Личный кабинет

А стоит ли в это ввязываться?

Если ты дипломированный юрист/инженер\экономист, стоит ли идти в преподавание?


Учитель - это призвание. Ведь не каждый умеет передавать знания, не каждый может искренне радоваться успехам других.

Соловей поёт, крокодил плывёт, экономист считает цифры. Вроде бы всё логично. Так зачем же я пошла преподавать? Я 7 лет училась экономической теории, математическому моделированию, влиянию инвестиций на взаимодействие факторов производства в условиях глобализации.

«Hi! My name is Olga and I’m going to be your English teacher!» Это та самая фраза, с которой я начинаю свои занятия с учениками. Да, я экономист, но с детства мечтала стать учителем английского языка. Оканчивая языковую гимназию, я решила, что английский я и так уже знаю, и что неплохо было бы научиться чему-то ещё. Выбрала направление – международная экономика. Это была самая престижная специальность в нашем экономическом вузе, требующая знания двух иностранных языков.

В 17 лет безо всякой подготовки я сдала First Certificate in English – экзамен на знание английского языка на уровне выше среднего. Учёба в экономическом вузе была интересной, свободного времени было много, меня попросили позаниматься английским с первоклассницей, и я согласилась (подработка студенту всегда нужна). Вот тут-то всё и завертелось! С первых занятий я поняла: преподавать – это моё. Объяснять, давать примеры, придумывать каверзные вопросы, хвалить и радоваться достижениям ученика (ведь это и мои достижения в том числе!). Учеников становилось всё больше, разных уровней и возрастов. Когда ко мне, обратилась знакомая сотрудница банка с вопросом о том, преподаю ли я бизнес английский, я уверенно ответила «да». А что, экономику на русском я знаю, деловой английский в университете уже 3 года идёт. Взяла нового ученика, и сама параллельно готовилась к сдаче Кэмбриджского экзамена на получение сертификата по бизнес английскому.

С четвёртого курса начала работать по специальности – экономистом в управлении внешнеэкономической деятельности огромного завода. Здесь знания английского очень пригодились. Ежедневная практика языка, телеконференции с европейскими партнёрами, электронная переписка. И, казалось бы, зачем лезть в преподавание? Ведь я экономист и мне это нравится. Но нет, душа требовала, ученики радовались, самооценка повышалась, самообразование продолжалось (Certificate in Advanced English я тоже успешно получила). Преподавание английскому всё глубже проникало в мою жизнь.

Сейчас стаж моей преподавательской деятельности уже более 14 лет. За время преподавания я выработала ряд своих «фишечек» (или «ключиков») по работе с учениками. В первую очередь, я всегда стараюсь подружиться с учеником, и не важно, сколько ему или ей лет. Если это школьник, всегда интересуюсь, как прошёл день в школе, как настроение, какие планы на выходные. Если ученик что-то коллекционирует, то я всегда стараюсь поучаствовать в этой коллекции: обмениваемся наклейками, брелоками, игрушками. Это мелочь для меня, но очень важно для ученика. Если это взрослый ученик, то интересуюсь делами на работе, в семье, планами на отпуск, обмениваемся полезными знаниями по кулинарии или постановке авто на учёт. Главное соблюдать грань между дружеским общением и откровенным панибратством. Всё равно учитель должен оставаться учителем, авторитет терять нельзя.

Как же преподавателю заработать авторитет? Я стараюсь вести себя уверенно с учениками и их родителями, отвечаю на вопросы о прогрессе честно, и при этом всегда хвалю достижения ученика, а если и есть небольшие промахи или провалы, всегда подбадриваю и уверяю, что со всем этим мы справимся и всё решим. Также авторитет достигается тогда, когда я максимально честна с учениками. Если я забыла или не знаю, как переводится слово, я всегда так и говорю. «Что-то вылетело из головы. Давай я сейчас в словаре проверю перевод, заодно уточню произношение».

Последний мой секрет – это юмор. Занятия не должны быть скучными. Хотя бы разок за урок, но пошутить надо. Мои ученики всегда ждут какого-то прикола, смешной истории или картинки.

В отличие от многих преподавателей, у меня никогда не было страха перед занятиями. Я всегда иду на урок уверенно, потому что материал я знаю и преподавать люблю. Даже первое занятие для меня – это праздник, ведь я познакомлюсь с новым человеком, с его привычками и увлечениями. Соответственно и программу подберу для него новую, уникальную. Найду «ключик» к успешному занятию.

За время преподавания на моей практике было более 30 учеников. С кем-то получалось сработаться сразу, с первого урока. К кому-то путь лежал дольше. Были ситуации, когда я понимала: «не могу я больше с тобой заниматься, не хочу. Потому что не слушаешь, потому что не выполняешь задания, потому что не замотивирован в принципе на обучение». Но я ни разу не отказалась от ученика. Даже в самых сложных для себя ситуациях я начинала анализировать: почему ученик себя так ведёт? Где-то можно и стерпеть, ведь дисциплины хватает в школе, и если ученица во время урока хочет сидеть на шпагате, а ученик – гладить кота, то надо позволить им это делать. Для них это может быть своего рода успокоением.

Были ученики, которые пытались подловить меня на некомпетентности, потому что у меня нет педагогического или филологического образования. Но здесь меня всегда выручали мои знания или честность – «да, я не знаю перевода этого слова, вот ведь Вы придумали предложение так интересно построить! Что ж давайте посмотрим в словаре, какие есть варианты и синонимы». Не стыдно признаваться, если ты чего-то не знаешь, стыдно придумывать перевод или несуществующие конструкции.

Период адаптации с учеником может длиться несколько занятий, но потом мои уверенность, позитивный настрой, желание помочь в освоении английского языка приводят к тому, что ученики становятся более сговорчивыми, радуются занятиям, их сердца «оттаивают», ведь я прихожу к ним с улыбкой и в хорошем настроении.

Я не являюсь дипломированным учителем, но мои ученики сдают экзамены на высшие баллы. Я экономист, и большую часть времени провожу с цифрами и расчётами, и только после основной работы я погружаюсь в мир английского языка. На мой взгляд, учитель – это всё-таки призвание. Это желание помогать, делиться знаниями, быть на одной волне с учеником. Может быть, я так рассуждаю потому, что занимаюсь с учениками один на один, в качестве своего хобби, а не в школе и с классами по 30 человек.

Отвечая на вопрос «а стоит ли ввязываться в преподавание, если ты экономист/юрист/художник/инженер?», я уверенно скажу вам: «ДА»! Стоит, если вы хотите этого, горите желанием передавать знания, радоваться чужим успехам, как своим личным. И не важно, кто вы по образованию, потому что учитель (не важно чего) – это призвание!

Добавлено: 16.05.2020
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+