Личный кабинет

Объективность оценивания результатов обучения ученика


Оценивание результатов обучения ученика учителем является одним из самых важных и в то же время самым несовершенным аспектом педагогической деятельности педагога. Современный учитель должен уметь оценивать учебную деятельность учащихся. Вряд ли кто из нас удовлетворён существующей 5-балльной системой оценивания. Ученик постоянно нуждается в похвале со стороны, которая выражается в школе в оценках и отметках. И эта оценка ученика должна быть объективной. У нас в образовании пока отсутствует объективное оценивание результатов учебной деятельности. Поэтому учащиеся и родители могут оспаривать оценку учителя. Если учитель обучает учащихся и сам же оценивает их труд, не имея для этого никаких инструментов, то, естественно, оценка ученика будет субъективной, т.е. оценивающая деятельность в школе, как правило, совершается без измерения достигнутого учеником, а по усмотрению учителя. Оценочная деятельность учителя обычно осуществляется в форме отметок в журнале и в вербальной форме. Оценивая учащихся, сравнивать надо так, чтобы не возвышать одних и принижать других, а стимулировать детей к достижению лучших результатов и совершенствованию своей личности. Учитель «… должен представить себе ее психологическую основу, т.е. действовать не вслепую, а знать, на что она рассчитана и чего он от нее ждет». При объективном оценивании ученика учитель должен использовать эффективное поощрение его активной деятельности. Для совершенствования школьной оценки необходимо, чтобы ученик стал активным субъектом контрольно-оценочного компонента. И неслучайно в рамках комплексного проекта модернизации образования ведется большая работа, в которой идет наработка системы оценки качества образования, вводятся системы единого тестирования на территории России – Единый государственный экзамен, внедряется независимая форма государственной (итоговой) аттестации в 9-х классах, привлекается общественность к управлению образованием, создаются муниципальные экзаменационные, предметные, межшкольные и конфликтные комиссии. То есть, оценивание выноситься за пределы отношений учитель – ученик, и оценка в этой ситуации уже становиться более объективной и независимой.

Оценивание результатов обучения ученика учителем является одним из самых важных и в то же время самым несовершенным аспектом педагогической деятельности педагога. Современный учитель должен уметь оценивать учебную деятельность учащихся. Вряд ли кто из нас удовлетворён существующей 5-балльной системой оценивания. Поэтому мне хочется поразмышлять на данную тему.

Вспомним историю отметки в нашей стране. «… в начале Советской власти в школах вообще были отменены все виды экзаменов, запрещалось спрашивать учащихся на уроках, проводить письменные, конт­рольные работы. Однако такая прак­тика привела к снижению каче­ства знаний, росту недисципли­нированности, плохой посещае­мости. Поэтому в 1935 году в школе восстановилась диффе­ренцированная пятибалльная си­стема оценок знаний через сло­весные отметки («очень плохо», «плохо», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично»). Однако и эта мера не помогла. В 1944 году в школу возвратили пятибалль­ную систему оценки успеваемос­ти: 5, 4, 3, 2, 1, которая остается и по сей день[1]».

Вот цитата из педагогической литературе: «Отсутствие оценки для ребенка несравненно большая беда, чем двойка. В со­знании ребен­ка утверждает­ся мысль: если у меня еще нет оценки - зна­чит я еще не потрудился как следует[2]». То есть ученик постоянно нуждается в похвале со стороны, которая выражается в школе в оценках и отметках. И эта оценка ученика должна быть объективной.

У нас в образовании пока отсутствует объективное оценивание результатов учебной деятельности. Поэтому учащиеся и родители могут оспаривать оценку учителя. А это делает учителя уязвимым и виновным в необъективности оценивания. На самом деле это не вина учителя, а беда общества, в котором не обеспечена объективность оценивания в учебной деятельности.

Если учитель обучает учащихся и сам же оценивает их труд, не имея для этого никаких инструментов, то, естественно, оценка ученика будет субъективной, т.е. оценивающая деятельность в школе, как правило, совершается без измерения достигнутого учеником, а по усмотрению учителя.

Оценочная деятельность учителя обычно осуществляется в форме отметок в журнале и в вербальной форме. Оценка, которую учитель ставит в журнал, является официальным документом. Поэтому учитель ставит ее на основе специально разработанных критериев и требований общества. К вербальным же оценочным суждениям учителя общество предъявляет лишь общие, принципиальные требования, не контролируемые строгими показателями, – они должны отвечать гуманистическим тенденциям образования, способствовать развитию учащихся. Поэтому вербальная оценка не менее ответственна для учителя, чем оценка в журнале. Она позволяет педагогу учитывать сложившуюся ситуацию, подчеркивать прилежность учеников, которым трудно дается учеба, и наоборот, выражать осуждение способных, но ленивых из них.

Учитель при оценивании ученика «… не дол­жен никогда хвалить одного в сравне­нии с другими, но только в срав­нении с его прежним несовершен­ством или, еще лучше, в сравнении с нормой того совершенства, кото­рое достигается[3]». То есть, оценивая учащихся, сравнивать надо так, чтобы не возвышать одних и при­нижать других, а стимулировать детей к достижению лучших ре­зультатов и совершенствованию своей личности.

Главным средством воздействия учителя на учащихся служит система оценок, которая в учебно-воспитательном процессе является сложным, мощным и тонким орудием. Используя ту или иную меру воздействия, учитель «… должен представить себе ее психологическую основу, т.е. действовать не вслепую, а знать, на что она рассчитана и чего он от нее ждет[4]».

При объективном оценивании ученика учитель должен использовать эффективное поощрение его активной деятельности. Выделю несколько из них:

1.    Поощрение осуществляется постоянно и сопровождается пояснением. Важно не только, какую оценку поставил учитель ученику, но и то, что он при этом сказал. Ребенок должен знать, чего ждет от него учитель в следующий раз.

2.     Учитель проявляет заинтересованность в успехах ученика.

3.   Дает ученику сведения о значимости достигнутых результатов. Не следует захваливать хороших учеников, особенно тех детей, которые достигают высоких результатов, но без особого труда. Зато нужно поощрять в той или иной форме малейшее продвижение в учении хотя и слабого, но трудолюбивого, старательного ребенка.

4.     Учитель дает сравнение прошлых и настоящих достижений ученика.

5.  Учитель связывает успехи со стараниями учащегося. Главное, что должно определять отношение каждого учителя к каждому учащемуся (независимо от уровня его знаний и индивидуальных психологических особенностей), - это глубокая вера в растущего человека, в его возможности.

6.    Учитель стимулирует внутреннюю мотивацию: ученик выполняет задание либо потому, что оно интересно, либо потому, что хочет развить какое-либо умение и получить удовольствие.

7.     Учитель способствует проявлению заинтересованности в новой работе, когда прежнее задание выполнено.

Таким образом, если учитель придерживается данной стратегии, то это способствует установлению благоприятного эмоционального климата в классе и помогает ребенку почувствовать себя активным участником всего того, что происходит в школе.

Для совершенствова­ния школьной оценки необходимо, чтобы ученик стал  активным субъектом контрольно-оценоч­ного компонента. И тогда произойдет переход от оценки педагога к самооценке ученика или в со­вмещении этих двух видов оцен­ки. Таким образом, только сформированность на­выков контроля и оценки делают ученика субъектом учебной дея­тельности, а оценку более объективной.

И неслучайно в рамках комплексного проекта модернизации образования ведется большая работа, в которой идет наработка системы оценки качества образования, вводятся системы единого тестирования на территории России – Единый государственный экзамен, внедряется независимая форма государственной (итоговой) аттестации в 9-х классах, привлекается общественность к управлению образованием, создаются муниципальные экзаменационные, предметные, межшкольные и конфликтные комиссии. То есть, оценивание выноситься за пределы отношений учитель – ученик, и  оценка в этой ситуации уже становиться более объективной и независимой.



[1] Народное образование в СССР. Сборник документов. /9/7- 1973 гг. - М.. 1974.-С. 133, 171. 179.

[2] Р. Берне. Развитие Я-концепции и воспитание.

[3] М.: Педагогика. 1991. - С. 110-111.

[4] Ушинский Г.Д. Собрания сочинений. Том 5., М, 1950.

Добавлено: 29.08.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+