Личный кабинет

Необходимо пересмотреть процедуру проведения и оценивания малого ЕГЭ


Анализ результатов международного тестирования показал, что пока отечественная система обучения не обеспечивает современным мировым требованиям готовность выпускника к жизни. Российские ученики не готовы к свободному использованию полученных в школе знаний.

Система оценки качества образования — одна из приоритетных задач современного образования.

На сегодняшний день важным является обеспечение конкурентноспособности отечественной системы образования, выработка новых стандартов, разработка общих критериев оценки эффективности образовательной деятельности.

Анализ результатов международного тестирования показал, что пока отечественная система обучения не обеспечивает современным мировым требованиям готовность выпускника к жизни. Российские ученики не готовы к свободному использованию полученных в школе знаний.

Необходима переориентация педагогической системы на подготовку людей, умеющих успешно адаптироваться в сложной обстановке и принимать верные решения.

В этом году мои девятиклассники сдавали экзамен в форме ЕГЭ, и я пришла к выводу, что необходимо реформирование процедуры экзаменов, которая должна быть справедливой, прозрачной и эффективной.

В связи с этим в качестве главных направлений модернизации образования, на мой взгляд, стало совершенствование заданий для ЕГЭ.

Анализ результатов по ЕГЭ по нашему региону и опрос учащихся, принявших в данном эксперименте участие, позволяет нам сделать некоторые выводы, в частности, уменьшить количество заданий по тексту с 10 до 4, пересмотреть тексты для изложений, которые бы имели нравственную направленность.

    27.04.2009 | 14:26
    Ольга Дмитриева Пользователь

    Светлана Александровна, боюсь, у вас в регионе не очень правильно прошло обучение учителей по вопросу, о котором Вы пишете.
    Во-первых, как я поняла, речь идет о девятиклассниках - тогда ни о каком ЕГЭ (ни малом, ни промежуточном, ни микроскопическом и проч.) не может быть и речи (простите за тавтологию). В 9 классах итоговая аттестация в новой форме, не более того.
    Во-вторых, ваш регион, судя по Вашим предложениям, сдавал русский по варианту № 2 с подробным изложением. Сегодня уже такой модели нет. Хотя уже в прошлом году было понятно, что у выбранного вашим регионом варианта нет будущего, что и подтвердило время. Сегодня девятиклассники будут писать сжатое изложение, выполнять задания теста (7А+14В), писать сочинение-рассуждение на одну из двух тем по выбору.
    Наш опыт показывает, что этот вариант не так страшен, как кажется "новичкам": тексты там интересные, темы сочинений вариативные. Большинству детей в нашем регионе понравилось.
    Удачи Вам и вашим ученикам.
    С уважением, Ольга Константиновна.


     

Добавлено: 28.08.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 2764
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+