Личный кабинет

Быстрый способ самореализации

онлайн преподавание - время с умом!


*Новичок в своем деле: первым опытом - ожидание и реальность. *Кто такой онлайн педагог?- Хозяин своего времени! *У любой тенденции есть оборотная сторона медали. Несколько способов как бороться с издержками. *То, что должен знать каждый о борьбе с барьерами в обучении через психологические инструменты!

Идея удалённого преподавания стала единственным выходом из двойного и затяжного декрета с минимальными потерями с обеих сторон. Онлайн преподавания для меня совсем новый опыт и все чувства, ощущения и мысли на этот счет самые яркие и свежие.

Никогда не забуду первый урок онлайн, жуткий страх перед неизведанным. Больше всего мои опасения были связанные с техническими неполадками. Все мои страхи на этот Счёт реализовались по программе «максимум». В течении 20 минут не могла устранить проблемы со звуком. В итоге урок пришлось перевести в Skype и завершить оставшееся время от урока. За эти 20 минут меня посещали разные чувства от момента, что я хотела все выключить и уволиться из моей онлайн школы потому, что я недостаточно разбираюсь в технике и до момента, что я испытывала чувства стыда что испугалась небольшой технической трудности и так быстро сдаюсь.

Спустя неделю я осознала, что реальность намного прекрасней тех ложных ожиданий которых я строила на счет данного вида работы.

Сейчас я с большой уверенностью могу сказать, что мой образ жизни стал более мобильным и живым. Я сама решаю когда мне работать. Постоянно хочется развиваться и учиться, моя онлайн школа Skyeng дала огромную платформу для развития педагогов. Мы посещаем тренинги и уроки, на которых обсуждает трудные ситуации. Любые трудности нам помогают преодолевать. И есть огромное ощущение, что ты не одна в своих сложных ситуациях.

Онлайн обучение это наше будущее, совершенно иной уровень. Несёт огромную пользу и эффективность т.к. ученику нужно концентрировать свое внимание, ведь ему необходимо быть включённым в работу т.к. весь процесс обучения проходит с его постоянным техническим участием.

Однако, возникают и сложности в данном виде деятельности. Для меня есть два огромных минуса. Во-первых, негативное влияние на здоровье: сидячий вид работы ухудшает здоровье, плюс понижается острота зрения при долгой и напряжённой работе перед экраном ноутбука.
Во-вторых, много факторов внешних влияют на то состоится урок или нет. К примеру, отключили электроэнергию, и все связь утеряна. Или сбои в работе интернета влияют на скорость восприятия и сбивают с курса урока, отвлекая на технические моменты.

Я стараюсь справляться с такими трудностями. В отношении своего организма стараюсь совершать манипуляции которые улучшают кровообращения и использовать специальные медицинские средства для сохранения зрения в хорошем состоянии. 

На счет технических сбоев обычной у меня всегда есть план «Б». Это подключённый качественный мобильный интернет и полный заряд батареи на ноутбуке всегда на случай форс мажора.

На самом деле, преимуществ вижу больше:
1. Экономия времени.
Не нужно тратить время на то, чтобы добраться до работы: работа там, где ты. И проверка тетрадей и тестов. Система все исправляет, плюс сразу можно увидеть ошибки и отработать их на уроке.
2. Экономия денежных средств на транспортные расходы, канцелярские принадлежности.
3.Гибкость графика.

 Возможность переместить урок на другое время или день, быстро здесь и сейчас по обоюдному согласию С учеником.

Очень часто в своей практике использую прием сравнения. И грамматический материал и лексику мы изучаем из контекста. Есть только живые примеры, которые врезаются в память, без зазубривания. Я не прошу ученика выучить что-то наизусть, прошу лишь отработать дополнительные упражнения и попрактиковаться для запоминания нового материала. В принципе, обучение построено не на теоретических знаниях, а сразу на оттачивание того или иного навыка. Всегда призываю ученика сделать своей вывод, догадаться, а потом только говорю о чем идёт речь. На первый план выходит прием рассуждения, а не объяснения в виде лекционного материала. Здесь всегда важна обратная связь и подтверждения на практических примерах, что ученик вас понял.

Хоть я и работаем с техникой, надо помнить, что по ту сторону экрана сидит человек со своими особенностями. Существуют определенные барьеры, усложняющие процессу обучение, находящиеся внутри самого ученика, которые чаще родом из детства. Так как по дополнительному образованию я психолог, меня спасают определенные знания в этой области, чтобы раскрыть потенциал и сделать слабые стороны –сильными!  

Часто встречаю людей с языковым барьером, которые не знают, как начать говорить, и все время чувствуют неловкость по этому поводу. Поэтому важно создать комфортную, доверительную среду для обучения. У моей онлайн школы есть одно очень важное правило - не использовать русский язык на уроках. И это просто гениально. 

Как-то, вовремя видео урока новый ученик начал диктовать, что нужно учить, а что нет и как я должна преподавать грамматику. Для людей привыкших к советскому типу образования, трудно принять альтернативный вариант обучения. После фразы: «Давайте сразу скажите сколько времен в английском и мне все их сразу, мне нужна система.» Ученик пришел с одной задачей зубрить, ему некогда практиковать свои навыке на деле. Он хотел, чтобы я ему рассказывала грамматику по-русски как стих. Приведу пример, представьте вы решили помыть машину, отвезли ее в специальный сервис, заплатили деньги, и вы увидели, что машину помыли специализированным оборудованием с использованием современных технологий, вы подходите и говорите: «Это не серьезно, вот вам ведро и тряпка, мойте руками.»  Не просто так, привела пример связанный с сервисом. Ведь для современной реалии педагог –предоставляет услугу. И здесь очень важно выстраивать границы заранее и зачитывать все правила обучения.

Онлайн преподавание научила меня использовать время с умом, а самое главное помогает мне самой развиваться и расти, но это уже больше заслуга школы в которой я работаю и выражаю благодарность своему руководству за постоянный стимул и поддержку!

Добавлено: 08.12.2019
Рейтинг: 6.74
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+