Личный кабинет

Единство урока и внеурочной деятельности в обеспечении качества иноязычного образования


Очень важно заинтересовать школьников изучением иностранного языка, вовлечь их в деятельность, которая поможет им раскрыться как личность, проявить свою гражданскую позицию. На мой взгляд, и практика это доказывает, что внеурочная деятельность в тесной связи с уроком иноязычного образования может и способна это обеспечить.

                                                 «Только та школа становится очагом духовной жизни,

где помимо интересных  уроков  имеются  и

 успешно применяются самые разнообразные

 формы развития учащихся вне уроков».

                             В.А. Сухомлинский

 

         Школа после уроков – это мир творчества, мир, в котором каждый ребенок может проявить свои таланты, свои интересы, свое Я. Поэтому очень важно заинтересовать школьников изучением иностранного языка, вовлечь их в  деятельность, которая поможет им раскрыться как личность, проявить свою гражданскую позицию. На мой взгляд, и практика это доказывает, что  внеурочная деятельность  в тесной  связи  с уроком иноязычного образования может и способна это обеспечить. Актуальность такой организации системы иноязычного образования в нашей школе продиктована, с одной стороны, ориентацией учителя иностранного языка на достижение качественных образовательных результатов  в контексте требований ФГОС (личностных, метапредметных, предметных), с другой стороны, спецификой предмета «Иностранный язык». Ведь овладение иноязычным общением происходит в условиях, которые только моделируют  общение в условиях отсутствия естественной языковой среды. Чтобы достигнуть хороших результатов в обучении, считаю  необходимым создание  условий практического применения получаемых на уроке умений и навыков,  их использование за пределами класса, которые повышают мотивацию школьников в изучении иностранного языка.

       Рассматривая интегративную цель  предмета «Иностранный язык»  в «становление духовного и высоконравственного гражданина, патриота России, готового и  способного осуществлять межкультурное общение на иностранном языке»*, убеждаюсь в необходимости  взаимосвязи, взаимопроникновения, тесного единства  урока иноязычного образования и его продолжения во внеурочной деятельности. Отмечу, что в основу  

 

 *Пассов Е.И.Урок иностранного языка в средней школе.-М.:Просвещение,1988

организации урока и внеурочной деятельности  учителей иностранного языка

 нашей школы положен системно­деятельностный подход, что

обеспечивается практическим использованием школьниками иностранного языка в моделируемых, приближенных к реальным ситуациям общения на уроке  и вне его в условиях сотрудничества, сотворчества, соучастия, взаимоподдержки всех участников образовательного процесса, а также выстроенной системой организации  погружения, вхождения школьников в иноязычную культуру.

     Одним из принципов организации   внеурочной деятельности  в школе является добровольный характер участия обучащихся. Они решают для себя вопрос занятия  тем или иным видом  в соответствии со своими интересами, желанием совершенствовать свою языковую практику. Это обязывает учителя своевременно  определить уровень владения иностранным языком, вовлечь  в деятельность. Этот принцип определяет отбор содержания и выбор форм  работы,  которые  позволят поддерживать, углублять и развивать кругозор, познавательную активность. Принцип природосообразности  предполагает построение процесса общения на иностранном языке  с учетом психофизиологических, речевых,  интеллектуальных возможностей и способностей  детей.

     Отмечу, что на таких занятиях, во-первых, нет  строгой  урочной регламентации, касающейся времени, места и форм  проведения. В таком случае зачастую местом их проведения становятся парк, зал музея, школьный двор, библиотека. Во-вторых, они характеризуются отсутствием системы отметок. Оценочными результатами становятся степень  и качество участия   школьников в деятельности, их большая самостоятельность и инициативность.

    План внеурочной деятельности по предмету «Иностранный язык» интегративно вписывается в описание целостной системы функционирования   внеурочной деятельности школы и  включает  в себя:

-  организацию деятельности  научного сообщества «Академия»,

- разновозрастных объединений по интересам, клубов, детских, подростковых  общественных организаций,

- предметных кружков, факультативов, литературных гостиных, конференций, школьных  олимпиад, недели иностранных языков,

- систему педагогической поддержки обучающихся: проектирование индивидуальных образовательных маршрутов, тьюториал,  психолого-педагогическое консультирование, тренинги.

      Важным  условием достижения качества образования  считаем создание единой системы урочной и внеурочной  деятельности.  Для учащихся начальной школы  после изучения алфавита проводится английский праздник «ABC-Holiday».  Ребята участвуют в ситуативных сценках с формами приветствия и знакомства, рассказывают рифмовки, поют песни. И при этом сопровождают выступления показом своих работ, которые были их творческим домашним заданием.

  Таким образом, внеурочная деятельность  по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Она расширяет знания иностранного языка, способствует расширению кругозора, развитию  творческой активности, эстетического вкуса, повышает мотивацию к познанию  иностранных языков и  знакомству с культурами  других стран.

     Наиболее ярко свои возможности и способности демонстрирую в условиях организации методических активностей недели иностранных языков.

    По итогам недели на сайте школы выпускается информационный бюллетень, в котором отмечаются успехи  детей. Публикуется статья  в районной газете «Заря». Ежегодно наша школа проводит районный фестиваль «Европейские мотивы». Этот год не стал исключением. Осень-время романтики и светлой грусти, отмеченное необыкновенной красотой и поэтичностью, прекрасная, но быстротечная пора, когда  дни наполнены особым светом, а в природе преобладают теплые, насыщенные цветовые оттенки. Вот в эту удивительную атмосферу мы и приглашаем окунуться всех гостей и зрителей нашего фестиваля. Не просто прикоснуться, а совершить осеннее путешествие по европейским странам: Англии, Германии, Франции и,  конечно же, России. Участники фестиваля- обучающиеся разных  школ: МБОУ ЕСОШ № 1, МБОУ ЕСОШ № 7 им.О.Казанского, МБОУ ЕСОШ № 11, МБОУ ЛСОШ № 8, которые радуют своими великолепными выступлениями, представляя  культуры стран мира.

           

    Мною разработана рабочая программа элективного курса «Английский  с удовольствием- путь к успеху» и программа внеурочной деятельности «Занимательный английский язык», которые способствуют качественному овладению иностранным языком  и участию школьников во внеурочной деятельности.

        Следует отметить, что создание комфортной иноязычной образовательной предметно-пространственной среды  обеспечивается в том числе и развитием партнерских отношений с культурно-образовательными учреждениями района (Центр внешкольной работы, Дом Культуры, районная библиотека).  

         Результаты такой организации работы не заставляют себя долго ждать. С уверенностью можно констатировать  положительную динамику:

-активность школьников во внеурочной деятельности (возрастает численность участия, их ответственность, любознательность, доброжелательность);

-а также уровня владения иностранным языком, что подтверждается и отметками школьников.

Более подробно с результатами внеурочной деятельности предлагаем  познакомиться  по следующим ссылкам:

https://tgvoronkova.wixsite.com/1234/kopiya-kopiya-kontaktnaya-informaci

/https://nsportal.ru/eremeeva-liliya-petrovna /

 

 

                                    

Добавлено: 29.04.2020
Рейтинг: 7.2277777777778
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+