Личный кабинет

Создание интеллектуального фона развития учащихся. Разносторонняя деятельность как условие проявления природных талантов.


Создание интеллектуального фона развития учащихся. Разносторонняя деятельность как условие проявления природных талантов.

Создание интеллектуального фона развития учащихся. Разносторонняя деятельность как условие проявления природных талантов.

 

Валентина Николаевна Шестакова,  заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 22 с углубленным изучением отдельных предметов города Тамбова

Как распознать одаренных детей? Как увидеть, рассмотреть их потенциальные возможности в интеллектуальной, творческой деятельности? Каким образом развить их? Какие условия необходимы, чтобы одаренные дети смогли реализовать себя, стать максимально полезными обществу, людям?

Известно, что социально-экономическое развитие любого общества в значительной мере зависит от его творческого потенциала, творческих способностей граждан. Признание того, что талант – это единственная точка отсчета для общества, которое не стоит на месте, предполагает рассмотрение проблемы одаренных детей в России как проблемы будущего страны.

Именно талант, творческие способности становятся главным критерием готовности человека к жизнедеятельности в демократическом мире. Одна из главных задач школы - формирование своих учеников как субъектов творчества. Еще несколько лет назад в школе больше действовал принцип уравнительности. При этом дети, обладающие природными дарованиями, усреднялись, становились безликими, а их творческий потенциал угасал, утрачивался. Вот почему проблемы «одаренных детей», построения их творческой деятельности и воспитания творческой личности стали одними из наиболее приоритетных направлений развития современной школы.

Раскрытие таланта, его развитие происходит у каждой личности по-своему. Но есть и общие условия, имеющие объективный и субъективный характер. Они взаимосвязаны друг с другом, взаимообусловлены и в сочетании создают мощный фактор развития личности. Таким образом, работа с одаренными детьми должна представлять из себя непрерывный педагогический процесс, пронизывающий все ступени роста ребенка от дошкольного воспитания до высшего образования. При этом демократический подход к вопросам образования предусматривает обязательность равенства возможностей для самореализации каждой индивидуальности, роста творческого потенциала личности, чтобы не пропала ни одна творческая личность, чтобы творческие задатки каждого человека могли реализоваться в полной мере.

Современное общество нуждается не просто в грамотных, но и в творческих работниках, которые смогут проявить гибкость мышления, оригинальность решений при выполнении задания.

Поиск, воспитание и обучение одаренных детей и молодежи рассматриваются как единый процесс формирования будущего интеллектуального потенциала страны.


Создание благоприятных условий для более полного раскрытия индивидуальных способностей на всех этапах развития и становления личности может быть реализовано на основе комплексной программы, предусматривающей создание, функционирование и развитие системы работы с одаренными детьми на всех этапах, охватывающих время от рождения ребенка до его вступления во взрослую жизнь.

В нашем регионе разработана целевая программа, которая так и называется «Одаренные дети». Именно в ней рассматриваются вопросы организации работы с одаренными детьми в массовой общеобразовательной школе.

Попытаемся дать ответ на вопрос: каких детей можно считать одаренными и талантливыми? Но прежде всего обратимся к терминологическому словарю и попробуем дать определение вышеуказанным понятиям.

Терминологический словарь

Задатки - предпосылки развития, которые лишь во взаимодействии с другими условиями, прежде всего с социальной средой, могут оказаться включенными - в ходе жизни, в деятельности – в формирование способностей.

Способности - качество личности, определяющее успешность овладения определенной деятельностью. Различают элементарные, сложные, общие, частные, потенциальные и актуальные.

Одаренность - генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей среде или деградирующий при ее отсутствии.

Талант - высшая степень способностей личности к определенной деятельности, ее одаренности, когда они достигают черт характера.

Творчество - мышление в его высшей форме, выходящее за пределы требуемого для решения возникшей задачи уже известными способами.

По оценке опытных специалистов, одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения в одной или нескольких сферах:

         интеллектуальной,

 

         академических достижений,

 

         творческого или продуктивного мышления,

 

         общения и лидерства,

 

         художественной деятельности,

 

         двигательной сфере.

 

Психологи выявили признаки одаренности в каждой сфере. Вот некоторые из них:

1. Интеллектуальная сфера. Ребенок   отличается   остротой   мышления, наблюдательностью и  исключительной памятью,  проявляет  выраженную


разностороннюю любознательность, часто с головой уходит в то или иное занятие, охотно и легко учится, обладает умением хорошо излагать свои мысли, демонстрирует способности к практическому приложению знаний, знает много из того, о чем его сверстники не подозревают, проявляет исключительные способности к решению задач.

2.      Сфера академических достижений. Чтение: ребенок часто выбирает своим занятием чтение, использует богатый словарный запас и т.д. Математика: проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, упорядочению предметов и т.д. Естествознание: интерес к опытам, наблюдениям и т.д.

3.           Творчество (креативность). Ребенок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующее его занятие; часто делает все по-своему (независим); изобретателен в играх, изобразительной деятельности; легко высказывает разные соображения по поводу конкретной ситуации; способен по-разному подойти к проблеме или использованию материалов (гибкость); способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат; склонен к завершенности и точности в художественно-прикладных занятиях, играх и т.д.

Принято выделять общую, специальную и творческую одаренность. Общая одаренность (общая умственная) обеспечивает овладение разными видами знаний и умений, которые человек реализует во многих видах деятельности. К общей одаренности относятся прежде всего свойства ума, и поэтому часто общие способности называют «общими умственными способностями». Общую одаренность часто отождествляют с интеллектуальной.

В отличие от общей специальная одаренность рассматривается в отношении к специальным областям деятельности. В соответствии с этим выделяют художественную, спортивную, социальную одаренность.

Творческая одаренность характеризуется нестандартным, нешаблонным мышлением, творческие способности определяются как креативность. При этом способности к усвоению знаний могу быть не такие уж выдающиеся, что мешает окружающим вовремя угадать этот дар.

Техническая   одаренность   включает   два   основных   вида: инженерную и одаренность к   техническому мастерству.

Художественная одаренность подразделяется                                 на литературную, музыкальную, хореографическую и т.д.

Социальная одаренность включает в себя способности к правовой деятельности, педагогические способности – к организаторской деятельности в различных сферах жизни общества. Все эти типы и виды одаренности не изолированы друг от друга. Человек может обладать какой-либо одной специальной способностью, а может быть одаренным в отношении целой группы родственных способностей.


Существует много общих характерных черт, которые присущи одаренным детям. Так, одаренность характеризуется необычайно ранним проявлением высокой познавательной активности и любознательности, быстротой и точностью выполнения умственных операций, обусловленных устойчивостью внимания и оперативной памяти, сформированностью навыков логического мышления, богатством активного словаря, быстротой и оригинальностью вербальных (словесных) ассоциаций, выраженной установкой на творческое выполнение заданий, развитостью творческого мышления и воображения, владением основными компонентами умения учиться.

На последнем качестве следует остановиться несколько подробнее. Оно характеризуется двумя группами свойств:

1.     учебными навыками (беглость осмысленного чтения и счета, привычка к аккуратному, четкому оформлению продуктов своей умственной деятельности);

 

2.                                              учебными умениями интеллектуального плана. Эта группа свойств включает:

 

 

         самостоятельное построение ориентировочной основы предстоящих действий, прежде всего осознание необходимости иметь такую основу;

 

         осуществление по собственной инициативе тщательного анализа поставленной задачи;

 

         построение четкого образа цели предстоящей деятельности, осознание критериев качества будущего продукта

 

         предварительное планирование всего процесса предстоящей работы, четкое ограничение умственной части работы от ее исполнительской стороны;

 

         неуклонное следование намечаемым ориентирам, непрерывный контроль хода выполняемой работы, точную идентификацию момента постижения требуемого способа деятельности.

 

Исходным   моментом   для   выявления   особенностей   ребенка      и первоначального    развития    его    природных    талантов    служит  семья. Немаловажное    значение    в    этой    связи    играет    интеллектуальный    и образовательный уровень родителей,  их  социальное  положение,  степень участия в воспитании детей. Проанализируем социальный паспорт школы за последние два года. Материальный уровень семей:

 

Выше прожиточного -123/166

 

Согласно прожиточному - 990 / 976

 

Ниже прожиточного -167/141

Неполные семьи - 324 / 344, в них детей - 393 / 432

 

Характеристика образовательного уровня родителей:

Всего родителей - 2221 / 2222

Имеют: высшее образование – 692 / 765

-         неполное высшее – 51 /30

 

-         среднее специальное – 1120/1016

 

-         среднее – 353 / 395

 

-         неполное среднее – 5/16

 

Характеристика социального положения родителей:

-         служащие – 935/954

 

-         рабочие – 740 / 706

 

-         предприниматели – 115 / 122

 

-         работники социальной сферы – 161/151

 

-         студенты, учащиеся – 2/0

 

-         пенсионеры, инвалиды – 36/56

 

-         не работают – 180/167

 

-         безработные (ищут работу) – 52/66

 

Степень участия в воспитании детей:

-         оптимальный уровень – 399 / 315

 

-         высокий уровень – 394 / 431

 

-         средний уровень – 404 / 464

 

-         низкий уровень – 83/73

 

Непрерывная, в течение 11 лет, предметная учебная деятельность, овладение различными видами искусств, сочетание классных и внеклассных занятий, различных видов деятельности, в т.ч. научно-исследовательской, экспериментальной, эстетической и т.д., постепенное расширение и углубление задач образования, обучения, воспитания и развития одаренных детей по мере их взросления - таковы сквозные ориентиры развития личности, полноценно обеспечивать которые призвана школа. Частично вышеуказанные задачи призвана решить школьная система дополнительного образования. Детям предлагаются занятия в 26 кружках по интересам и 12 предметных кружках. Возрастные группы представлены следующим образом: из 694 учащихся, занимающиеся в школьных кружках, 284 составляют учащиеся начальной школы, 356 –  среднего звена, 54 – старших классов. Снижение численного состава на III ступени объясняется присутствием в учебном плане школы элективных и факультативных курсов, предпрофильных и профильных классов, которые позволяют детям выбрать дальнейшее направление в обучении и развитии своих способностей.

Развитие    одаренных    детей    можно    условно    разделить    на несколько периодов.

1. Развитие одаренного ребенка в начальной школе

Цель:   Создание   благоприятных   условий   для   развития, обучения   и воспитания одаренных детей.

Реализация:

 

        необходимо заложить           фундамент последовательного и разностороннего развития одаренного школьника;

 

        на этапе поступления в школу выявить не только готовность к школьному обучению, но также уровень его творческих возможностей, личные особенности, специальные интересы и склонности;

 

        разработать материалы и специальные программы для развития одаренного ребенка в начальной школе, которые обеспечивают закрепление и развитие творческой одаренности и специальных способностей детей;

 

        определять методы, способствующие развитию возможностей самовыражения одаренного ребенка;

 

        способствовать проявлению и реализации широкого спектра его увлечений;

 

        поддерживать одаренного ребенка и талантливого ребенка в реализации его интересов в школе и семье;

 

        проводить уроки творчества для одаренных детей.

 

2. Следующий этап - развитие одаренных подростков в средней школе

(5-8 классы)

 

Цель:    обеспечение    возможностей    самовыражения    и    самореализации подростков в различных видах творчества

 

Реализация:

 

        выявление и развитие творческих возможностей и профессиональных интересов учащихся в области естественно-научных, гуманитарных, художественных, социальных, технических сферах деятельности;

 

        разработка индивидуальных программ развития и обучения одаренных подростков;

 

        оказание помощи одаренным подросткам в профориентации, в выборе той сферы будущей деятельности в которой его одаренность проявляется с большей силой;

 

        организация творческого обучения и воспитания в кружках по интересам;

 

         регулярное проведение психологического консультирования учащихся.

3.      Развитие   и    обучение      одаренных     учащихся  на этапе профессионального самоопределения (9-11 классы)

 

Цель: развитие творческих способностей одаренных учащихся старших

классов  в  условиях  дифференцированного  и  индивидуализированного

обучения.

Реализация:

 

         выявление одаренных и талантливых школьников по итогам конкурсов и предметных олимпиад;

 

         привлечение одаренных учащихся к работе школьных факультативов, предметных кружков, классов с углубленным изучением отдельных предметов;

 

         развитие специальных способностей одаренных учащихся в кружках;

 

         психологическое консультирование учащихся.

 

Добавлено: 02.10.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1518
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+