Личный кабинет

МАЛЕНЬКИЙ ПРЕЗЕНТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА


МАЛЕНЬКИЙ ПРЕЗЕНТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться

ШКОЛЫ, ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ, ГДЕ ПОБЫВАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Для любого предприятия или учреждения визит главы государства - всегда большое событие, если не сказать - самое главное в его истории. Оно может полностью перевернуть дальнейшую судьбу не только отдельного коллектива, но и целой отрасли. Особенное значение приобретают визиты первого лица страны и в образовательные учреждения. За четыре года своего пребывания на посту Президент Российской Федерации Владимир Путин побывал в учреждениях образования всех уровней. Часть его визитов носила ознакомительный характер, во время других - озвучивались и принимались судьбоносные решения. Сегодня мы рассказываем о некоторых из них - самых интересных и показательных.

ФОТОГРАФИЯ ПЛЮС ПОДПИСЬ НА ПАМЯТЬ
17 ноября 2000 года Владимир Путин посетил Новосибирский государственный технический университет, которому исполнилось тогда 50 лет. На встрече со студентами он сделал несколько важных заявлений. В частности, сообщил, что государство «откажется от поддержки образования и здравоохранения только тогда, когда коренным образом улучшится благосостояние населения», и подчеркнул, что «будет стараться удерживать» на достойном уровне обязательную бесплатную систему образования в сочетании с дотационной помощью малообеспеченным студентам платных вузов.

Куда менее официален Владимир Владимирович был, когда обращался непосредственно к собравшимся студентам и преподавателям: «Мне очень приятно воспользоваться вашим приглашением. У нас на день рождения принято дарить подарки, поэтому мы подготовили вам в подарок новейший компьютер, которого у нас в стране еще нет, он будет использоваться в университете как основной процессор, и я с удовольствием хочу символически его вручить ректору».
Кроме этого Путин вручил коллективу техуниверситета грамоту Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие высшего образования и подготовку высококвалифицированных специалистов, что было сделано, кстати, впервые - до НТГУ ни один вуз не был удостоен такой чести. Взамен глава государства получил памятный герб и выполненный из золота юбилейный значок НГТУ, посвященный 50-летию университета.

Комментарий
Юрий Афанасьев,
проректор по учебной работе НГТУ:
- Президент приехал в наш вуз во время большого для нас праздника - НГТУ исполнилось 50 лет. И его визит вызвал немалый интерес у студентов и аспирантов. Мы пообщались с Путиным, задавали ему вопросы, но ни о чем не просили, просто у нас это не принято. До самого приезда он практически ничего не знал о нашем вузе, поэтому местные чиновники подготовили специальную справку. Какие дивиденды мы с этого получили? Деньги. А хорошие студенты у нас были и без того - мы ведущий университет региона, входим в десятку сильнейших технических вузов России. Конечно же, для любого учебного заведения приезд главы государства большая честь. Да и сам президент улучшает свой имидж, хотя, надо заметить, как раз на это ему грех жаловаться. На память о президенте нам осталась фотография, которая теперь висит на видном месте, и благодарственное письмо за хорошую работу.

27 июня 2003 года президент побывал в Калининградском госуниверситете. В рамках визита состоялась ставшая к тому времени традиционной конференция со студентами университета, во время которой президент ответил на вопросы, касающиеся проблем Калининградской области, образования, экономики и внешней политики.

Президенту была показана часть экспозиции Валленродской библиотеки - знаменитого книжного собрания семьи Валленродов, в которое входят книги на латинском, греческом, французском и других языках.

Комментарий
Владимир Худенко,
первый проректор КГУ:
- Визит президента в наш вуз по протоколу должен был занимать всего час. Но это было последнее мероприятие в его программе и в итоге продлилось два с половиной часа. Путину у нас понравилось. Ведь мы непростой вуз, мы - старейшее учебное заведение на территории России: на следующий год нам исполняется 460 лет. С нашим университетом связана целая плеяда выдающихся людей - здесь учились не только Кант, о котором все слышали, но и, например, Гофман.
Благодаря посещению университета главой государства мы чувствуем себя намного уверенней - к нам внимательнее относятся чиновники. Нам тоже с президентом было чрезвычайно интересно встретиться, пожать ему руку. Студенты задавали ему самые разные вопросы. Владимир Владимирович с удовольствием на них отвечал, оставил запись в книге почетных гостей.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОГОЛОВЬЕ «ОРЛЯТ»?
16 сентября 2003 года, завершая свой рабочий отпуск в Сочи, Президент России посетил Всероссийский детский центр «Орленок», расположенный под Туапсе.

Владимир Путин, сопровождаемый управляющим делами президента Владимиром Кожиным, министром образования Владимиром Филипповым, председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, первым делом пожелал осмотреть территорию детского центра, некоторые здания и объекты незавершенного строительства, которых здесь немало. Согласно планам развития детского комплекса по достройке брошенных объектов «Орленок» сможет принимать до 10 тысяч юных россиян одновременно. Это не могло не заинтересовать главу государства.

На месте было принято решение, наконец, приняться за осуществление этих планов. «Мне рассказывали, что дети плачут, уезжая отсюда, а мне хотелось плакать, когда я сюда приехал, - заметил Путин. - С 1986 года здесь все брошено, и это заметно, куда ни посмотришь». В России остались только два таких детских центра – наряду с «Орленком» еще комплекс «Океан» под Владивостоком. Их в равной мере нужно развивать. «Уверен, средства мы найдем!» - сказал Путин.

Тогда же губернатор Краснодарского края объявил о своей инициативе взять «Орленок» под патронаж края и достроить его собственными силами. Президент согласился с тем, чтобы центр развивался под административно-организационной и моральной опекой Краснодарского края, но деньги, сказал, поищет федеральная казна. Не остался в стороне и Госкомспорт, также предложивший внести свою лепту в восстановление спортивных сооружений, главным образом для подготовки олимпийского резерва.

Комментарий
Антонина Ковалева,
заместитель директора ВДЦ «Орленок» по воспитательной работе:
- Поскольку президент был у нас совсем недавно, говорить о каких-то практических действиях еще рано. Сейчас на разных уровнях, в том числе правительственном, идет согласование планов реконструкции нашего центра. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы начнется их реализация. Начать строительные работы должны с лагеря «Олимпийский», который с 80-х годов у нас является долгостроем. Для нас главное, что впервые за 43 года существования «Орленка» нас посетил руководитель такого уровня. Раньше генсеки, как правило, заезжали в «Артек», все-таки у него был статус Всесоюзного лагеря. А теперь на территории России только два сопоставимых с ним центра - это мы и владивостокский «Океан», который тоже ждет подобный проект.
Для нас визит президента важен еще и тем, что теперь на «Орленок» будут больше обращать внимание, хотя вниманием мы и так не обижены, однако теперь это будет, надеюсь, выражаться в инвестициях, улучшении материально-технического положения. Мы и сами постоянно работаем над тем, чтобы наш лагерь был лучшим в России. Многое зависит ведь и от нас, тот же план развития, например.

ПОЛЕЗНЫЙ СМЕХ
«Приезжает Путин в сельскую школу, заходит в класс, а там урок биологии. На странице учебника вопрос: «Найдите отличия в строении дождевого червя и ланцетника». Путин удивленно смотрит на окружение: «Вы можете найти? А я нет».

Такой анекдот ходит по городам и весям Среднего Поволжья. Впрочем, это вовсе не анекдот, а самая что ни на есть правда. Случилось это в селе Кузькино Шигонского района Самарской области 1 сентября 2000 года. В этот день многие представители власти заглядывают в школы, беседуют с учителями, обещают помочь с компьютерами и прочим необходимым учебному процессу оборудованием. Иногда и в самом деле помогают. Кузькинская же школа прославилась на всю страну. После стандартных поздравительных речей на торжественной линейке в честь Дня знаний, где президент призвал уделять особое внимание сельским школам, гарант конституции пошел знакомиться со школой и процессом обучения. Тогда-то и случился тот самый анекдот. Путин был глубоко возмущен тем, что детям дают совершенно не применимые на практике знания, образование излишне академично, а в результате страна получает неконкурентоспособных специалистов. Итогом этого разговора стало подписание премьер-министром Михаилом Касьяновым небезызвестного документа о модернизации образования и пошедшая гулять в народ фраза: «Я вам покажу Кузькину школу!»

Однако это далеко не все. Президент заявил, что проблему можно решить не только коренным изменением учебной программы, но и с помощью современных средств обучения, в первую очередь за счет компьютеризации. И добавил, что для обеспечения всех школ страны необходимо 40 тысяч компьютеров - вскоре правительство приняло решение выделить из бюджета около 1 миллиарда рублей на их закупку. Согласно тому решению на этот миллиард должен был приобретаться каждый второй школьный компьютер, остальные деньги должны были найти руководители регионов. То заявление главы государства стало настоящей сенсацией.

Комментарий
Виктория Прудникова,
заместитель руководителя департамента науки и образования администрации Самарской области:
- Кузькинская школа - это девятилетка, в которой на тот момент училось всего 90 учеников. Получить от президента пять новеньких компьютеров - это настоящий подарок для такого маленького коллектива. Но ошибкой было бы считать, что в наших школах совсем нет оргтехники. В каждой школе Самарской области, в том числе и сельской, обязательно есть компьютер, и не один. Более того, школы могут пользоваться интернетом, правда, пока только в одностороннем порядке, в режиме приема информации, который будут осуществлять около 200 «тарелок» спутниковой связи (сейчас их несколько меньше). Увы, пока у нас нет технической возможности провести в каждую школу полноценный интернет, но любая проблема решаема, и мы над этим работаем.
Президентский визит в Кузькино привел к серьезным решениям на высшем уровне, помог и отдельно взятой школе, но плохо, когда школе или вузу могут помочь только такие визиты. Государство должно чаще обращать внимание на школу, ведь когда человек держит что-то в руках и понимает, как это построено, у него появляется видение, как можно изменить то или другое.

ГОСЗАКАЗ: ПРОФЕССИОНАЛЫ!
1 сентября 2003 года Президент России, как обычно, поздравил всех школьников, преподавателей и руководителей системы образования с началом учебного года - Днем знаний. А заодно и посетил Красногорский оптико-электронный колледж, впервые за время президентства побывав в учреждении среднего профессионального образования. Он пообщался с учениками, которые начинают профессиональное обучение здесь уже с пятого класса, и заявил, что сегодня успех или неуспех страны во многом зависит от того, насколько эта страна вписывается в мировую экономику.

«У России есть хорошие позиции, их нужно сохранять. Но этого недостаточно, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Нужно завоевывать новые площадки и ниши, но этого невозможно сделать без квалифицированных кадров, имеющих хорошие знания и чувствующих практику».

Сам же Красногорский колледж Путина порадовал - глава государства выразил удовлетворение тем, какое внимание здесь уделяется профессиональной подготовке.

Комментарий
Виктор Демин,
директор Красногорского оптико-электронного колледжа:
- Визит президента имеет для нас большое значение. Впервые глава государства посетил наш уровень образования. Среднее профессиональное образование играет большую роль в экономике: наши выпускники - это 32 процента от всех специалистов на рынке труда. Путин обратил внимание общества еще и на то, что наш сегмент образования играет важную роль не только в сфере экономики, но и в социальном развитии страны. Ведь мы - это 2,5 миллиона молодых людей, будущих специалистов, полноправных членов общества. Президент, общаясь с нашими студентами, еще раз напомнил, что сегодня востребованность профессии, конкурентоспособность и мобильность - это их товар на рынке труда, и призвал учиться как следует. А мы, преподаватели, должны видеть за хорошими оценками хороших специалистов.
Президент был приятно удивлен научно-практическим потенциалом, мощной информационной базой нашего колледжа. К сожалению, на сегодняшний день кандидаты и доктора наук в средних профессиональных учебных заведениях не имеют тех надбавок, которые имеют преподаватели их уровня в вузах. Но для нас очень важен приток свежих кадров, и потому Владимир Владимирович дал поручение разработать документы по соответствующим надбавкам.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ
Рождественская поездка по городам Золотого кольца (Переславль-Залесский, Гусь-Хрустальный, Владимир) привела президента в Малоярославец. 7 января 2002 года он посетил общеобразовательную среднюю школу в деревне Маклино. Событие это сопровождалось самым настоящим рождественским морозом, что было кстати - город в ярком солнечном свете был особенно хорош. Невзирая на мороз, к Маклинской школе желающие увидеть своего президента стали подтягиваться задолго до его приезда. Путин не подкачал: прибыл к сроку, прогулялся по школе с «экскурсоводом» - мэром Малоярославца Геннадием Крючковым, посмотрел рождественское представление, которое приготовили воспитанницы детского приюта «Отрада» Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря и ученики школы, а также концерт с участием «гардемаринов» Харатьяна и Жигунова и актрисы Ольги Дроздовой.

Президент, который по протоколу должен был уехать сразу по окончании представления, поднялся на сцену и произнес проникновенные слова о настоящих талантах и их воспитателях. Один из талантов - Сережа Трошин, 15-летний школьник, подарил Путину свою картину «Черноостровский монастырь». Поблагодарив мальчика, Владимир Владимирович продолжал общаться с детьми - поздравил с Новым годом и Рождеством Христовым, сел попить с ними чайку, раздавал рождественские подарки. И сказал, что в этот праздник «мы живем в ожидании чуда».

Комментарий
Виктор Косушкин,
заместитель директора департамента образования и науки Калужской области:
- Здание Маклинской школы - самое лучшее у нас в регионе. Школа газпромовская, строили ее турки. А президент встречался с детьми-сиротами. Чем он нам запомнился? Прежде всего, тем, что вел себя как обычный человек. Дети не чувствовали себя с ним скованно, пили чай с пирогами, свободно общались. Да и ему у нас понравилось. Хорошо, когда приезжает президент, - это большая честь для провинции, память на долгие времена. К тому же такие визиты требуют специальной подготовки, и это тоже положительный момент: все приводится в порядок, и внешний, и внутренний вид зданий, села. Жаль, что президент бывает у нас нечасто.

далее см.таблицу

Подготовила Любовь Ушкова.

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2182
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+