Личный кабинет

К проблеме реструктуризации сельской малокомплектной школы


К проблеме реструктуризации сельской малокомплектной школы

Анатолий Андреевич Меденцев, сотрудник учебно-методического отдела Образовательного центра «Школьный университет», кандидат педагогических наук, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Попытка реорганизации сельской школы (постановление правительства от 17 декабря 2001г. № 871 «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений расположенных в сельской местности») может существенным образом повлиять на существование деревни как таковой. В трудах многих известных ученых и просветителей (И. Г. Песталоцци, М. Ганди, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой) отмечается, что любое вмешательство в жизнеустройства села, в том числе на уровне образования, обязано учитывать все специфические компоненты его системной организации. Интеграция общеобразовательной школы с образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования не только не сможет конструктивно разрешить ни одну из проблем, перечисленных в постановлении, но и не может быть полноценно осуществлена, во-первых, из-за несхожести целевых установок и, во-вторых, вследствие разницы в характере организации знаний. Экстремальные природные условия, большие расстояния и неразвитая транспортная сеть, низкая наполняемость классов настоятельно требуют создания центров дистанционного обучения на базе малокомплектных школ, а не переселения учащихся из малых школ в интернаты ради обучения в базовых школах. С развитием глобальной информационной сети были созданы адаптивные технологии, учитывающие индивидуальные особенности учащихся и способствующие повышению роли самообразования и самоконтроля. Использование этих инструментов в системе дистанционного обучения на основе Интернет-технологий, несмотря на его несовершенство, придает такому обучению личностно ориентированную направленность. Интернет-пространство открыло возможность участвовать в дистанционных олимпиадах, конкурсах творческих работ, позволило заниматься научным поиском, посещать виртуальные библиотеки, получать методическую помощь, участвовать в диалоге и др. Одним из основных препятствий в обучении учащихся сельских малокомплектных школ на основе Интернет-технологий является отсутствие целенаправленной подготовки учителей. Опыт работы ОЦ «Школьный университет» ТУСУРа, приобретенный в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения на основе Интернет-технологий действительно свидетельствует о том, что при соответствующем обучении учителей малокомплектных школ значительная часть проблем малых школ могла бы быть успешно решена путем использования цифровых технологий, что в свою очередь позволило бы сохранить «социокультурную вселенную» сельских школьников — деревню, и таким образом уйти от всеобщей унификации жизни.

    18.09.2006 | 00:00
    Владимир Смокотин Пользователь

    Вполне понятно беспокойство наших педагогов относительно планов по ликвидации малокомплектных сельских школ. В отличие от министров они понимают, что сохранение сельских школ – это сохранение сельского населения России, а, значит, сохранение самой России. В деревнях не только выше уровень рождаемости, нежели в городах, что чрезвычайно важно сейчас в условиях демографического кризиса, когда под угрозу поставлено само существование русского народа, но именно деревня всегда была хранилищем традиционной культуры, являющейся морально-нравственной основой этноса и индикатором его исторически сложившейся идентичности. Разрушение традиционных ценностей наносит колоссальный ущерб морали народа, позволяет делать то, что раньше считалось бы абсолютно неприемлемым и в конечном счете ведет к вырождению народа (например, пьянство и курение среди молодых девушек и женщин).
    К сожалению, наша правящая бюрократия давно уже оторвалась от своих национальных корней, а потому ни самобытная культура народов России, ни их традиционные ценности ее не интересуют. Нашим бюрократам не нужны народы России с их национально-культурным своеобразием, им нужны подданные, а они могут быть любой национальности. Именно поэтому сейчас непрерывно муссируется утверждение, что без значительного притока иммигрантов нам не обойтись, хотя народ уже начинает воспринимать все усиливающийся наплыв иммигрантов как очередное нашествие, на борьбу с которым нужно подниматься, что показали события в Кондопоге и иных местах России; именно поэтому бюрократия проводит такие реформы, которые порой наносят удар в самое сердце русского народа, нисколько не задумываясь о долговременных последствиях этих реформ.
    А планы по ликвидации малокомплектных сельских школ как раз из этой оперы. Мне, много раз принимавшему участие в этнографических экспедициях, в разное время приходилось наблюдать, как умирают деревни. И это умирание всякий раз начинается с того, что в деревне (селе) исчезает школа, а следом за ней постепенно исчезает и все остальное: производство, электричество, население. Нужно сильно не любить Россию, чтобы строить такие планы. И основная задача педагогического сообщества состоит сейчас в том, чтобы не дать осуществиться разрушительным реформам в образовании, не дать принести наше образование в жертву насаждаемому в России «рынку».

    Владимир Смокотин, историк.
    Томск.


     

Добавлено: 05.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 2707
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+