий процесс современных образовательных технологий.

         Дидактическое выведение технологий может быть произведено на основании структуры деятельности. Поскольку необходимо сформировать у учащихся полный цикл познавательного акта и профессиональной деятельности, то основным принципом формирования будет подбор технологий, направленных на обучение.

        Особое место в процессе обучения иностранному языку занимают игровые технологии.

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития…Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности”. В.А.Сухомлинский.

      Обучающая игра — деятельность, рождающая интеллектуальные и эмоциональное удовлетворение. Организационно-обучающие игры спо­собствуют формированию познавательной активности и самостоятельно­сти учащихся в учебном процессе.

       Использование игры как одного из приемов обучения иностранному языку значительно облегчает учебный процесс, делает его ближе и доступнее детям.

       Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению английского языка. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка[5].

       Для ребенка в игре предоставляется возможность представить себя в роли взрослого, копировать увиденные когда-либо действия и тем самым, приобретая определенные навыки, которые могут пригодиться ему в будущем. Дети анализируют определенные ситуации в играх, делают выводы, предопределяя свои действия в схожих ситуациях в будущем.

        Игра одновременно – развивающая деятельность, принцип, метод и форма жизнедеятельности, зона социализации, защищенности, сотрудничества, содружества, сотворчества с взрослыми, посредник между миром ребенка и миром взрослого.

        Приемы коммуникативной методики используются в коммуникативных играх, в процессе которых учащиеся решают коммуникативно-познавательные задачи средствами изучаемого иностранного языка. Поэтому главной целью коммуникативных игр является организация иноязычного общения в ходе решения поставленной коммуникативной задачи или проблемы [6].

         Коммуникативные игры обладают высокой степенью наглядности и позволяют активизировать изучаемый языковой материал в речевых ситуациях, моделирующих и имитирующих реальный процесс общения [4].

         Коммуникативная игра представляет собой учебное задание, включающее языковую, коммуникативную и деятельностную задачи.

         Решение языковой задачи предусматривает формирование или совершенствование речевых навыков в процессе целенаправленного использования заданного языкового материала в речевой деятельности. Коммуникативная задача заключается в обмене информацией между участниками игры в процессе совместной деятельности [2, C.125].

1) Коммуникативные игры, в основе которых лежит прием ранжирования.

Данный прием предполагает распределение определенных предметов в порядке значимости, важности их предпочтения. В процессе игры обычно возникает дискуссия, поскольку существуют различия в точках зрения при ранжировании информации, и учащиеся обосновывают свой выбор в парах или группах.

Возможны следующие варианты проведения игры:

  • учащийся работает самостоятельно, записывает свое решение проблемы, затем эти решения обсуждаются в парах или группах;
  • учащиеся в небольших группах пытаются найти общее решение, которое должны будут обосновать в итоговой общей дискуссии;
  • все учащиеся, чьи варианты ответов совпали, собираются в группы, чтобы дать как можно больше аргументов в защиту своего варианта.

2) Коммуникативные игры, построенные на основе преднамеренного создания различий в объеме информации у учащихся, то есть основываются на принципе информатизационного пробела (пробела в информации).

Этот прием предполагает неравномерное распределение определенной информации между партнерами по общению, что стимулирует их речевую активность и желание выяснить неизвестные факты. Обмен информацией может быть односторонним или двусторонним. В первом случае один из партнеров имеет доступ к определенной информации, которой не обладает второй. Задача второго участника состоит в получении недостающей информации, чтобы успешно завершить выполнение полученного задания. Во втором случае речевое взаимодействие учащихся заключается в том, что оба участника игры имеют частичную информацию, которую они должны объединить для решения общей проблемы.

3) Игры, предполагающие группирование или подбор подходящих вариантов.

В этом случае каждый учащийся получает одну часть информации и должен найти у партнера по общению недостающую. Данный прием может быть использован при составлении предложений, рассказов, диалогов из разрозненных реплик на основе заданных частей.

4) Игры на поиск пары и координацию действий.

Каждый учащийся в группе имеет свою пару, о которой не догадывается и которую должен найти, задавая другим участникам игры вопросы.

5) Интервью.

Цель данного приема - опросить как можно больше участников с тем, чтобы выяснить их мнения, суждения, ответы на поставленные вопросы.

     Проведению интервью предшествует составление вопросника в виде таблицы, в которой фиксируются ответы.

      Коммуникативные игры являются необходимыми упражнениями при обучении иностранному языку, так как они приближают процесс активизации лексико-грамматического материала к условиям реального общения. Кроме того, данные упражнения способствуют повышению мотивации и активности учащихся на уроках. А это значит, что ученики смогут овладеть новым средством коммуникации, то есть приобрести навыки и умения общения с помощью изучаемого языка.

       В отличие от обычных тренировочных упражнений, позволяющих сосредоточиться на игровых формах, дидактические коммуникативные игры концентрируют внимание учащихся на содержании, однако при этом обеспечивает частую повторяемость языковых форм, тренируя все навыки и умения. Желание учащихся общаться достигается путём создания учителем конкретных ситуаций, в которых язык необходим.

Для того чтобы отследить влияние дидактических игр на формирование коммуникативной компетенции, нами было проведено экспериментальное исследование в трёх параллелях 6-го класса (6“В”,6“Е”, 6“Ж”) МБОУСОШ №38 им. В.М.Дегоева, г. Владикавказ. В начале изучения  новой темы "Sport"/"Спорт" были проведены уроки, не содержащие никаких игр, в конце уроков наблюдалась реакция учеников по результатам «обратной связи» и умение учениками употреблять в речи лексику по пройденной теме.

 По окончании изучения данной темы был проведен урок в форме игры, когда в течение всего занятия учащиеся участвовали в разных играх, призванных развить коммуникативные навыки учащихся и закрепить изученную по теме "Спорт" лексику уметь употреблять её в речи.: sport [spɔːt] – спорт, sportswear ['spɔːtsweə] – спортивная одежда, sports suit [s(j)uːt] – спортивная форма, trainers (брит.) или sneakers(амер.) – кроссовки, спортивная обувь, sportsman/athlete ['æθliːt] - спортсмен, sports equipment [ɪ'kwɪpmənt] – спортивный инвентарь, to play tennis – заниматься теннисом, wrestling ['reslɪŋ]/wrestle – борьба/заниматься борьбой, to play volleyball - играть в волейбол, sports ground – спортивная площадка, to jog/jogging ['ʤɔgɪŋ] – бегать трусцой/бег трусцой, to skate/skating – кататься на коньках/катание на коньках, to ski/skiing – кататься на лыжах/катание на лыжах,  to play football – играть в футбол, sports jacket – спортивная куртка.

 В конце изучения темы также внимательно отслеживались результаты «обратной связи» и способность учеников активно пользоваться в речи лексикой по изученной теме. В процентном соотношении результаты уроков с использованием игр описаны в следующей таблице:

УМЕНИЕ УЧАЩИХСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ  НОВУЮ ЛЕКСИКУ В РЕЧИ

6 "В"

6 "Е"

6"Ж"

Традицион ный

урок

Урок с использова нием игр

Традицион ный

урок

Урок с использованием игр

Традицион ный

урок

Урок с использованием игр

50%

70%

40%

80%

55%

85%

Таблица - Умение учащихся употреблять  новую лексику в речи.                            

           Таблица с  результатами проведённого исследования показывает, что, использование дидактических игр на уроках английского языка оказало благоприятное влияние на формирование коммуникативной компетенции  у учащихся и на их умение употреблять изученную лексику в речи.

Улучшение показателей дает основание считать намеченные пути верными, а используемые методические приемы и технологии заслуживающими внимания. Результат работы не является конечным. У учащихся впереди ещё достаточный период обучения в школе, в течение которого, будет продолжено развитие коммуникативных навыков в соответствии с усложняющимися темами и ситуациями общения.

         Анализируя проделанную работу и имеющийся педагогический опыт можно отметить  следующее: занятия по английскому языку способствовали развитию коммуникативных способностей учащихся. Сделаны первые шаги  по воспитанию ученика как иноязычного речевого партнера, обладающего коммуникативной компетенцией, через использование игровых технологий.

         Можно утверждать, постоянное использование игровых элементов на уроках английского языка, позволит сэкономить множество времени и усилий учителя и учеников, и поднять уровень обучения иностранному языку в школе вообще. Не случайно игры в современной методике выходят на одну из главенствующих ролей, эта тема активно разрабатывается и таит в себе ещё много подходов и сюрпризов для будущих педагогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бодалёв А. А. Общение // Психология общения. Энциклопедический словарь, М.: Изд-во «Когито-Центр», 2015. — 672 с.
  2. Леонтьев А. А.Деятельность общения как объект научного исследования // Психология общения. — М.: Смысл, 1999. — 365 с.
  3. МаксимоваА.А.  учебно-методическое пособие /  2-ое  изд.,  испр.  и  доп.  —  Орск:  Издательство  ОГТИ,  2008.
  4. Олешков М.Ю.  Моделирование  коммуникативного  процесса:             монография  /  М.Ю.  Олешков.  —  2-е  изд.  — М.:  Педагогика,  2008.  —  365  с.  —  ISBN  5-8299-0082-5.
  5. Тахохов Б. А., Тохтиева Э.А. Использование игр на уроках английского языка для повышения познавательного интереса учащихся //Вестник СОГУ// №4 2013 . - 150-154 с.
  6. Hymes D. Foundations in Sociolinguistics: An Ethnographic Approach. Philadelphia. – University of Pennsylvania  Press, 1974. – P.93-95.

THE LIST OF REFERENCES

 1.Bodalev A. A. Communication // communication Psychology. Encyclopedic               dictionary, Moscow: Izd-vo "Kogito-Tsentr, 2015. — 672.
2.Leontiev A. A. the Activity of communication as an object of research // Psychology of communication. — M: Meaning, 1999. — 365 p.
3.Maximova.And. textbook / 2nd ed., Rev. and extra — Orsk: OGTI Publishing house,2008.
4.Oleshkov M. Y. Modeling the communication process: monograph / M. Y. Oleshkov. — 2nd ed. — M.: Pedagogy, 2008. — 365 p. — ISBN 5-8299-0082   5.Takhokhov B. A., Tokhtieva E. A. the Use of games in English lessons to enhance the cognitive interest of pupils //Vestnik of North Ossetian State University // №4 2013 . - 150-154 S.
6.Hymes D. Foundations in Sociolinguistics: An Ethnographic Approach. Philadelphia. – University of Pennsylvania Press, 1974. – P. 93-95.

Добавлено: 02.11.2017
Рейтинг: 7.7714285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+