Личный кабинет

Формирование творческих и интеллектуальных способностей учащихся в рамках внеурочной деятельности по английскому языку


Учитель в своей работе должен учитывать требования к внеурочной деятельности, определяемые федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, использовать различные возможности индивидуальной и групповой работы с учащимися для развития и закрепления знаний, развития интеллектуальных и творческих способностей.

Современная образовательная парадигма  предполагает  переход от знаниевой к личностно ориентированной, а новые образовательные стандарты направлены на гармоничное личностное развитие каждого школьника и подготовку его к стремительно меняющейся жизни в условиях быстрого развития техники, науки и других сфер жизни общества. В современном  языке  уже давно   используются  такие слова, как «творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества».  Сегодня требования времени таковы, что нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.

Поэтому проблема  развития творческих способностей учащихся выходит на первое место и является важнейшей задачей современной школы.  Творческие способности - что это значит?  В психологическом словаре понятие творческие способности трактуется следующим образом: «творческие способности – это индивидуальные особенности качеств человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода». Это понятие тесно связано  с  интеллектуальными способностями-  способностями, которые необходимы для выполнения не какой-то одной, а многих видов деятельности.

Иностранный язык, как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся.

Это дополнительное "окно" в мир,  средство для пополнения знаний в разных областях жизни, что существенно для общего образования, средство, помогающее осуществлению деятельности в разных сферах трудовой и общественной жизни. На занятиях учащиеся углубляют и расширяют свои знания и представления, полученные ими по другим учебным предметам:  литературе, музыке, истории, географии, изобразительному искусству и др.

Но чтобы достичь современного уровня владения иностранным языком, необходимо учитывать огромный потенциал  и внеурочной деятельности, цель которой - рациональное использование послеурочного времени для развития и закрепления знаний, развития интеллектуальных и творческих способностей, интересов и склонностей учащихся на базе иностранного языка.

Важно, чтобы эти знания систематизировались и обобщались через интересные, нетрадиционные формы работы, направленные на  формирование интереса к изучению иностранного языка.    Согласно письму Департамента общего образования Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»  в качестве базовой рекомендуется организационная модель внеурочной деятельности, которая может осуществляться через: внутришкольную систему дополнительного образования, когда обучающиеся общеобразовательной организации посещают кружки.

В нашей гимназии имеются возможности для проведения целенаправленной работы по развитию интеллектуального и творческого потенциала ребенка, разработаны и реализуются программы, кружки, элективные курсы.  Каждый учитель осуществляет руководство тем или иным кружком  по предмету, и учителя английского языка в том числе.

Я являюсь руководителем кружка «Английский с удовольствием» для учащихся 7-8 классов. Работа ведётся на основе рабочей  программы  внеурочной деятельности по иностранному языку, которая  включает в себя пояснительную записку, учебно-тематический план, содержание курса, рекомендуемую литературу. Пояснительная записка к программе раскрывает цели и задачи обучения, воспитания и развития детей по данному направлению внеурочной деятельности, педагогическую идею, положенную в основу программы, информацию о продолжительности каждого занятия, о том, для детей какого возраста предназначена программа, об особенностях места проведения занятий, о видах деятельности, о психолого-педагогических принципах, на основе которых построено содержание программы, о содержании и методах деятельности, об ожидаемых результатах и о форме подведения итогов работы. Учебно-тематический план составляется в виде таблицы, которая отражает название и последовательность изложения учебных тем, количество учебных часов. Занятия проводятся с группой, состоящей из учащихся разных классов  параллели. Традиционно в начале недели вывешивается анонс темы занятия кружка, время занятия. Состав группы практически постоянный: от 10 до 15 учащихся. При проведении занятий кружка я стараюсь спланировать занятие так,  чтобы оно повышало интерес,  приносило удовольствие,  заставляло задуматься о том, что иностранный язык нужен им, если не в будущей профессии, то просто для того, чтобы чувствовать себя образованным человеком, который сможет пообщаться с иностранцем, прочесть объявление на иностранном языке, понять иноязычную речь. Использую много страноведческой информации.

В методической копилке каждого учителя есть приёмы, которые позволяют ему всесторонне формировать способности школьника, системно повышать творческую результативность и интерес к изучению иностранного языка. 

Одним из самых  эффективных  является проектная  методика.  Работа над проектом – это, в первую очередь, самостоятельная работа ученика по решению какой-либо проблемы, требующая умения выделить проблему, наметить способы её решения, спланировать работу, подобрать необходимый материал и т.д.  В процессе этой деятельности ученик развивает свои интеллектуальные умения. В рамках проектной методики учащиеся могут формироваться по группам, работать над собственным проектом индивидуально или разрабатывать проект в парах. Помимо этого, ежегодно проходит фестиваль   проектов, когда  учащиеся разрабатывают  и защищают проекты, в том числе и по английскому языку. Темы могут быть самыми разнообразными: от календаря Британских праздников и виртуальной экскурсии по Лондону до словаря английского сленга. Проект представляется и защищается на иностранном языке. В письменной форме проект предъявляется на двух языках: на русском и иностранном. Во время  работы над проектом учащиеся обогащают свой словарный запас, знакомятся с традициями и обычаями страны изучаемого языка, усваивают и творчески  перерабатывают новый материалВажным компонентом внеурочной деятельности по английскому языку является организация участия школьников в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Наиболее популярны у учащихся олимпиады Фоксфорд и международный игровой  конкурс «Британский бульдог».  Конкурсные задания позволяют их участникам испытать свою конкурентоспособность, оценить свой уровень знаний. Они призваны обеспечить практическое применение учащимися знаний по грамматике и лексике английского языка, активизировать мыслительную деятельность, направленную правильный выбор грамматических конструкций и определённой лексики в естественных ситуациях общения. Участвуя в конкурсах, олимпиадах, выполняя интересные и трудные задания, у школьников появляется стремление к углубленному изучению предмета. Материалы конкурсов и олимпиад пополняют нашу методическую копилку, знакомят с необычными типами заданий, дают новые социокультурные знания.

Среди традиционных внеклассных мероприятий следует упомянуть тематические вечера, посвященные традициям и обычаям праздников стран изучаемого языка - Рождество и Новый год, фонетический конкурс, конкурс литературных переводов, викторины, мини-конференции с презентацией творческих работ.

Школа – это не только учеба, а мир общения, игры, творчества. Организация внеурочной деятельности помогает создать условия для социального творчества, позволяет ребенку осознать себя как личность, развить способности и интересы.

Добавлено: 21.03.2020
Рейтинг: 7.3333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+