Экология на уроках английского языка
Экологическое воспитание школьников имеет важное значение в современном мире
Многолетний опыт преподавания английского языка в школе, любовь к родному краю и озеру Байкал, неравнодушное отношение к проблемам экологии, заставляет меня воспитывать в ученках чуткость и бережное отношение к природе
Экологическое воспитание на уроках английского языка
Казарян И.А.
Желание сосредоточиться на вопросах экологического воспитания возникло неслучайно. Тревожные новости о состоянии природы нашей прекрасной планеты не могли оставить равнодушными никого. Каждый год, рассказывая о летних каникулах, дети взволнованно говорили и о своих наблюдениях за изменениями происходящими в природе: река, возле которой они живут становится грязнее, стало меньше рыбы, в некоторых местах запрещено купание, побережье захламлено. Чтобы защитить природу и спасти Землю от гибели, нужно прививать завтрашним хозяевам Земли не мировоззрение “перекати-поле”, а сыновьи чувства ответственности, бережливости, заботы и доброты. Это можно сделать при творческом подходе и на уроках иностранного языка в школе.
На начальном этапе изучения английского языка при изучении цветов и отработки структуры This is a book, the book is red, можно принести в класс Красную книгу, назвать ее по-английски This is the Red Book и рассказать об ее страницах, используя слова page, green, yellow, red, white, grey. (The pages of the Red Book are green.) Глагол like может прозвучать своеобразным гимном природе:
I like the sun
I like spring
I like birds
That twitter and sing
Можно предложить детям ответить на вопросы: “Кормят ли они птиц зимой? Собирают ли редкие цветы? Разводят ли костер в лесу?” Можно познакомить детей со знаками, позволяющими охранять природу, тем самым воспитывать бережное отношение к ней.
Работая по теме “Спорт, Олимпийские игры”, можно спросить детей: “Знаете ли вы, какие животные являются эмблемами олимпийских игр (медведь, волк, панда)”? Можно совершить с детьми воображаемое подводное путешествие. Дети удивятся и ужаснутся грудами хлама и мусора, устилающими дно океана и побережье. Возможно, это поможет им в их взрослой жизни беречь и заботиться о природе и окружающей среде.
С целью формирования экологической культуры учащихся на уроках английского языка, я применяю экологические проекты, которые способствуют экологическому просвещению ребят. Они могут выступать в роли журналиста, освещающего экологические проблемы, корреспондента, ведущего репортажа с места, где произошло чрезвычайное природное явление, менеджера ресторана, предлагающего своим клиентам меню из экологически чистых продуктов. Мини-проекты выполняются одним учеником как домашнее задание по предмету. Форма проектов и мини проектов разная. Это - постеры, доклады, инструкции, законопроекты.
Я считаю, что особо важны экологические проекты на основе местного материала - уникальное озеро Байкал и поговорить о причинах его загрязнения. Путешествие-экскурсия на Байкал и время, проведенное на его берегу, произведут неизгладимое впечатление на ребят и пробудят желание сохранить это чудо природы.
Известно, что эффективность экологического образования и воспитания через любой учебный предмет и иностранный язык в том числе, находится в прямой зависимости от учебной деятельности учащихся не только на обязательных занятиях, но и в различных видах внеурочной работы: кружках, факультативах.
Для учащихся желающих укрепить, углубить и расширить свои знания по предмету я вела факультативный курс “Региональный компонент в изучении английского языка”, в который были включены экологические темы по проблемам загрязнения сибирских рек и озера Байкал.
На занятиях кружка “Байкальская экологическая волна” ребята рассказывали о животном, растительном мире Байкала, пытались понять и решить экологические проблемы озера.
Я считаю, что задача учителя не только научить ребенка говорить на английском языке, понимать его, читать, писать, но и уметь применять знания, полученные на уроках в реальной жизни. Экологические знания нужны для жизни, от них зависит наша будущая жизнь, здоровье и благополучие. Мы, учителя, должны готовить детей к жизни, научить их жить в мире с природой и с самим собой.
Список литературы:
- Асланиди К.Б. Экологическая азбука для детей и подростков М., Аванта, 2001
- Букин А.П. В дружбе с людьми и природой М., “Просвещение,” 1991
- Сонин Ы.Д. Редкие животные Иркутской области И., “Просвещение,” 1991
Комментарии (0)