Личный кабинет

Будни онлайн-преподавателя: новые возможности и подводные камни

Как современному преподавателю найти себя в профессии? Каково это- работать онлайн?


В этой статье я рассказываю о своем личном опыте в профессии преподавателя, большое внимание уделяется современным особенностям образовательных технологий и их возможностям для профессионального становления преподавателя

 

 


 

 

 Не секрет, что многие молодые преподаватели часто задаются вопросом: какие методики работают и что такое новейшие образовательные тренды и онлайн-образование? Как научиться преподавать грамотно и доходчиво и найти себя в профессии? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

 Стремительно меняется мир, все более и более популярным становится онлайн-образование и работой в онлайн-школе наверно скоро уже мало кого удивишь. Более десяти лет я занималась репетиторством и передо мной постоянно возникали вопросы поиска учеников и получения стабильного дохода на протяжении всего года, о вопросах совершенствования методики и работы по новейшим разработкам в преподавании английского языка я не могла и мечтать! Но….однажды я увидела вакансию онлайн-преподавателя в крупнейшей в Восточной Европе онлайн-школе английского языка Skyeng и с этого момента изменился не только мой образ жизни, но и открылся путь к настоящему поиску и нахождению себя в профессии, раз и навсегда я поняла, что онлайн-преподавание – это бесконечные возможности, путь к личной свободе и работа по призванию.

 Что и говорить, что осваивать азы работы на платформе было непросто! Я краснела и потела, не могла ответить на , казалось бы, простейшие вопросы касательно технических моментов. У меня были низкие стартовые показатели просто в силу психологических причин… Однако упорная работа и выход из зоны насиженного годами комфорта дали свои результаты незамедлительно - и вот он, первый урок! Моей первой ученицей оказалась увлеченная английским языком школьница 13-ти лет! Хотите верьте, хотите – нет , но мы сразу нашли общий язык с Лизой и ее мамой, Лиза прозанималась в Школе 2 года и выросла до уровня Intermediate! Уверена, что и сейчас бы занятия продолжались, если бы не начало профессионального обучения и специализации ученицы.

 С какими ожиданиями я пришла в школу и как изменилась моя жизнь ? Как я уже говорила, проблема получения постоянного дохода стояла всегда и весьма остро. Проблема организации рабочего времени и необходимости поиска и удержания учеников тоже. Время шло, все больше появлялось новых преподавателей и находить новых учеников через обычные сервисы для репетиторов становилось уже не так просто, как несколько лет назад. Возникали новые требования, запросы на подготовку к престижным международным экзаменам... Но! От работы в онлайн-школе я получила намного больше своих самых смелых ожиданий. На сегодняшний день я – опытный и востребованный преподаватель, ученики уже приходят ко мне семьями! Я сама решаю когда и сколько я работаю, я умею договариваться с людьми и планировать свое время эффективно, я имею стабильный заработок весь год и всегда могу увеличить доход, я работаю дома и на меня не давят боссы, регламенты, необоснованные требования и стандарты, а ученики...ученики, как правило, открыто озвучивают свои запросы, мы вместе решаем текущие вопросы и организационные моменты, мой труд приносит мне не только заработок, но это и 100% уважаемый и благодарный труд!

 Вы спросите: “Эффективно ли онлайн-образование?”. Однозначного ответа на этот вопрос, на мой взгляд, нет. Многое зависит от доступности технологий, формы подачи материала и личности преподавателя. В нашей школе идут постоянные разработки и усовершенствование уже существующих материалов и способов взаимодействия со студентами. Уроки онлайн действительно выгодно отличаются от тех же материалов печатного формата. Постоянное взаимодействие со студентом, интерактивность, различные формы подачи и работа на всех уровнях восприятия информации...преимущества очевидны! А если преподаватель умеет и способен увлекательно преподнести материал, интересуется запросами и потребностями студента и открыт для взаимодействия – это же настоящая находка, и язык здесь выступает просто посредником, одним из инструментов, в то время как открывается пространство для личного роста студента и преподавателя!

 Конечно, не всегда процесс преподавания был для меня легким и радостным. Бывали и случаи недопонимания, критики в мой адрес. Иногда ученики уходили к другому преподавателю без видимых причин, были случаи и когда неверно был определен уровень студента, допущены ошибки в подборе курса или материала для урока, выбран неверный способ подачи информации. На данный момент я провела около 2000 уроков, из которых случаи очевидных неудач – не более 10ти. Думаю, что это достоверная цифра и считаю, что этот показатель говорит в пользу моего опыта и постоянно проделываемой мной работы, когда я анализирую свои ошибки и особенности работы с тем или иным студентом. В процессе работы я сделала вывод, что особое внимание на уроке необходимо уделять не только методике, но и психологической работе со студентом, важно наставлять, мотивировать, хвалить, принимать критику адекватно. Эти навыки универсальны в любой сфере работы с людьми. Например, если возникла необходимость перенести урок и это не было оговорено заранее, я всегда обеспечиваю студента необходимыми дополнительными материалами для самостоятельного изучения до следующего занятия. Кроме того, постоянно поддерживаю контакт со студентами и не жалею времени на консультации студентов и внеурочно. Я считаю, что работа с людьми – это постоянное взаимодействие и думаю, что, чтобы заслужить доверие и понимать ученика, недостаточно просто каждый раз в конце урока говорить : “Урок закончен. До свидания!” и , так сказать, захлопывать двери.

 На уроках со студентами мы время от времени шутим, всегда делимся эмоциями и обсуждаем те или иные языковые казусы. Несмотря на непринужденную атмосферу на занятиях, я всегда слежу за тем, чтобы урок прошел эффективно и с точки зрения проработки учебного материала. Со многими студентами складываются устоявшиеся доверительные отношения, я многое знаю об их привычках и личных особенностях и стараюсь всегда это учитывать на уроках. Один из недавних смешных случаев это когда на вопрос: “What were you doing at 10 p.m. yesterday?’’ прозвучал ответ от студентки: “I was having a bathroom’’. Мы обсудили этот случай со студенткой, вместе посмеялись и сделали выводы на будущее.

 Труд преподавателя всегда был и будет востребован, возможно, для кого-то он не так прост, как кажется со стороны, но однозначно одно – это особое призвание и есть масса возможностей для самореализации в наши дни, какими будут Ваши будни: радостными или напряженными, будет ли оплата достойной и станете ли Вы настоящим профи своего дела зависит только от Вас! Все двери открыты!

Добавлено: 27.11.2019
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+