Личный кабинет

От кружка до профильного класса


От кружка до профильного класса

Сучкова Татьяна Михайловна,
учитель информатики МОУ СОШ №56 г. Орска

От кружка до профильного класса

Кратко описан опыт применения информационных технологий при обучении детей в Клубе юных геологов, на базе которого создан профильный геолого-географический класс МОУ СОШ №56 г. Орска. Опыт кружковой работы успешно использован для обучения детей в профильном классе и для организации работы кабинета информатики. Сделаны выводы о том, что изучение разнообразных программных продуктов является необходимой основой для выработки у детей навыков самообучения при работе с софтом.

Более 25 лет в г. Орске Оренбургской области работает Клуб юных геологов. За эти годы несколько сотен ребят прошли через эту великолепную школу самостоятельности, творчества и ответственности. Несколько десятков выпускников стали геологами, географами, геофизиками, включая и автора этой статьи (юный геолог 1982 года выпуска). В Клубе работают, несмотря на недостаточное финансирование, замечательные, любящие свое дело педагоги и специалисты – Сопоцько Г.А., Никифоров А.В, Отинова С.В.

В 2000 году благодаря Комитету природных ресурсов Оренбургской области Клуб юных геологов получил первый компьютер. Тогда это было необыкновенной диковинкой. В школе компьютерного класса не было, преподавание информатики было исключительно теоретическим, единственный компьютер дети видели на занятиях в УПК – это был старенький Корвет, и то, по их словам, «к нему не подпускали, чтобы мы его не сломали» - его просто не включали... Поэтому было принято решение открыть в Клубе компьютерный кружок.

Главной целью тогда было научить ребят оформлять реферативные и учебно-исследовательские работы, с которыми они выступали на геологических олимпиадах Дворца творчества юных (Санкт-Петербург) и Москвы. Первоначально планировалось три курса обучения: «Знакомство с операционной системой», «Работа в MS Word», «Работа в MS Excel» и «Работа в растровом графическом редакторе». Однако в процессе работы обнаружилось, что интерес и ребят, и педагогов к этой деятельности так велик, что пришлось расширить изучаемую тематику. Был куплен уже не на спонсорские деньги, а на личные средства еще один компьютер, настроена сеть, подключились к Интернет. Подаренный нам очень старенький, но прослуживший еще пару лет IBM/PC также использовался в обучении, он подошел для реализации курса «Рисуем в Basic». Длительность обучения составляла три года и включала в себя, помимо уже упомянутых, курсы «Работа в векторном графическом редакторе», «Анимация в Macromedia Flash», «Создаем свой сайт», «Основы программирования - Pascal и Delphi». Практические занятия проводились в индивидуальном режиме (два ученика – два компьютера) ежедневно. Таким образом, в кружке занималось 20 детей, каждый имел возможность поработать на компьютере 2 часа в неделю. Теоретические занятия проводились в лекционной форме.

Главными целями обучения были:

1) Добиться высокой самостоятельности в подготовке материала (включая обработку цифровых данных в электронных таблицах и подготовку иллюстраций и графических приложений) при написании реферативных и учебно-исследовательских работ

2) Сформировать и закрепить навыки самостоятельного освоения разнообразных программных продуктов

Поставленные цели были достигнуты, свидетельством чего были призовые места, занимаемые ребятами на таких конкурсах и олимпиадах, как конкурсы исследовательских работ учащихся и студентов Оренбуржья, 2-я Международная научная конференция школьников «Будущее и природа Земли» (г.Черноголовка), Всероссийская геологическая олимпиада (г.С-Петербург), ХХХI Сибирская геологическая олимпиада (г. Новосибирск), а также успешное представление работ на ежегодной Международной научной студенческой школе в г.Миассе.

Помимо этого оказалось, что обучение в кружке информатики при Клубе способствует значительному росту успеваемости детей и интереса к учебе. Многие кружковцы училось на «4» и «5», активно и успешно участвовали, помимо специализированных геологических, в предметных олимпиадах разного уровня.

В 2004 г. в школе №56 г. Орска создан профильный геолого-географический класс, что стало возможным благодаря наличию богатой базы, накопленной Клубом – имеется своя геологическая библиотека, Минералогический музей, геофизические приборы, туристическое снаряжение для организации летних выездных полевых лагерей. Для обучения используются два компьютера со сканерами, цветными струйными и лазерными принтерами, видеомагнитофон с видеотекой. В компьютерном классе школы 9 компьютеров, настроена локальная сеть.

Главной целью профильного обучения является осознанный выбор профессии, поэтому ученики должны иметь как можно более полное представление о том виде деятельности, которым собираются заниматься. Т.к. современная геология и геофизика требуют владения современными компьютерными методами обработки,интерпретации и представления геолого-геофизической информации, этим вопросам необходимо было уделить особое внимание при изучении курса информатики и ИКТ. Для профильного класса был разработан тематический план на основе программы Угриновича Н.Д., и, кроме получения базовых знаний и умений, ребята должны были познакомиться со специализированными программами, используемыми геологами и геофизиками, с основами интерпретации геофизических полей.

Программой предусмотрено проведение практикумов (30% от количества общего времени). В процессе изучения тем «Технология обработки графической информации», «Технология обработки текстовой информации», «Компьютерные презентации» ребята занимаются подготовкой рефератов, учебно-исследовательских работ, презентаций по ним для участия в олимпиадах и конференциях НОУ.

При похождении темы «Формализация и моделирование» ученики знакомятся с программой ГИС (ArcView), работая с готовым проектом. Также ребята знакомятся с интерактивными картами Москвы, Оренбургской области.

Измеряя радиоактивность горных пород во время полевой практики, ребята вручную строили планы изолиний гамма-активности, знакомясь заодно с такими понятиями, как линейная и нелинейная интерполяция. В курсе информатики они решают аналогичную задачу по построению топографического плана в программе Surfer. Для этого им нужно составить таблицу высот по предложенному плану профилей, рассчитать грид, построить план изолиний, задать цветовую шкалу, добавить к плану легенду и масштаб. Затем они изучают в этой программе различные виды графического представления получившегося рельефа.

В рамках линии моделирования и формализации ребята решают прямую задачу геофизики (расчет магнитного поля над вертикальным круговым цилиндром), а также обратную задачу методом ручного подбора в Excel. В процессе изучения этой темы знакомятся с таким понятием как неоднозначность решения обратных геофизических задач.

В растровом графическом редакторе обрабатывают спутниковые космические снимки, получая композитные изображения, используемые для оценки напряженности экологической ситуации.

Многие из этих задач первоначально отработаны в компьютерном кружке Клуба в качестве учебно-исследовательских работ. Поскольку некоторые из этих задач находятся на уровне сложности курсовых работ студентов-геофизиков, разработка их велась коллективно, в течение нескольких лет, поэтапно, от простого к сложному. В результате накоплен необходимый материал для освоения изучаемых технологий в профильном классе.

Выпускники профильного геолого-геофизического класса в настоящее время успешно учатся в Уральской горно-геологической академии, Санкт-Петербургской госуниверситете, Санкт-Петербургском государственном горном институте. Они неоднократно отмечали, что освоение основ компьютерной обработки геолого-геофизической информации в школе значительно помогает при учебе в ВУЗе.

Кроме того, замечено, что даже при простом и, казалось бы, часто поверхностном знакомстве с большим количеством разнообразных программных продуктов у школьников вырабатываются особые навыки. Такие дети гораздо легче осваивают новые компьютерные программы продукты по сравнению с теми, у кого не было подобной практики. Они с легкостью ориентируются в разнообразных (а не только в привычных) интерфейсах, охотно исследуют новые программы, у них нет боязни «сделать что-то не так». Поэтому известный тезис о том, что не стоит уделять слишком много времени изучению конкретных программных продуктов, потому что «пока дети вырастут, эти программы устареют» мне лично видится весьма сомнительным. Во-первых, как и у всего прочего, у программных продуктов существует своя эволюция с наследованием определенных элементов и с сохранением общей логики. Например, даже казалось бы «почившая в бозе» MS-DOS имеет своего наследника в виде командной строки и команд, используемых при работе с пакетными (batch, bat) файлами. Во-вторых, в эволюции (какой угодно – живых ли существ, техники ли) наиболее долгоживущими являются наиболее приспособленные особи, и, если они хорошо решают свою задачу, то дальнейшая их глобальная модификация замедляется, зато начинается усложнение деталей, «оттачивание». Аналогичный процесс можно проследить и для программных продуктов. Т.е. нет оснований думать, что из обихода уйдут какие-то наиболее удобные элементы интерфейса, и детям «придется переучиваться». Кроме того, дети при изучении конкретного программного обеспечения знакомятся, как правило, с наиболее применимыми его функциями, обычно общими для всего класса подобных программ, и не исчезающими при появлении новых программных продуктов, решающих аналогичные задачи. Мало того, имея драгоценный опыт освоения чего-либо, дети успешно применят его, если возникнет и что-то принципиально новое. Главное – выработать у них навык самообучения, и это пригодится им в течение всей их дальнейшей жизни.


Дополнительная информация

Почтовый адрес: 462420, г.Орск, пр.Ленина, д.14, кв.51 Оренбургская область, Россия

Телефон: (3537) 255602 (раб), 255121 (дом)

Ссылка:

Клуб юных геологов

Школа №56 г. Орска

 

    02.10.2006 | 00:00
    Елена Скурихина Пользователь

    Школа Юных Геологов - для кого-то из нас, ее выпускников, это яркие воспоминания детства и юности - летние, практики, слёты...Это прекрасная возможность расширить свой кругозор. А для многих занятия в Школе определили выбор профессии.
    Создание профильного класса на базе Школы Юных Геологов - несомненно, очень важное событие для школы № 56, проведена огромная методическая и организационная подготовка. Использование информационных технологий в обучении ребят - естественно, совершенно необходимая в современном мире вещь. Навыки, которые получают здесь ребята, позволяют им легче осваивать различные программные продукты и системы при дальнейшем обучении в ВУЗе и на работе. Творческий подход, необыкновенная изобретательность и высокая квалификация Татьяны Михайловны позволяют ребятам - кому с нулевого уровня, кому - с "геймерского", постепенно осваивать компьютерные технологии. Двигаясь от простого к сложному они приобретают навыки работы с различными программами, решают сложные задачи.


     

    28.09.2006 | 00:00
    Вера Нефедова Пользователь

    Считаю, что представлен интересный опыт Орских педагогов. Очень хорошо, что педагогический коллектив выдвигает идеи, реализует их на практике, умеет представитть всему педагогическому сообществу свой опыт. Молодцы!


     

    25.09.2006 | 00:00
    Галина Курашко Пользователь

    Хочется выразить признательность и благодарность людям, которые находят возможность давать детям знания о будущей профессии (геологов, геофизиков, географов и т.д.) .
    Так же члены клуба изучают основы ПК.
    Навыки уверенного пользователя ПК пригодятся подрастающему поколению в наш век глобальной компьютеризации.


     

    18.09.2006 | 00:00
    Виктор Печеникин Пользователь

    Радует, что есть еще учителя, уделяющие столько внимания дополнительным занятием с учениками.
    Особенно тот факт, что с автором публикации я знаком лично - вместе учились в Горном институте. Тогда еще в Ленинграде.
    И решали аналогичные задачи, будучи студентами - прямая задача магниторазведки, обратная. И сколько было сломано копий при интерпретации результатов.
    А здесь все это делают школьники. Думаю, преподаватели в институтах будут рады получить таких студентов, увлеченных, знающих, умеющих применять новые технологии, готовых быстро освоить новое программное обеспечение. Тем более геофизика это то направление, где всегда применялись самые современные научные методы работы.
    А совместить информационные технологии с геологией в школьном классе, имея ограниченный бюджет, малые ресурсы - в наших условиях это просто подвиг!
    Хочу пожелать всяческих успехов школе №56, ее учителям, руководителям, ученикам.
    Не останавливаться, двигаться вперед!


     

Добавлено: 17.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+