Личный кабинет

«ДУМАЙТЕ ЖЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!»


«ДУМАЙТЕ ЖЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!»

Журнал «Лидеры образования», № 9-10 2004. Подписаться

Трудно в это поверить, но когда-то Лазарь Фуксон был первым хулиганом в классе. Все изменилось, когда на его пути появился ангел-хранитель в лице учительницы физики. Буквально за руку она ввела Лазаря в новый мир, где были трудные, но интересные задачи, где были олимпиады и победы на них, где не оставалось времени на хулиганские выходки. Ему понравилось побеждать, он научился получать удовольствие от решения непростых проблем. Этот навык очень помогает ему сегодня, когда решать непростые проблемы приходится на посту начальника управления образования Калининградской области. За последние десять лет Лазарь Моисеевич стал шестым начальником управления образования, но занимает это место дольше всех предшественников. Одним из результатов его работы стала победа двух местных педагогов на Всероссийском конкурсе «Учитель года» и победа калининградской учительницы Татьяны Курдай в конкурсе «Лидер в образовании». Это - достижения, заметные со стороны. Но есть и секреты, известные только Лазарю Моисеевичу. В чем же его формула успеха?       

НЕ ПАСОВАТЬ ПЕРЕД СЛОЖНОСТЯМИ
- Первой школой, в которую еще до армии совсем молодым парнем я устроился на работу, была вечерняя школа при тюрьме, где требовался учитель физики, мужчина. Шел с опаской, но помог Джек Лондон. Прочитав его биографию «Моряк в седле», я решил, что для становления собственной личности человек должен пройти через максимум испытаний. И до сих пор убежден: реакцией на трудности должно быть не уныние, а азарт. Справился с одним испытанием - требуй большего. После армии, став директором городской школы для взрослых, я сделал «вечерку» лучшей в области. Мне тут же предложили новый крепкий орешек - школу с новым зданием, бассейном и жуткой репутацией. Изменить это положение было неимоверно трудно, пришлось расстаться с 60 процентами учителей, работавших с моим предшественником. И все же своего я добился. Не только изменил имидж школы, но и сделал из нее лицей. Сложности - их бояться не нужно, они закаляют.

НАЙТИ СВОЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ        
- У нашего губернатора Владимира Григорьевича Егорова есть твердое убеждение, что Россию погубили троечники, поэтому к образованию в области особое внимание. К нам в регион приезжал как-то Виктор Александрович Болотов, тогда еще работавший первым заместителем министра. Мы едем с ним в машине, а у него назначена встреча с губернатором, и он спрашивает меня и ректора университета: «Есть ли у вас вопросы, которые надо протолкнуть?» Мы отвечаем: «У нас к губернатору вопросов нет». Он не поверил, но так все и есть. Мы работаем в команде. После того, как я делаю обстоятельный доклад и получаю добро на свои инициативы, я могу работать без оглядки на руководство.
 
СНАЧАЛА ДУМАТЬ, А ПОТОМ ДЕЛАТЬ
- Я не приемлю реформы ради реформ. И вообще считаю, что изобрести колесо в образовании достаточно сложно. Гораздо важнее правильно использовать то, что уже наработано предшественниками. Это как в музыке. Семью нотами пользовались и Бах, и «Битлз», только комбинировали они их разными способами, и результаты получали разные. И в педагогике есть тоже свои «семь нот», экспериментируя с которыми, можно скомпоновать все что угодно. Только приступая к экспериментам, нужно заранее понимать, какого результата и каким именно образом хочешь достичь. Думать нужно до, а не после.

Все новшества у нас проходят региональную экспертизу. Она позволяет, с одной стороны, осмыслить инновацию, а с другой - придать ей больший вес.   

Уже четыре года в области проводится ЕГЭ. Сегодня он уже признан всеми вузами региона в качестве процедуры, позволяющей соотнести уровень подготовки выпускников с требованиями стандарта. Результаты ЕГЭ позволяют нам увидеть пробелы в качестве образования, проанализировать их и наметить новые задачи. Например, ЕГЭ показал, что в малокомплектных сельских школах положение с качеством образования хуже. И это понятно, ведь учителя там иногда ведут несколько предметов. Для того чтобы быть компетентными, они должны пройти переподготовку, но и тогда не всегда могут должным образом подготовиться к урокам по очень разным предметам. И именно для повышения качества образования, а не из экономических соображений, мы сегодня реструктуризируем сельскую школу и создаем несколько образовательных округов на территории области.  

ПРОЯВЛЯТЬ ВОЛЮ
- На все нужен не только государственный подход, но и государственная воля. Например, мы ввели региональный устный экзамен по литературе. Почему? Наша область - анклав, и для подрастающего поколения осознание себя россиянами представляет некоторую проблему. А ведь именно чтение и осмысление русской литературы позволяют открыть культурные и национальные ценности. Дети у нас не переписывают скаченные из интернета сочинения, на экзамене они должны и стихотворение прочитать, и показать зрелость мышления и понимание литературного произведения. На нас обрушилась волна критики. В прессе писали, что в школах просто нет текстов художественных произведений. Это действительно оказалось проблемой, потому что с девяностых годов школьные библиотеки не снабжались литературой. Как мог изучаться этот предмет без первоисточников? Мы укомплектовали библиотеки. Сложнее всего было положение с прозой и поэзией родного края. Наши калининградские писатели оказались забыты. Их книг невозможно было найти. Мы издали сборник произведений местных писателей. Теперь об этом экзамене говорят, как о моем гениальном изобретении.

Хотелось бы, кстати, пожелать, чтобы государственную волю проявляли не только мы, но и само государство. Это касается ситуации с ЕГЭ. Нам надоело быть подопытными в эксперименте, мы с нетерпением ждем, когда будет принято окончательное решение. ЕГЭ пора либо принимать по всей стране, либо отменять.

ПРИВИТЬ ВКУС К УСПЕХУ
- Частая смена руководителей в регионе привела к тому, что мы оказались на периферии российского образования. Даже в конкурсе «Учитель года» долгое время не принимали участие. За последние четыре года этот конкурс стал у нас крайне престижным. И если раньше мы на него загоняли, то теперь участие в нем - честь для каждой школы. Конкурс начал стимулировать молодежь к выбору учительской профессии.

СОЗДАВАТЬ КОМАНДУ
- Многие качества, такие как целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность, во мне развил спорт. Было время, когда я, забросив учебу, самозабвенно тренировался, чтобы стать хорошим баскетболистом. Позже, когда мы возрождали баскетбол в Калининградской области, стал вице-президентом областной федерации. Тренируюсь до сих пор, и если, уехав в Москву в командировку, пропускаю тренировку, - для меня это серьезная потеря. Спорт привил мне привычку работать в команде и на команду. И даже если проигрываешь, учишься не опускать руки, а анализировать, почему проиграл и как завтра выиграть. Управляя своей командой, я намечаю цели, и мы решаем,  чего и как хотим достичь. Я считаю, что в команде все равны, и стараюсь никого не унижать, потому что любой игрок  вносит в общий успех свою посильную лепту. Другое дело, что ответственность за результат лежит на мне.  
 
НЕ БОЯТЬСЯ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ
- Я как человек системы должен осуществлять государственную политику в области образования, но в рамках этой политики я вправе искать свой путь. Например, мы ввели нормативное финансирование, которое дает школе независимость. Сначала хотели сверять данные о численности учащихся каждые полгода, - ведь не секрет, что школы постепенно пустеют. Но потом решили: пусть деньги остаются в школе до конца учебного года, нашим заведениям так будет удобнее. И так во всем: в рамках существующей федеральной системы можно найти десятки региональных вариантов. И это правильно, потому что в России каждый регион самобытен - в этом, может быть, и есть наша незаурядность. Поэтому всем нам надо осмысливать каждую конкретную ситуацию и пытаться  решить ее, исходя из жизненных реальностей. В связи с этим я часто вспоминаю анекдот, когда телепат призывает вышедшего на сцену зрителя: «Думайте же, черт возьми»! Нам всем надо не бояться думать. И не бояться импровизировать.

Добавлено: 11.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2121
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+