Личный кабинет

Из опыта организации центра укрепления здоровья школьников на базе городской средней общеобразовательной школы


Из опыта организации центра укрепления здоровья школьников на базе городской средней общеобразовательной школы

Соловьянюк-Кротова Валентина Григорьевна, заместитель директора по ИТ,средняя школа № 129 Орджоникидзевского района г.Уфы РБ.

В уставе ВОЗ здоровье определяется как «состояние полного телесного, душевного и социального благополучия», а не только как отсутствие болезней или физических дефектов. Не оценивая научность утверждения, определим, что здоровье человека является сложным (многоуровневым) состоянием.

По данным Минздрава и РУЗиФ выявлено, что в г.Уфе на начало 2002 года лишь 14 % практически здоровых детей, 50% имеют функциональные изменения, остальные 36 %  -  хронические заболевания. Среди школьников в 5 раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в 4 раза – нервно- психических расстройств, в 3 раза – патологии органов пищеварения.

Причем по статистике 21 %  факторов,  влияющих на здоровье, приходится на факторы внутришкольной среды, в том числе стрессовая тактика авторитарной педагогики, постоянное увеличение темпа и объёма учебной нагрузки, раннее начало дошкольного систематического обучения; несоответствие программ и технологий обучения функциональным  и возрастным  особенностям учащихся, недостаточная квалификация педагогов в вопросах развития и здоровья детей, безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей, провалы в существующей системе физического воспитания и частное разрушение служб школьного врачебного контроля.

Следовательно, современная система образования включает в себя большое количество разрушающих здоровье факторов.

 Вместе с тем,  в организме наряду с механизмом сохранения  здоровья, существует механизм, обеспечивающий его наращивание. Эффективность механизмов сохранения и повышения резервов здоровья зависит от многих факторов, определяющую роль среди которых, по мнению И.И. Брехмана (1990), играет нравственность (культурность) самого человека в области отношения к своему здоровью и здоровью других людей. Валеологическое отношение к себе и другим людям формируется в результате определенного педагогического воздействия, сущность которого, по словам И.И. Брехмана, состоит в “обучении здоровью с самого раннего возраста”.

Таким образом, если с ранних лет формировать у детей ценностные установки и жизненные приоритеты, ориентированные на здоровый образ жизни и самореализацию, то впоследствии мы получим глубоко образованного, здорового физически и умственно развитого гражданина России, способного  к защите Отечества, самообразованию  и самовоспитанию.

Исходя из вышеизложенного на базе средней школы № 129 г.Уфы организована экспериментальная площадка по теме : « Центр психолого – медико – педагогического содействия укреплению здоровья учащихся в условиях городской общеобразовательной школы».

Школа организует свою работу как школа-комплекс, в рамках которой функционируют общеобразовательная школа, школа искусств, спортивная школа, школьное самоуправление «Страна ШИРОКАЯ», детский оздоровительный центр и дневной стационар.

Цель эксперимента: укрепление физического,  психологического и социального здоровья учащихся в процессе воспитательно–образовательной деятельности на базе городской общеобразовательной школы.

Задачи:

- Организация учебно-воспитательного процесса, способствующего сохранению и укреплению здоровья учащихся  путём нормализации учебной нагрузки;

- создание условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся;

- разработка организационно – педагогических рекомендаций по оптимизации образовательного процесса на валеологической основе;

    - разработка авторских образовательных программ, направленных на сохранение здоровья учащихся, обучение их здоровому образу жизни.

- создание специальных условий для получения образования учащимися, имеющими ограниченные  физические возможности и особенности развития;

- обучение всех участников образовательного процесса знаниям, умениям и навыкам, необходимым для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни (ученики и их родители, педагоги, воспитатели, учителя – предметники, медицинские работники, работники по организации диет. питания, технические служащие);

- развитие системы дополнительного  и специального образования, способствующего медико – педагогической защите учащихся;

- формирование базы данных о состоянии здоровья, индивидуальных психофизиологических особенностях и резервных возможностях организма учащихся;

- разработка и реализация индивидуальных  и коллективных программ оздоровления учащихся, исходя  из особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, региональных, этнонациональных,  экологических условий;

      - организация  валеологической оценки образовательного процесса, условий обучения и воспитания;

Уникальность и новизна работы школы заключается в том, что на базе ранее независимых структур (общеобразовательная школа, оздоровительный центр, школа искусств, спортивная школа) реализованы принципы объединения и координации работы, направленной на сохранение и наращивание здоровья учащихся. Школа-комплекс № 129 работает в вышеописанном составе уже 9 лет.

Коррекция деятельности школьных служб в соответствии с задачами работы состоит в следующем:

1. Организация учебного процесса с учетом здоровьесберегающих технологий (проведение физкультминуток на каждом уроке и физзарядки перед сменой, внесение компонента пропаганды ЗОЖ в преподавание каждого предмета, организация внеклассной предметной работы в рамках ЗОЖ, повышение квалификации учителей по внедрению здоровьесберегающих технологий в учебный процесс).

2. Коррекция воспитательной работы (мероприятия, направленные на ЗОЖ и формирование установки «Здоровый – значит, успешный»).

3. Организация спортивной работы (дополняется  пропагандой занятий спортом, широким выбором бесплатных спортивных секций и кружков, вовлечение в занятия ЛФК детей с медицинским освобождением от занятий физкультурой).

4. Организация работы школы искусств (ориентировать на широкое освещение  медицинских аспектов влияния искусства на формирование и развитие личности и активное привлечение детей с отклонениями в развитии к занятиям танцами, музыкой, пением, рисованием).

5. Организация лечебно-оздоровительной работы (мониторинг и статистика по заболеваемости, группам здоровья, лечению в оздоровительном центре школы, а также занятия лечебной физкультурой для детей 3 группы здоровья).

6. Вовлечение семьи в активную пропаганду ЗОЖ (посредством родительских собраний, лекториев, обучения родителей по темам, связанным с ЗОЖ, психологическая и социальная помощь родителям и учащимся).

7. Сохранение здоровья учителей (спортивные секции и кружки, лечение в школьном оздоровительном центре, участие в спортивных соревнованиях и фестивалях)

   В школе обучается 1202 ученика, двухсменный режим работы. Школа расположена в рабочем районе города Уфы. В непосредственной близости от микрорайона отсутствуют культурно-спортивные учреждения. Возраст школы - 13 лет.

В 2005-2006 учебном году в педагогический состав школы входило 84 учителя.

Сравнительная таблица квалификационных категорий

 за 2003/2004, 2004-2005, 2005-2006 учебный год

Квалификационная категория

2003-2004

2004-2005

2005-2006

Высшая категория

22

22

29

Первая категория

34

35

27

Вторая категория

20

20

20

12 разряд

2

2

20

11 разряд

1

1

1

10 разряд

1

3

-

9 разряд

3

1

2

8 разряд

1

3

4

7 разряд

6

1

1

ПЕРВАЯ  СТУПЕНЬ  ОБУЧЕНИЯ  ( 1 – 4 КЛАССЫ). На первой ступени обучения ( всего  20 классов, в которых на конец  2005 -2006 учебного года  обучалось 500 человек) прием  ведется  с  шести с половиной  лет. Мы считаем, что родители должны  иметь  право выбора, а школа – возможность дать  соответствующие  рекомендации, реально  оценив уровень психологической  зрелости  ребенка и его  готовности  к  обучению. С этой  целью с октября по март в школе  работает « Школа  Знайки». В начальную  школу принимаются все дети, проживающие в данном  микрорайоне, однако школа не отказывает родителям в приеме детей проживающих в других микрорайонах. Содержание обучения способствует развитию  любознательности  и  заинтересованности, осознанию необходимости усваиваемого материала, интеллектуальной удовлетворенности.

   ВТОРАЯ  СТУПЕНЬ  ОБУЧЕНИЯ ( 5 – 9 КЛАССЫ). Вторая ступень  обучения (всего  24 класса, в которых на конец 2005 -2006 учебного года  обучалось  617 человек) охватывает  детей в возрасте от подросткового до старшего подросткового. В процессе  учебной деятельности школьники  овладевают многочисленными приемами  умственной  деятельности. Успешность  обучения зависит не только от уровня сформированности  умений, навыков, способов мыслительной деятельности и запоминания учебного материала, но и от развития мотивационно – потребностной  сферы личности школьника. Именно для этого возрастного периода важно расширение содержания образования через введение  новых  предметов, активизацию познавательной  деятельности  в школе с помощью факультативов, кружков, развивающих  часов.

   ТРЕТЬЯ  СТУПЕНЬ  ОБУЧЕНИЯ ( 10 – 11 КЛАССЫ). На третьей  ступени обучения ( 7 классов, в которых на конец 2005 – 2006 учебного года  обучалось 168 выпускников) развиваются умения пользоваться разнообразными приемами логического запоминания. Существенные изменения наблюдаются в их умственной деятельности, которая приобретает все более активный и творческий  характер. Наблюдается выраженная специализация познавательной  потребности, т.е. появляется достаточно узкая тематика учебных и внеучебных  интересов, определена область  профессиональной  деятельности, и вся  система  интересов  относящаяся  к ней. Основными потребностями учащихся являются  потребности в поисках смысла жизни, в мировоззрении как системе знаний. Задачей  обучения  на этом этапе  является  формирование  научного стиля  мышления, который, являясь устойчивым  качеством  личности, выступает  как  важный компонент ее  мировоззрения, как необходимое  условие  самообразования, развития  потребности  в самосовершенствовании, формирования способности к самостоятельному  добыванию  знаний. При  неизменном сохранении образовательного  стандарта на первый  план вышла  задача социальной и  предпрофессиональной  адаптации. Для решения этой задачи  в 10 – 11 классах создаются технические  классы, целью которых становится  получение учащимися  профессии ( парикмахер, повар). Дополнительно в  программу учебных предметов были введены: черчение, информатика и ИКТ, деловой  английский язык, история мировых религий, зарубежная  литература, кулинария.

Качество обучения в школе в среднем составляет  60 %, поступаемость в ВУЗы выпускников школы - 80 %. В 2005-2006 учебном году количество учеников, окончивших школу с аттестатом особого образца в основной школе составило 12 человек, в средней школе 4 (золото), 2 (серебро).

Спортивная школа включает в себя секции лыж, баскетбола, плавания, волейбола, каратэ, тай-бо, акробатики, легкой атлетики. Победы спортивной школы перечислить сложно, однако, чтобы отдать ей должное, скажем лишь, что за семь лет работы спортивной школы было подготовлено 13 мастеров  и 11 кандидатов в мастера спорта, 22 ученика выполнили первый взрослый разряд. Чемпионами России стали – 25 учеников, призёрами России (2 – 3 место) – 42 ученика, Чемпионами Мира – 2 ученика. Лучшие воспитанники школы попадают в сборную РБ и участвуют в соревнованиях  и турнирах различного  уровня.

Школа искусств состоит из трех основных отделений: художественно-графическое, хореографическое, музыкальное. На музыкальном отделении можно обучиться игре на фортепиано, домре, аккордеоне, баяне, курае, гитаре, заниматься вокалом и петь в хоре.                                     Ежегодно учащиеся школы искусств занимают призовые места на городских и республиканских конкурсах.

   Социально-психологическая служба школы курирует социально неблагополучные семьи, предлагает курсы восстановительной психологической поддержки всем учащимся, а также учителям и родителям.

 Психолого-медико-педагогическое сопровождение школьного самоуправления в средней школе № 129 г.Уфы «Страна ШИРОКАЯ (Школьная Инициативная Разновозрастная Компания Активных Я)»обеспечивает грамотную реализацию основных идей детского самоуправления.          

Страна ШИРОКАЯ

VII «АКТИВНЫЕ Я»  9 – 11 кл

VI  «ЭРИС» 8 кл

V    «Царство Дружбы» 6 – 7 кл

IV    «Путешествие Веселого Паровозика» 5 кл

III    «Космические Спасатели» 4 кл

II     «Регата по океану мечты, дружбы и фантазии» 2–3 кл

I    «Почемучки» 1 кл

                                                                                                   

Школьное самоуправление обеспечивает вовлечение каждого ученика в процесс управления школой. Работу самоуправления координирует Правительство «Страны ШИРОКАЯ».

  Промежуточные результаты деятельности школы-комплекса можно оценить по следующим статистическим данным:

Динамика по общей   заболеваемости.

  2002

      2005

Динамика(в %)

Количество  случаев

     838

      401

- 50 %

Количество дней

     7078

     5840

- 18 %

На  одного    ребенка

      5,0

     4,5

- 10 %

Динамика по инфекционной     заболеваемости.

     2002

       2005

Динамика (в %)

Случаев

        77

   36

- 50 %

 Из – них   грипп

      67

    1

- 99 %

Динамика по видам нарушений в организме.

Наименование заболевания

2002

2005

Динамика (в %)

заболевания нервной системы

321

238

- 26 %

заболевания желудочно–кишечного тракта

240

197

- 18 %

заболевания верхних дыхательных путей

499

431

- 13 %

заболевания костно–мышечной системы

481

341

- 29 %

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что подобная организация учебно-воспитательного процесса в стенах современного образовательного учреждения обеспечивает не только качественное образование, всестороннее развитие личности, полную занятость в течение дня, но и способствует сохранению и наращиванию здоровья учащихся.  А в перспективе, если с ранних лет формировать у детей ценностные установки и жизненные приоритеты, ориентированные на здоровый образ жизни и самореализацию, то впоследствии мы получим глубоко образованного, физически здорового и умственно развитого гражданина новой России, способного  к защите Отечества, самообразованию  и самовоспитанию.

Можно ли считать среднюю школу № 129 г.Уфы реально существующим вариантом воплощения «Школы моей мечты»? Судя по отзывам тех, кто ее закончил, кто привел в нее учиться своих детей, несомненно, да!

Добавлено: 25.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4762
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+