Личный кабинет

Эссе на тему "Мотивация"

Английский язык - это кусочек торта


Разнообразные и интересные методики, применяемые на уроках, стимулируют успех усвоения материла. Но всегда ли этого достаточно?

Вспомните известное  выражение Аристотеля «Корень учения горек, а плоды его сладки». И раз уж плоды сладки, то представьте, что знание английского языка – это кусочек торта.

А теперь давайте проведем маленький эксперимент, автор которого Шейн Диксон, преподаватель университета штата Аризоны.

Если бы я вам сейчас предложила отведать кусочек аппетитного, вкусного торта с сочными ягодами, нежным кремом, вы бы согласились? С уверенностью могу сказать, что да. Но представьте, что прежде, чем дать вам кусок, я скомкаю его в руке и дам вам неаппетитную лепешку. Вы бы ещё захотели кусочек? Нет?

Так почему же сначала нам интересно изучать английский язык, несмотря на сложности и неудачи, нам всем хочется съесть кусочек торта, а потом почти никому?

Всё дело в мотивации, подогреве аппетита.

Хорошо. Дайте мне ещё один шанс. Если бы я вам дала аппетитный кусок, не комкая его в руках, но зато дала бы ещё и ложечку, и салфетку, и чай? А так вы бы захотели ещё кусочек? Думаю, да.

Шейн Диксон считает, что всё дело в том, как мы, учителя, подаем материал.  Аппетитно ли он представлен, хочется ли детям его съесть. Чем разнообразнее и интереснее будут методики, применяемые на уроках, тем успешнее будет усвоен материал.

Что касается начальной школы, то здесь я полностью согласна с данным утверждением. Практически все пособия по обучению младших школьников предлагают поддерживать с помощью песен, игр, сказок, картинок, мультфильмов, каких-либо других материалов. На своём собственном опыте скажу, что детей относительно просто мотивировать. Да, им язык даётся тяжело, но они не боятся сложностей.

В среднем звене мотивация начинает понемногу снижаться, но всё равно 5-6 классы открыты ко всему новому. Здесь мотивацию можно поддерживать не только с помощью игр, картинок, мультфильмов, но уже и с помощью общения с носителями языка. У 5 А класса нашей школы  глаза горели, когда мы с ними писали письма заграницу. А что уж будет, когда нам удастся поговорить с носителем языка вживую.

Но как быть со старшей школой? Я столкнулась с тем, что многим ученикам  8-9 классов неинтересен иностранный язык, у них нет желания делать домашнее задания, какое бы оно ни было. Дети аргументируют это тем, что им иностранный язык не пригодится, и они определились со своей будущей профессией.

Я перепробовала много способов заинтересовать детей и практически все не увенчались успехом. Так в чем же дело?

Выходит, теория Шейна Диксона о куске торта в данном случае не работает.

Просмотрев множество материалов на тему «мотивация», мне встретился научный труд Уильяма Глассера «Терапия реальностью».

Глассер считает, что всё, что делает человек - это сознательное действие, а не какая-то банальная реакция на внешние обстоятельства. Каждое действие человека – это попытка удовлетворить возникшую внутреннюю потребность в чем-либо. И каждый человек имеет 5 ключевых потребностей:

1.Любовь и привязанность.

2.Власть.

3.Свобода.

4.Удовольствие.

5.Выживание.

Таким образом, нам нужно создать на уроке такую атмосферу, чтобы  немотивированные ученики удовлетворяли как можно больше своих потребностей.

Например, пусть сами выберут тему или критерии оценивания сочинения, пусть побудут в роли учителя и принесут свой материал на урок, будь то видео или грамматическое правило или текст, пусть ребята получат удовольствие от урока.

Подводя итог, можно сказать, что аппетит, то есть мотивацию,  нужно подогревать на протяжении всего процесса обучения школьников. И если наши попытки не увенчались успехом в первый раз, если одной методики недостаточно, нужно просто поменять тактику.

Добавлено: 23.07.2017
Рейтинг: 8.2515625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+