Личный кабинет

«НЕ ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ ЛЕНИТЬСЯ»


«НЕ ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ ЛЕНИТЬСЯ»

Журнал «Лидеры образования», № 3–4 2006. Подписаться

В среде интеллектуалок и карьеристок встречается порой своеобразная форма позиционирования: ни в чем не уступать мужчинам - голову надо развивать, а не завивать.
Главный редактор журнала «Химия в школе», многолетний председатель номинационного жюри конкурса «Учитель года России» Людмила Левина, работает много и результативно. Амбиции и умение их реализовывать нашей сегодняшней героине были свойственны всегда. И при этом Людмила Семеновна - яркая, экстравагантная и обаятельная женщина. Зная профессиональные качества Левиной, мысли не промелькнет списывать ее успешность только на женскую привлекательность. Хотя это вполне вписывается в персональную «формулу успеха», но - отдельным пунктом, как штрих к портрету.

1. РАВНЯТЬСЯ НА СЕМЬЮ
- Мне повезло, я была долгожданным ребенком и с детства была окружена безграничной любовью и заботой. Вместе с тем родители были всегда ко мне чрезвычайно требовательны; с рождения воспитывали во мне лидера. Мои школьные годы прошли в Башкирии, в небольшом промышленном городке. Мой день был расписан по минутам: общеобразовательная и музыкальная школы, спортивные секции, кружки художественной самодеятельности и всегда - общественная работа. Главное, родители научили меня думать, верить в себя, бороться с трудностями. Они не уставали повторять: «не жалей себя, не позволяй себе лениться». Я думаю, что я хорошая дочь, и всем, что имею и достигла в жизни, обязана родителям. Они мой главный стимул к самосовершенствованию. Я всегда хотела, чтобы они мной гордились. Мамы уже нет, а папа продолжает мое воспитание до сих пор. Мой характер формировался в атмосфере абсолютной искренности, доверия и понимания. У нас не принято было обижать и обижаться, а если чем-то недоволен, то скажи прямо, но деликатно.

После окончания школы я с первой попытки поступила в МПГУ им. В.И. Ленина, реализовав сокровенную мечту своей мамы - она хотела, чтобы я получила высшее образование в московском вузе.

2. РАСТИ НАД СОБОЙ
- Я довольно рано вышла замуж и первого ребенка родила после второго курса. Как молодая мама взрослела вместе со своими детьми. Самозабвенно работала в школе, чувствовала себя совершенно счастливой. Через пять лет меня пригласили на работу в редакцию журнала «Химия в школе», я согласилась перейти на новую работу лишь потому, что у меня тяжело заболел ребенок, а совмещать работу в школе с заботами о сыне не представлялось возможным. Уходила из школы со слезами на глазах - казалось на год, а ушла на всю жизнь. В редакции с головой окунулась в новую работу, хотелось досконально освоить тонкости редакторской и издательской деятельности. Мне посчастливилось работать с выдающимися учеными - химиками, известными педагогами. Они были моими авторами, я редактировала их рукописи. Именно они стали настоятельно советовать мне заняться научной деятельностью. Я долго не могла принять решение: в то время у меня было двое взрослых детей, требующих моего особого внимания, я часто моталась по командировкам. Как-то раз похвасталась перед родителями, что сам Цветков разговаривал со мной о возможности поступления в аспирантуру. Их реакция была такой, как в детстве: «Никогда нельзя упускать возможностей, которые перед тобой открываются. Не позволяй себе лениться».

Мне удалось в течение последующих четырех лет защитить диссертацию, а уже через полгода меня назначили главным редактором журнала. Я стала руководить журналом в трудное время: шел октябрь 1991 года, казалось, рушится все. На фоне распада СССР происходил полный развал экономики страны, закрывались многие периодические издания, резко сокращалась подписка на журналы, и как результат - обвальное падение тиражей. Благодаря работе редакторского и авторского коллектива, преданности наших подписчиков-учителей, журнал «Химия в школе» выжил. В следующем году мы будем отмечать его 70-летний юбилей.

3. КРАСИВО РАБОТАТЬ
- Испытываю наслаждение, когда вижу рядом с собой умницу-профессионала, который получает удовольствие от своего труда. Когда работает мастер, это театр, уникальное представление с авторской концепцией. Он в своем деле счастлив, и это счастье передается окружающим. Ведь состоявшийся в профессии человек греет всех, кто возле него. Поэтому преклоняюсь перед учителями-«звездами». Работать с ними, а тем более оценивать их работу для меня большая ответственность и большая честь.

У меня небольшой, но слаженный коллектив. Мне с ним работается легко; уверена, что и моим сотрудникам со мной комфортно. Я абсолютно не авторитарна, все трудятся с полной ответственностью, и мне, по сути, не приходится жестко контролировать работу каждого. Мне не приходится повторять подчиненным дважды. Признаюсь, сама могу забыть о поручении, а готовый материал на стол ляжет вовремя. Когда идет подготовка очередного номера журнала, мы друг за другом читаем статьи, корректируем, советуемся. Каждый профи в своей специализации, халтурить у нас не умеют. Это и невозможно, поскольку издательский процесс регламентирован жесткими временными рамками.

4. НАХОДИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ
- У окружающих не должно создаваться впечатления, что ты женщина, замученная работой, жизнью. Необходимо выглядеть так, словно ты балерина на сцене: легкая, изящная, искренняя, одухотворенная… А повседневный, порой изматывающий труд у станка - это должно оставаться за кулисами.

Человек, который живет и работает в обществе, не имеет права на отговорки, что ему некогда следить за собой. Действительно, это требует ежедневного внимания. Ты живешь среди людей, и с тобой должно быть приятно общаться. И те, кто считает, что забота о своей внешности - чепуха, на самом деле просто оправдывают свою лень.

В редакции журнала «Химия в школе» действует принцип: на работу, как на праздник. Все красивы, причесаны, нарядны. Мы украшаем друг другу жизнь. Говорю своим сотрудникам: нам повезло, мы не стоим у конвейера. Поэтому подчас закрываю глаза на их опоздания. У каждой женщины должно быть время для того, чтобы спокойно позавтракать и привести себя в порядок.

5. ОТБРАСЫВАТЬ СТРАХИ
- Страх у меня абсолютно отсутствует. То ли это влияние спорта, то ли влияние семьи. Еще, наверно, в моем бесстрашии проявляется обостренное чувство справедливости. Оно меня в свое время и заставило вытащить «Химию в школе» из государственного издательства, можно сказать, взять ответственность за его дальнейшую судьбу на себя. Есть за мной и такое качество: не могу подчиняться людям, которые недостаточно компетентны. В определенный момент мне показалось, что журналу в будущем ничего хорошего не светит, а я сама не могла в несвободной ситуации продолжать работать. Поэтому откровенно призналась себе: я должна решать проблемы «Химии в школе» сама, и это будет правильно как для журнала, так и для читателей.

6. ОТДАВАТЬ И ПРОЩАТЬ
- Надо много отдавать, и в профессии в частности. Ежедневно дарить частичку своей души, тепла, не бояться растрачивать время на добрые дела. Человеку на миг станет радостнее, и это ощущение передастся другому. «Добро должно твориться в тишине», даже если так труднее, даже если не ожидаешь отдачи. Стараюсь никого не обижать, а если меня обидят, всегда прощаю. Просто переворачиваю печальные страницы и начинаю с чистого листа - обида душу выжигает.

Подготовила Оксана Севрюкова

Добавлено: 27.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2898
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+