Личный кабинет

ЦИФРОВАЯ ШКОЛА – ПОРТАЛ БУДУЩЕГО


ЦИФРОВАЯ ШКОЛА – ПОРТАЛ БУДУЩЕГО

Журнал «Лидеры образования», № 4/ 2007 

Новый проект поможет эффективно внедрять информационные, коммуникационные и аудиовизуальные технологии

Сергей Кувшинов, директор Института информатизации и новых технологий в образовании РГГУ, научный руководитель проекта «Цифровая школа»

Экспериментально установлено, что наши знания специализируются в зависимости от контекста, в котором они были приобретены, и от ситуации, в которой они чаще всего использовались. Поэтому влияние среды, в которой происходит обучение, нельзя недооценивать.

Мир постепенно становится «цифровым». О цифровом обществе говорят главы государств на международных саммитах и апробируют системы выборов через интернет, крупные корпорации создают виртуальные офисы... Самое главное, современные дети уже не мыслят себя вне «цифры» - телефонов, карманных компьютеров, цифрового телевидения.

Очевидно, что традиционная педагогическая модель должна претерпевать существенные изменения. И вопрос не в том, применять или не применять эти технологии, и даже не в том, как их применять, а в том, как найти новое прочтение учебного процесса, в котором любое развитие новых технологий расширяло бы возможности педагогики.

«Техника  не только средство для достижения целей.  В самом злом плену у техники, мы оказываемся  тогда,  когда  видим в ней что-то нейтральное... Техника - не простое средство. Техника - вид раскрытия потаенного. Это область выведения из потаенного, осуществления истины», - писал Мартин Хайдеггер. Нелишним будет вспомнить, что само слово «техника» происходит от греческого «hncet» (техне) – искусство, мастерство.

Поставки оборудования в школы не решают проблемы образования, если они не возвращают нас к необходимости новой формулировки целевых ориентиров: кого учить, для чего и как. Очень часто педагогическое или управленческое осмысление использования той или иной современной техники происходит после того, как она установлена и внедрена, отсюда нередко разочарование в ее возможностях. Не хватает не только знаний, но и мотивации к применению цифровых систем в реальной педагогической практике.

Пути назад нет. Ради того, чтобы соответствовать нашим ученикам, и по большому счету новым цивилизационным вызовам, мы должны стать просвещенными пользователями, уважающими системный подход в построении образовательной среды, организации учебно-исследовательского пространства.

Если образовательное учреждение хочет быть современным, «цифровым», на что, в первую очередь, оно должно обратить внимание перед тем, как внедрить  ту или иную технику? Попытка сформулировать несколько ключевых вопросов состоялась при подготовке проекта «Цифровая школа 1.0» для 37-й школы города Череповца, где состоялся Всероссийский конкурс «Учитель года России-2007». Объединив усилия администрации – Правительства Вологодской области, Мэрии города Череповца и бизнеса – компаний «Полимедия», «Аквариус», «Кирилл и Мефодий», мы получили первые ответы на непростые вопросы при непосредственном участии педагогического коллектива общеобразовательного учреждения и теперь мы готовим проект «Цифровая школа 1.1».

Поисками своего варианта «цифровой школы» сегодня заняты многие организации, как государственные, так и коммерческие. Открываются учебные заведения, которые вполне можно назвать цифровыми – достаточно назвать московскую школу №2030 («Школа будущего») иди среднюю школу в деревне Теренькасы (Чувашия), которую даже посещал Президент России Владимир Путин.

Проект «Цифровая школа» при поддержке широкой общественности, органов управления образования и науки может стать открытой для всех «операционной системой», позволяющей моделировать «технико-педагогические» решения для любого образовательного учреждения, делиться опытом, просвещать и получать удовольствие от своей работы. Для открытия широкой дискуссии предлагаем ответить на ряд вопросов.

Ваша школа уже цифровая?

Вопросы

Да/Нет

Учебный процесс

Созданы ли при внедрении новой техники условия для творческой деятельности, развития креативного мышления, умения нестандартно мыслить, прививать системную, проектную культуру?

Предоставляются ли возможности для индивидуализации обучения?

Учитывается ли специфика подачи учебного материла для детей кинестетиков, аудиалов и визуалов?

Существует ли гибкая настройка оборудования, программных, обучающих комплексов на специфику учебного заведения?

Существует ли возможность переноса учебного процесса за пределы традиционного школьного пространства?

Дает ли комплекс технических средств  ученикам возможность учиться самостоятельно?

Появилась ли потребность в новых дидактических подходах к обучению?

Изменились ли формы проведения учебных занятий?

Управление образовательным учреждением

Вовлечены ли ученики, учителя, родители в сетевое взаимодействие?

Налажен ли внутренний диалог и коммуникация?

Помогает ли оборудование эффективно вести контроль знаний и поддерживать дисциплину?

Становится ли информация об образовательном учреждении доступна всем, кто в ней заинтересован и нуждается?

Повысилась ли эффективность ведения и мониторинга финансово-хозяйственной деятельности?

Педагогический коллектив

Изменилась ли роль учителя, стал ли он лучшим организатором учебного процесса?

Стимулирует  ли решение к творчеству?

Помогает накапливать собственную «базу знаний» и создавать интеллектуальные продукты?

Дает ли решение возможность проводить исследования и наблюдение за образованием учеников?

Способствует ли развитию новых форм коммуникации?

Исчезает ли ригидность педагогов?

Среда

Гармонично ли пространство в школе после ее системного оборудования?

Появился ли у нее свой стиль, дух?

Стала ли школа тем пространством, которое не хочется покидать, а только переходить из одной зоны в другую?

«Работают ли стены» на учебный процесс?

Появилась ли потребность в установлении связей с другими цифровыми школами?


Цифровая школа — это общеобразовательное учреждение, осознанно и эффективно использующее цифровые технологии в образовательном процессе с учетом своих особенностей (географического, материального положения, готовности педагогов и управленческого персонала и т. д.) с целью повышения конкурентоспособности каждого конкретного ученика.

Развитие проекта
Проект «Цифровая школа» планируется развивать по пяти основным направлениям — создание открытой всем библиотеки практических решений, проведение исследований влияния новых технологий на образовательный процесс, формирование сети образовательных школ, внедряющих цифровые технологии, просветительские программы и систему сертификации — технической оснащенности, эффективности использования оборудования, уровень подготовки персонала.


Добавлено: 27.11.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 7953
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+