Личный кабинет

«ВОСЬМОЕ ЧИСЛО? ЗНАЧИТ, У МЕНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»


«ВОСЬМОЕ ЧИСЛО? ЗНАЧИТ, У МЕНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России-2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, директора гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга

2 АВГУСТА
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый рабочий день после отпуска. Хотя на самом деле это, конечно, не совсем так. Принимать дела от своего заместителя я начал еще неделю назад, да и весь прошлый месяц рабочие проблемы не выходили у меня из головы. Что ж, будем готовить школу к новому учебному году - задача непростая и временами трудноосуществимая. У нас нет специалистов, которые бы устраняли все замечания контролирующих органов, приходится просить или роно, или знакомых.
У санэпидемстанции, например, возникли претензии к работе нашей столовой, и это заставляет нервничать. На внебюджетные деньги мы купили новые плиты, начали их подключать, и выяснилось, что старая электропроводка не выдержит нагрузки. По своей воле мы бы в этом году провода точно не меняли, теперь придется ускорять процесс. Может, не подвернись случая, оставили бы и старые плиты, но с ними, как теперь говорят в санэпидемстанции, нам бы тем более не разрешили открыться.
В общем, наши недостатки - продолжение наших достоинств.

6 АВГУСТА
ПЯТНИЦА
Восьмой час вечера, а я все еще на работе. И так почти каждый день. В начальную школу привезли новые парты, их также купили спонсоры, нужно проконтролировать, все ли в порядке. Государство нам тоже неплохо помогло: в этом году на бюджетные деньги мы установили надежную противопожарную сигнализацию. Хотя настроение все равно пессимистическое, может быть, потому, что на улице льет дождь и пасмурно.

8 АВГУСТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Восьмой месяц, восьмое число. Значит, у меня сегодня день рождения, мне 42 года. Много это или мало - сказать не могу. С одной стороны, много, с другой - да еще сколько времени впереди! 8 августа я каждый раз вспоминаю песню 50-х «Скоро осень, за окнами август, от дождей пожелтели кусты…» Были гости, ели, пили, поздравляли, говорили о жизни. Те, кто не смог прийти, звонили на мобильный телефон. Приятно, когда тебя не забывают. Одна знакомая настаивала, чтобы я дал конкретный ответ на вопрос, что ей подарить мне на день рождения. Я сказал, что DVD с фильмом «Идиот», я Достоевского на дисках пока не смотрел.

12 АВГУСТА
ЧЕТВЕРГ
Коллектив в массовом порядке начинает возвращаться из отпусков, все загорелые, радостные, делятся впечатлениями. Все-таки два месяца не видели друг друга. Кто в Крыму отдыхал, кто в Париже, а кто-то на даче. В числе последних оказался не только я - заядлых садоводов у нас в гимназии много.

Опять отбиваюсь от телефонных звонков и личных визитов родителей, интересующихся, есть ли свободные места в нашей гимназии. Отвечаю, что нет. В соседних школах и на один класс детей порой не набирается, но у нас действительно много учеников, в начальной школе четыре параллели. Видимо, родители изначально хотят отдать детей не в обычную школу, а в гимназию, так престижнее, что ли. Вот только в начальных классах особой разницы нет, там ведь один учитель, и почти все зависит не от статуса учебного заведения, а от таланта педагога. Но родители думают о будущем, им проще, если ребенок сразу будет учиться в гимназии, а не менять учебное заведение, когда подрастет. Есть проблемы и с формированием старших классов, родителям и ученикам непросто определиться, какой профиль выбрать: социально-экономический или технологический, где больше информатики и английского языка. В итоге у нас три десятых класса по 29 человек. Для старших классов это много, а что делать?

13 АВГУСТА
ПЯТНИЦА
Где же мне взять учителя ОБЖ и учителя физкультуры? Опрашиваю знакомых, нет ли у них на примете офицера запаса или сотрудника МЧС, желающих поработать в школе. Энтузиастов, а как еще их назвать с нашими-то зарплатами, по-прежнему немного. Опять-таки, ушли учителя информатики и экономики, но неожиданно для себя сумел закрыть эти вакансии, найдя сразу двух преподавателей информатики. Будем брать количеством. А преподавать экономику по совместительству договорился с лауреатом конкурса «Учитель года - 2002» Евгением Травиным. Физкультуру уговариваю вести маму одного ученика, которая окончила спортивный вуз. Очень надеюсь, что она согласится.

21 АВГУСТА
СУББОТА
Вечерами, когда я наконец прихожу домой, смотрю Олимпиаду. Но и она меня не радует. Мыскина, Хоркина и многие другие наши спортсмены, на которых мы надеялись, потерпели неудачу, а отличились те, на кого не особенно рассчитывали. Ну а футбольный «Зенит», проиграв австрийцам, выиграл у «Спартака» - 2:0. Вот это приятно! Порадовала питерская команда.
Но в то же время поймал себя на чувстве, что в определенный момент я сам как будто «выключаюсь» и перестаю улавливать то, что происходит на экране. Это, должно быть, на нервной почве.

26 АВГУСТА
ЧЕТВЕРГ
Был на городском педсовете с участием директоров всех школ. Выступала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Чувствуется, что проблемы школы она знает не понаслышке, ориентируется не только в масштабных, но и в мелких вопросах. Обсуждали, в том числе, и планы по переводу школ на самостоятельное финансирование. Задача нужная и важная, но не знаю, как это можно осуществить на практике - директора школ и без того загружены, смогут ли они самостоятельно решать финансовые вопросы?..

Я старался слушать внимательно, но мысли сами собой возвращались в гимназию, и я невольно вспоминал санэпидемстанцию. Мы до сих пор не можем получить разрешение на открытие столовой, а до нового учебного года остается совсем чуть-чуть.

…Приятно, что среди прочих питерцев, внесших вклад в российское образование, губернатор назвала и мою фамилию.

27 АВГУСТА
ПЯТНИЦА
Лежу на диване и слушаю диск со школьными песнями «И тот, кто с песней по жизни шагает…», который мне прислала редакция журнала «Лидеры образования». Такая ностальгия по своей молодости, по школьным и студенческим годам… Увы, то время прошло. И знакомая, что в мой день рождения обещала подарить «Идиота» на DVD, прислала фильм. Буду каждый вечер смотреть по одной серии, осилить картину за один раз не хватит времени. Порой и я сам себя ощущаю идиотом, но не в «достоевском» смысле. Как мне сказала секретарша из роно: «Вы, Игорь Альбертович, очень славный». А я про себя добавил - но чересчур доверчивый, и это мое самое уязвимое место. Другими словами, мне легко попасть впросак.

Недавно, например, я стал жертвой своей доверчивости: меня обокрали. Среди бела дня кто-то разбил окно в квартире, она на первом этаже, раскрыли все дверцы в столах и выпотрошили шкафы. Странно, но унесли всего три доллара, а телевизор, магнитофон и другая оргтехника на месте. Милиция даже не стала снимать отпечатков пальцев: дескать, воры не дураки, в перчатках работают. Вот так, сколько лет надеялся, что меня минет участь быть ограбленным, и тут…, разумеется, на следующий же день появились решетки на окнах. Теперь сижу за решеткой в темнице сырой.

30 АВГУСТА
ПОНЕДЕЛЬНИК
Был итоговый школьный педсовет, обсуждали, как мы готовы к новому учебному году, что сделано, а что предстоит доделать за оставшиеся два дня. Я постарался объяснить учителям, а те, в свою очередь, должны донести до родителей мысль, что даже у самой прославленной школы очень большие проблемы. Многие родители питают иллюзии: приведут они своего ребенка в образовательное учреждение с известным брендом, а там их встретят мраморные парты и позолоченные унитазы. Такого не бывает!

31 АВГУСТА
ВТОРНИК
Ключевая мысль: лишь бы дождя не было. Завтра торжественная линейка, а собрать в помещении почти тысячу человек нереально, праздник «Новый учебный год» нужно начинать на открытом воздухе. Питерская капризная погода заставляет продумывать запасные варианты, если что, будем «дробить» детей по возрасту, старшеклассников соберем на улице, среднее и младшее звено разведем по классам.

1 СЕНТЯБРЯ
СРЕДА
Вопреки обещаниям синоптиков, день выдался солнечным, и погода не смогла омрачить праздник. Но первое, что я сделал, когда приехал утром на работу, - позвонил в районное УВД и попросил сотрудников милиции поприсутствовать на праздничной линейке. Через несколько часов стало известно, что боевики захватили школу в Северной Осетии…

А завтра ровно год, как я стал директором. Учительствовать не то что бы проще - привычней, я бы сказал, а когда приступаешь к работе директором, тут все новое, круг проблем очень широк. Директор должен владеть всей информацией, разбираться и в технологическом оборудовании столовой, и в водопроводных трубах, которые нужно менять, и иметь знакомых электриков и сантехников, которых можно попросить, а порой и убедить помочь, если своими силами справиться не удается. Это тот случай, о котором я бы сказал: знание умножает печаль.

Добавлено: 02.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2429
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+