Личный кабинет

ЛЕВ ТОЛСТОЙ


ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

ВОСПИТАНИЕ СВОБОДОЙ

На протяжении своего сложного, противоречивого и драматичного жизненного и педагогического пути Лев Николаевич Толстой отрешался от многих, казалось бы, незыблемых истин. Но среди них всегда оставалась базовая идея, изнутри подсвечивающая все его педагогическое мировоззрение, - это свобода личности в процессе ее воспитания и образования. И именно это кредо классика вызывало у многих наибольшее неприятие.

НЕСТИ УЧЕНЬЯ СВЕТ
Педагогическая деятельность Толстого традиционно делится на три периода: пер¬вый – 1859 -1862 годы, второй – 1870 - 1876, третий - начиная с конца 80-х годов и до конца жизни писателя.
К практическому участию в деле народного просвещения Лев Николаевич стремился с юношеских лет. Об этом свидетельствует его ранний и в значительной степени автобиографический рассказ «Утро помещика».

Главный персонаж рассказа студент Нехлюдов, не дослушав факультетского курса до конца, оставил университет. Такое решение он принимает, определившись в своем мировоззре¬нии. Герой рассказа пришел к убеждению, что самое главное со¬стоит в том, чтобы делать добро людям, среди которых живешь. Личное счастье невозможно без благополучия других, и до тех пор, пока многочисленный класс народа - крестьянство - прозябает в нищете и невежестве, общественное благополучие, а следователь¬но, и твое собственное, невозможно.

Как и герой рассказа «Утро помещика», Толстой, 21 года от роду, начинает обучать крестьянских детей. Он открывает в родовом имении в Ясной Поляне бесплатную школу и ведет в ней уроки.

В 1849 году, когда Лев Николаевич впервые попробовал учительствовать, собрав тридцать яснополянских детей, школ для крестьян, по сути, не было. В некоторых деревнях за обучение брались представители духовенства и отставные солдаты. У них было по два-три, но не более шести учеников, и их основной задачей было вызубрить заданный «стишок». Учитель, как правило, почти целый день занимался посторонними делами, а за себя оставлял старшего из детей. Тот должен был «поддерживать порядок», то есть следить за тем, чтобы остальные дети не баловались, а беспрерывно выкрикивали заданные слова. Такой «учитель» выполнял, прежде всего, полицейские функции и по доносам детей друг на друга наказывал провинившихся. Практика наказаний была столь привычна, что школа Льва Толстого, где детей запретили сечь, сначала вызвала у родителей стойкое недоверие. Считалось, что научить детей чему-либо без порки невозможно.

Толстой хочет создать совершенно другую школу - школу, основанную на неслыханном даже для высшего сословия принципе полной свободы учащихся.

ПРОИГРАННЫЙ БОЙ?
Первые педагогические опыты оказались непродолжительными. С весны 1851 года Лев Николаевич - на армейской службе: вначале на Кавказе, затем, в 1854 - 1855 годах, - среди защитников Севастополя.

В ноябре 1855 года Лев Толстой возвращается в Петербург уже известным писателем. Он попадает в литературные круги, знакомится с Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым, А.Н. Островским, Н.Г. Чернышевским, объединившимися вокруг журнала «Современник». Толстой не может остаться в стороне от горячих дискуссий между западниками и славянофилами о роли и месте просвещения и грамотности. Из первой заграничной поездки Толстой выносит довольно критическое отношение к современной западной педагогике. Он видит в ней ту же болезнь, о которой говорят славянофилы, - оторванность педагогики от жизни народа, от его потребностей.

После возвращения писателя на родину по деревне Ясная Поляна оповестили о желании графа открыть бесплатную школу для всех желающих детей. Как вспоминали бывшие ученики этой школы, своим простым и добрым отношением Лев Николаевич преодолел недоверие родителей. Созданная им атмосфера оказалась настолько привлекательной, что число учеников быстро выросла с 22 до 70 человек. Этот период своей жизни (1859 - 1862) Толстой назовет временем «трехлетнего страстного увлечения…педагогическим делом».

Модель новой школы вполне соответствовала тогдашним представлениям Толстого. Он жестко разделяет образование и воспитание, а также теоретическое (не живое) знание и знание, приобретенное через конкретный опыт и необходимое для практической жизни. «Всякое учение должно быть только ответом на вопросы, возбужденные жизнью», - напишет позже Лев Николаевич, открыв тем самым дискуссию, точка в которой не поставлена до сих пор.

Сам Толстой в этот период понимает под образованием свободное получение индивидуумом знаний, а под воспитанием - их насильственную передачу. Писатель и педагог призывает учителя искать разные приемы преподнесения знаний, став тем самым предтечей такого направления в педагогической практике, как учение с увлечением. Именно такое образование, где стимулом являются не розги, а интерес ученика, определяется им как свободное.

Второе путешествие в Европу, увиденное и обдуманное за это время помогает Льву Николаевичу точнее определить свои позиции и сделать главным вопросом начатой в журнале «Ясная Поляна» дискуссии вопрос о том, чему и как учить.

В его педагогических работах появляется такое понятие, как деятельность. Она  рассматривается и как средство понимания процессов развития культуры и человека и как принцип, определяющий цели и содержание образования. К сожалению, многие идеи, высказываемые Толстым, так и не получили развития - Лев Николаевич отказывается от замысла написать теоретический педагогический трактат. Однако Толстой стремится осмыслить педагогическую деятельность, понять механизмы присвоения знаний и для этого изучает современные ему теории познания. В результате он делает вывод, что хотя содержание обучения и воспитания со временем видоизменялось, «принцип отбора и передачи оставался прежним». Знания отбираются беспорядочно, исходя из индивидуального опыта и философских воззрений, и не ведут к достижению высокого уровня умственного и нравственного развития детей. Сам ребенок при таком подходе становится объектом воздействия педагога, лишается самостоятельности, пассивен и запуган.

Нескрываемое возмущение вызывают у Толстого попытки копировать западноевропейское образование в России. Работы крупнейших методистов того времени изобилуют ссылками на труды немецких педагогов, и российскую школу строят по немецкой модели, в которой «маленьким дикарям» сообщают элементарные сведения. Попытки объяснить детям хорошо знакомые им понятия с помощью заимствованной в Германии методики, по мнению Льва Николаевича, только путают их, заставляют усомниться в своей умственной полноценности, отупляют необходимостью отвечать так, как записано в методической разработке учителя, который в свою очередь видит главной задачей подавление любой свободной, оригинальной мысли ученика.

Жесткая критика писателя вызывает ответную волну. Его обвиняют чуть ли не в разрушении народного образования, особенно земского, в критиканстве и отсутствии конструктивных идей. Понадобилось время для того, чтобы обиженные резкостью писателя российские методисты признали, что Толстой был во многом прав.

Что касается конструктивных идей, они, несомненно, были. Это доказывает успешность практики яснополянской школы. Другое дело, что для того времени они оказались экзотичными и не могли быть по ряду причин транслируемы в массовую школу, которую выстраивали русские педагоги того времени. Тем не менее Лев Николаевич высказывает несколько существенных и до сих пор актуальных педагогический идей.

Так, протестуя против школьной муштры и предметных уроков, Толстой настаивает на сознательном усвоении систематических знаний, формировании теоретических обобщений. Выделяя содержание, которое должно стать предметом усвоения, Толстой пишет: «Существенное условие всякого преподавания состоит в том, что из бесчисленного количества разнородных явлений избираются однородные явления, и законы этих явлений сообщаются учащимся. Так, при обучении языку (грамота) сообщаются ученикам законы слова, в математике - законы числа». То есть предлагается совершенно иной, чем существовавший, принцип отбора содержания образования, где любой учебный предмет формируется, как система научных понятий.

В начале 1860-х годов дело Толстого получает развитие. В окрестностях Ясной Поляны возникают все новые и новые школы, для которых Лев Николаевич подбирает учителей, часто из выгнанных за вольнодумство из университетов студентов. Возможно, что именно это приводит к серии обысков, которые проводятся в школах в то время, когда писатель уезжает на кумысолечение в Башкирию. Лев Николаевич обращается с протестом к Александру II, но доверие к школе у крестьян подорвано. Не спасает даже приезд в Ясную Поляну жандармского офицера с извинениями. В 1862 году выходит и последний номер журнала «Ясная Поляна». Его направление бездоказательно признано как «низвергающее основные правила религии и нравственности».

КОНСЕРВАТОР И РЕАКЦИОНЕР?
К педагогической практике Толстой возвращается только в 1871 году. Почти одновременно он сдает в печать свою «Азбуку», которая была задумана еще в 1868 году. После множества технических сбоев она выходит в свет в 1872 году в четырех томах и, вопреки радужным ожиданиям самого Толстого, практически не расходится. Более того, подвергается массированной критике, после которой Министерство народного просвещения отказывается рекомендовать «Азбуку» Толстого для преподавания в школах.

Лев Николаевич был вынужден признать неудачу «Азбуки». Он заново пишет краткое и доступное для детей пособие, которое называется «Новая азбука» и может быть использовано при любой методике обучения чтению. Остальные тома «Азбуки» были переработаны в отдельные учебники. «Новая азбука» получила широкое признание и была рекомендована Министерством народного просвещения для всех учебных заведений. 

Последний период педагогической деятельности Толстого связан с глубоким мировоззренческим переворотом, который происходит на рубеже 1870 - 80 годов. Трансформации подвергаются и педагогические взгляды Толстого. Иногда она внешне столь радикальна, что некоторые исследователи говорят о двух Толстых.

С конца 1880-х годов главным для мыслителя становится разработка религиозно-нравственного учения и обличение всех недостатков окружающей жизни. Лев Николаевич резко осуждает свои же взгляды предшествующего периода и с присущей ему беспощадностью оценок делает вывод, что в Яснополянской школе он занимался «духовным развратом и растлением детей». У него формируется убеждение, диаметрально противоположное прежним взглядам, - педагог должен, прежде всего, заниматься воспитанием детей и только затем обучением. Такой вывод был сделан Львом Николаевичем на основе его уверенности в существовании носителя Абсолютного Знания - Бога. Вот это знание и должен был воспитать учитель в ученике.

В статье «Мысли о воспитании», где Толстой отказывается от прежнего отделения образования от воспитания, он пишет: «Воспитание представляется ложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было». Здесь важны две идеи. Первая - это признание наличия морального авторитета взрослого, она не нова для Толстого. Вторая идея в том, что этот авторитет не может и не должен быть незыблем. И здесь вопрос не только в самосовершенствовании взрослого, но и в том, что он должен выстраивать единое с детьми поле правил и ограничений, потому что дети видят «лицемерие родителей и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям». Это замечание в не меньшей, а может быть, и в большей степени относится к педагогам. 

Толстой осознает сложность нравственных проблем и связанного с ними свободного выбора. Для их решения важным становиться готовность помочь человеку найти ориентиры, опираясь на которые, тот будет принимать те или иные решения. Это чисто педагогическая задача, и Толстой на основе своего опыта хочет найти возможности для ее решения. Он ищет основание для определения, отбора содержания образования и находит его в «понимании смысла и назначения человеческой жизни», то есть в религии. Очевидно, что в понимании Толстого религия не связана ни с православной церковью, ни с официально преподаваемым Законом Божьим.

На завершающем этапе своей педагогической деятельности Толстой продолжал работать и общаться с детьми. В 1890 году дочерьми писателя была вновь организована школа для крестьянских ребятишек, но существовала недолго, так как по распоряжению властей была закрыта. На протяжении 1906 - 1908 годов Толстой продолжает обучение крес¬тьянских детей христианской морали. Писатель встречается и с детьми, приезжавшими специально к нему в усадьбу. Так, в 1907 году Ясную Поляну посетили 800 учащихся тульских школ вместе со своими учителями. На следующий год в гостях у Толстого побывало 120 учеников Тульского железнодорожного училища. Всем им были подарены книги.

И даже за несколько месяцев до своей кончины Лев Николаевич встречался с учениками Тульского реального училища, приветливо беседовал с ними. Это лишний раз свидетельствует о том, как сильно дорожил обществом детей великий писатель и педагог.  

Михаил Богуславский, доктор педагогических наук,
Константин Сумнительный, кандидат педагогических наук

    26.07.2011 | 04:35
    Ольга Петрова Пользователь

    На форуме "Компьютерры" была затронута тема школы в Ясной Поляне. Обсуждение коснулось вопроса о наказаниях, о том, является ли благом для ученика, когда его выгоняют из класса, чтобы не мешал другим... Я ответила, что в школе Л.Толстого такой практики не было!
    "Цитата
    Dmitry пишет:
    А разве с урока выгоняют ради помощи тому, кого выгоняют?

    а разве нет
    разве этим не показывают, что общество отрицательно относится к его поведению,
    т.е. воспитывают его, корректируют его личность, возомнившую право на неограниченную свободу действий

    а могли бы линейкой дать, да"

    Alf Urby Je-La-Teen-O:

    "С нашим учеником получается так::
    с одной стороны, его удаляют как очаг инфекции "не желания учиться",
    которое может поразить весь класс...

    с другой,
    его реально лечат от "не желания учиться",
    превентивно вмешиваясь в его судьбу/жизнь из предположения,
    что если он не будет учиться, не пройдёт курс обучения,
    то В БУДУЩЕМ БУДЕТ СТРАДАТЬ сам (от голода без работы, например),
    и от него же БУДЕТ В БУДУЩЕМ страдать общество, его нынешние одноклассники,
    потому что "без знаний он не устроится на работу и пойдёт на тропу криминала, будет брать в долг у этих одноклассников и не отдавать,
    займётся распространением наркотиков (среди них) - как самой прибыльной "работой"


    Лечат его, ещё как лечат, особенно ремнём, раз таблетки недоступны...


    Цитата
    Можно представить себе что бы получилось, если б его стали лечить от подобного не желания

    несколько столений опытов показывают,
    что лечение такого ученика обычно - через боль и слёзы, т.е. страдания - приводят к полному излечению от болезни "не желание учиться"

    именно благодаря лечению через страдание,
    а не через психотерапию социализации и "рационального поведения"
    ОЛЬГА Петрова:
    Цитата
    несколько столений опытов показывают,
    что лечение такого ученика обычно - через боль и слёзы, т.е. страдания - приводят к полному излечению от болезни "не желание учиться"

    именно благодаря лечению через страдание,
    а не через психотерапию социализации и "рационального поведения"

    А как насчет школы Льва Толстого в Ясной Поляне?
    Не было там нежелающих учиться!
    Наоборот - самым страшным наказанием было - не пустить ученика на урок!

    Alf Urby Je-La-Teen-O:
    одна школа - не показатель...
    там могло быть мёдом намазано.. в качестве эксперимента...
    мы же сразу сказали, что рассматриваем типовые примеры, методы, которые применяет общество, собственный опыт
    Вы учились у графа Толстого ?
    кого из выпускников этой школы Вы знаете ?
    Отредактировано: Alf Urby Je-La-Teen-O 24.07.2011 14:01:53
    Ольга Петрова:
    Цитата
    Вы учились к графа Толстого ?

    кого из выпускников этой школы Вы знаете ?

    Я знаю методы, которые там применялись.
    Выпускники в основном остались простыми людьми,
    там была всего лишь начальная школа и она была слишком быстро ликвидирована правительством по всяким дурацким обвинениям в распространении крамолы.
    А не желающих учиться не было как раз потому, что были приняты "превентивные меры"
    http://www.computerra.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=29&TID=335573&PAGEN_1=113
    Дальше я просто не знаю, что отвечать... Как доказать людям, что выгонять из класса и бить линейкой - не полезно...
    Помогите, пожалуйста!
    Напишите им что-нибудь!
    Спасибо за внимание.


     

Добавлено: 03.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 10035
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+