Личный кабинет

Создание всероссийской базы педагогических идей

Что делать с найденными за годы деятельности оригинальными педагогическими идеями и наработками?


У многих учителей за годы их деятельности возникли оригинальные методические и педагогические идеи и наработки. Как их сохранить и сделать доступными для коллег. Предлагается создать на ресурсе Министерства образования всероссийский банк педагогических идей.

Создание всероссийской базы педагогических идей

                                                                                                                     Спасский Станислав

 

Мне уже много лет. Есть какие-то найденные полезные идеи по школе. И не хочется, чтобы они пропали. Думаю, что подобная проблема есть не только у меня, но и у других учителей. Ну, выставил я найденное в интернет, который сейчас больше похож на свалку. А через несколько лет по понятным причинам некому будет оплачивать используемую память на сервере с моими статьями…

Появилась мысль, что хорошо было бы на ресурсе Министерства образования создать всероссийский банк педагогических идей. Банк целевой, незамусоренный,  надеюсь, с долгой жизнью, легкодоступный. Банк с альтернативными идеями, дающий учителям широкий выбор для работы. По всем предметам. Кроме вариантов преподнесения разных конкретных тем, там должны выкладываться методики проведения уроков, всевозможные тактические и психологические приемы работы с классом и масса других полезных материалов.

 Представьте, заходит учитель в этот банк, находит раздел (математика, история, психология, методика ведения урока), тему, подтему. Получает список с краткими описаниями (по паре строк), с возможным расширением краткого описание (до десятка строк), при желании открывает полный текст.

   Поясню на примерах, что считаю «полезными идеями». Во время моей учебы теорема Пифагора доказывалась очень сложно, доказательство со страницу. Нынче всё это делается с помощью простенького рисунка квадрата с 4 треугольниками внутри, практически без текста доказательства. Прогресс. Ясно, как на ладошке.

Всё ли уже доведено до совершенства сейчас? Нет. Далее приведу примеры. Из самого наболевшего. По разным предметам. И в самой доступной для всех форме.

 Геометрия. Смотрю в интернете и в нынешних учебниках теорему: биссектриса делит противолежащую сторону треугольника пропорционально боковым сторонам.

 Вот как она подается стандартно (на достаточно солидном сайте).    Не пугайтесь, можете не вникать в доказательство.  Поверьте, что оно не самое прозрачное.

                                           

             

А можно просто:

На левом рисунке видим, как биссектриса делит треугольник на два треугольника с основаниями m и n и общей вершиной, значит, одинаковой высотой. Поэтому отношение их площадей: S1/S2=m/n.

Перегибаем по биссектрисе. Имеем два тех же треугольника, но теперь с основаниями a и b и тоже общей вершиной (одинаковой высотой). Отношение тех же площадей S1/S2=a/b.

Значит, отношение m/n= a/b. Просто и, главное, очевидно.

Гуманитарные науки. История, литература. Учеников «ведут» по персоналиям, событиям. «Проходят». Представьте, что вас «ведут за руку» по многим переходам в метро. Много ли у вас останется информации по структуре метро? Много ли знают ученики о хронологии литературных отношений, кто был старше, кто младше, кто с кем дружил. Наверное, стоит предварительно потратить неделю-другую на краткую хронологию того, что будет проходиться дальше.

 Аудиокниги и фильмы. Думаю, что в предполагаемую базу должны быть занесены аудиоварианты классических произведений. Чем восприятие произведений в этом виде хуже «книжного»? Вспомните, что в свое время авторы устраивали публичные чтения. Пишут, что Гоголь при этом замечательно изображал героев своей комедии «Ревизор». Должны здесь быть и художественные фильмы, их просмотр способствуют прочтению книг.

Учебник физики Перышкина «заводнен». Перышкин часто делает длинные подводки по несколько страниц перед предъявлением собственно решения проблемы, как бы выстраивая предварительную интригу. Но дело в том, что дети не способны держать всю эту логическую нить подводки, попросту зубря страницы и тут же забывая. Я пробовал убирать лишнее. Это позволяло сокращать учебники в 2-3 раза, что очень немаловажно для учеников.

Арифметика.  Раньше в начальной школе много времени уделялось решению задач «в частях». Помните, во 2-м кармане орехов вдвое больше, чем в 1-м. А всего орехов 12 (т.е. 3 части). Я задал эту задачу 10-класснице. Она начала писать уравнение. Явно, что сейчас тема решения «в частях» не дорабатывается. Какой-то умник когда-то решил, что рациональнее покрыть всё это одним вариантом через составление уравнения. Как результат, исчезло простое понимание. Условие задачи с написанием уравнения и ответ разрываются промежуточными формальными манипуляциями. Теряется очевидность.

 Задачи на «путь, скорость, время». Оказывается, что у многих учеников даже старших классов есть проблемы. Спрашиваю, объясни, почему t=s/v ? «Не знаю, нам так сказали». Понимания нет. В наше время закладывали 2 модели деления: «деление на» и «деление по». Результат один, а образные модели разные. Даю задачу: «Путь 21 км, скорость пешехода 6 км/час, найти время в пути». Ступор, вспоминание формул. Спрашиваю, на сколько уменьшится путь через 1 час? Ответ: на 6 км. А сколько раз «по 6» в 21? Ответ быстрый: 3 с половиной раза. Используется модель «деления по».

 А при нахождении скорости v нужно путь «делить на» число часов.

 Физика. Похоже, тут поработал не очень умный, но очень влиятельный человек. Прежнее определение «напряженности электрического поля E»: «Это сила Кулона на пробный единичный заряд». Переносим этот «пробный единичный заряд» из точки в точку и «видим» поле E. Нынешнее определение E: «Это отношение силы Кулона к величине заряда». Почувствуйте разницу. Если в магазине определение цены было бы не «стоимость единицы товара», а «отношение стоимости товара к количеству товара». Какое вообще может быть «отношение» силы к заряду? Как желтого к сладкому.

Я не знаю, с какого момента «на единицу» заменили «отношением». И такого в физике стало много. Посмотрел в Википедии. Тоже дано через отношение. Значит, «добавили корректности в определение» сначала во «взрослой науке», а затем механически перенесли в школу. Заглянул в английский вариант Википедии, там по-прежнему «на единичный заряд».

 Многое еще мог бы посоветовать и предложить.

Комплексные числа. Могу показать простое и очевидное доказательство сложения аргументов (углов) при умножении комплексных чисел. Сейчас это дается с привлечением тригонометрических формул cos и sin для сумм углов, непрозрачно.

Специальная теория относительности. Знаю, как объяснить ее просто, «в рамках здравого смысла». Сейчас она дается в школе «по касательной» из-за сложности формально-математического варианта подхода, от которого «крыша едет»: время переходит в пространство и наоборот.

Двухуровневый подход: как можно вести урок одновременно двумя уровнями.

 Если сайт pedsovet.org смотрится «сверху» и там сочтут данную идею полезной, могу помочь с интерфейсом. А вообще, речь идет об обычной информационной базе.

Ограничений на материал в базе должно быть немного, основные требования - это корректность, краткость и четкость. Модератор может написать свои замечания.

А еще неплохо бы дать перевод материала и сделать базу интернациональной.

 Жаль, если полезные мысли и идеи учителей будут теряться.

Добавлено: 30.10.2019
Рейтинг: 6.29
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+