Личный кабинет

Школа - кузница будущего, учитель - кузнец его


Мысли вслух. Издавна считалось, если из кузницы доносится перезвон наковальни – живо село, жива деревушка, бьется хлеборобская жилка. Школа на селе – та же кузница будущего села, а учитель – её кузнец. Он прививает любовь к земле, Родине, привязанность к отчему дому. У готовящейся реформы сельской школы наряду с открывающейся возможностью выхода в большой свет у детишек возникает множество проблем: как добраться до школы с обещаемой достойной материально-технической базой, где жить, как вернуться домой, где питаться, учить уроки. Если даже, в идеальном варианте, автобус и будет доставлять учащихся в школу и обратно, что мало вероятно по причине отсутствия финансирования (как это принято сейчас пояснять), то дети разного возраста и учатся в разных классах: у одних четыре урока, у других – шесть, у кого-то секции, у некоторых – занятия в кружках по интересам. Кому-то придется ждать кого-то, и порой подолгу. Будет теряться дорогое время, необходимое для самоподготовки. Кто же будет присматривать за теми, кто освободится от занятий раньше других. Где получат дети полноценное питание, если с утра они кушают вовсе чуть-чуть, а потом дорога, дорога, огромный коллектив , где не всегда и не всем дело до проблем маленькой личности.

Мысли вслух.

Издавна считалось, если из кузницы доносится перезвон наковальни – живо село, жива деревушка, бьется хлеборобская жилка.

Школа на селе – та же кузница будущего села, а учитель – её кузнец. Он прививает любовь к земле, Родине, привязанность к отчему дому.

 

У готовящейся реформы сельской школы наряду с открывающейся возможностью выхода в большой свет у детишек возникает множество проблем: как добраться до школы с обещаемой достойной материально-технической базой, где жить, как вернуться домой, где питаться, учить уроки. Если даже, в идеальном варианте,  автобус и будет доставлять учащихся в школу и обратно, что мало вероятно по причине отсутствия финансирования (как это принято сейчас пояснять), то  дети разного возраста и учатся в разных классах: у одних четыре урока, у других – шесть, у кого-то секции, у некоторых – занятия в кружках по интересам. Кому-то придется ждать кого-то, и порой  подолгу. Будет теряться дорогое время, необходимое для самоподготовки. Кто же будет присматривать за теми, кто освободится от занятий раньше других.

Где получат дети полноценное питание, если с утра они кушают вовсе чуть-чуть, а потом дорога, дорога, огромный коллектив , где не всегда и не всем дело до проблем маленькой личности.

Налицо – психологический аспект.

Взрослый человек не сразу адаптируется в чужом коллективе: из армии бегут, студентам приходится с трудом этот барьер преодолевать, а здесь ребенок 10-12 (десяти – двенадцати) лет. Вряд ли он будет думать только о прогрессе, о модернизации.

На моей памяти исчезновение небольших сел вместе со школами, такими как Березовская, Андреевская Алексеевского района, откуда детишкам необходимо было ходить учиться в Родниковскую школу. Тогда же произошла трагедия руппа детей из Андреевки шагала зимой  по берегу оврага, снежная глыба обвалилась, и в расщелину упал ученик восьмого класса Хохлов Сергей, которого утянуло почти на дно оврага. Это было на полпути, между Березовкой и Андреевкой. Пока сообщили взрослым, пока те приехали, начали раскапывать – было поздно…

Дорога – это всегда опасность. Зачем же ежедневно подвергать риску малолетних и травмировать их родителей, вынужденных провожать своих чад в даль дальнюю за «знаниями». Компьтеры теперь уже у многих, и кому надо (кто стремится) – учатся достойно и в сельских школах, заканчивают школы с медалями. Тем реальнее доступ в пресловутый Интернет для всех, чем оперативнее сработает. Указ  Президента Российской Федерации Путина В.В. об обеспечении каждой семьи телефоном и выходом в виртуальный мир.
За таким подходом возрастет ответственность за самообразование, за самосовершенствование отдельной личности как полноценного члена обновляющегося общества.

С реформой же сельской школы очевиден огромный отсев детей от образования, не все родители смогут учить детей – не хватит средств. Там – квартиру нанимать нужно. Здесь – дома.

Трудился на благо людей замечательный Человек, Педагог Валиуллин Рафик Мингалеевич, возглавляя много лет Мокрокурналинскую среднюю школу Алексеевского района. Светлая Память Руководителю Высшей Категории!

Нет его с нами больше. Многое мог бы он сделать еще, но, без сомнения, его кончину приблизил и трагический случай, приведший к гибели четвероклассника его школы. В Мокрокурналинскую школу детей  из близлежащих селений автобус, как обычно, доставил детей на площадь перед школой и стал разворачиваться, макльчик не успел отойти, попал под колеса. Вины директора, как таковой, нет. Но существует суд совести, и он выносит свой приговор…Не смог, значит, директор простить себе (хотя и не был ни в чем виноват).

В сельской школе  все у всех на виду. От людей на деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз…,как верно сказано в песне.

Недаром, например в Шаминскую среднюю школу Алексеевского района родители присылали на «исправление» из городов отбившихся от рук подростков  и потом благодарили за то, что у их чад выветрилось желание «покорить» мир лишь силой, нахрапом.

Воспитывает в селе сама атмосфера взаимовыручки, взаимопонимания, взаимоответственности, в чем собственно и состоит богатство крестьянской сути.

Не нужно долго приглашать на родительское собрание, индивидуальные беседы проводятся и по дороге из школы и во время совместных мероприятий.

Педагогический аспект.

Ребенок наблюдается в школе, дома, на улице. Грани личности проявляются с раннего возраста, и здесь главное – не упустить из виду каждого, что в огромной массе как-то не удается в большинстве.

Так и отобьются от рук, может быть, индивидуумы, которых оторвать от земли-матушки – значит срубить на корню.

Компьютерами, необходимой медиааппаратурой  нужно обеспечить все без исключения школы: начальные, неполные и переполненные. Тогда дети будут подольше воспитываться под родительским присмотром, будут учиться вести хозяйство, будут применять свои знания в экономике, на практике.

Верно говорят: «Будет хлеб - будет и песня»

Политический аспект

Будет школа в селе – будет и само село. Ничем не удержать в селе родителей, если им придется целый день беспокоиться, как там их кровинушка, не голоден ли, не обижают ли его в начале его не уверенных шагов по жизни. Уедут потомки крестьян туда, где семья будет вместе. Работать же на земле вахтовым методом – истощать  ее, выкачивать все ее ресурсы.

Поддерживая сельскую школу, государство создаст условия для организации фермерских хозяйств, обеспечив сельское хозяйство грамотными специалистами, понимающими роль агросектора в могуществе Родины, которые не позволят России ждать с протянутой рукой помощи от кого бы то ни было с запада или с  востока, из-за моря, океана.

 

 

 

 

 

Добавлено: 06.09.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2557
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+