Личный кабинет

Юные патриоты


9 мая мы будем отмечать 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это праздник со слезами на глазах... Сколько людей погибло, среди них были женщины, старики и даже дети. Они защищали свою Родину. Об юных патриотах в Великой Отечественной войне и моя статья.

                                                            Юные патриоты

    Великой Победе 70 лет. Много это или мало? Трудно сказать. Живых свидетелей и участников тех событий с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но нам ни забыть, ни перечеркнуть то тяжёлое для нашей страны время.

     На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики Северная Осетия – Алания.

     Северная Осетия может гордиться многими своими земляками. Более 90 тысяч уроженцев Северной Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них более 46 тысяч не вернулись с поля боя.

     Такие семьи как Газдановы, Кобегкаевы потеряли по семь сыновей, по шесть – Темировы, Хестановы, по пять – Бароевы, Дзебоевы, Дигуровы, Каллаговы, Кесаевы, Сеоевы, Тахоховы, Токаевы, Рожмановы и ещё 11 семей, более 60 семей – по 4 сына.

      35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

      За время фашисткой оккупации погибли 1456 мирных граждан, получили ранения 871, были угнаны на принудительные работы 4059 человек.

      76 уроженцев Осетии были отмечены высшим знаком боевого отличия – званием Героя Советского Союза. Дважды это звание присвоено генералу армии И. А. Плиеву и генерал – майору И. И. Фесину. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов.

       Это надо помнить, ими надо гордиться и их имена передавать из поколения в поколение.

       В официальной военной статистике осетины стоят на первом месте по числу Героев Советского Союза в соотношении с численностью народа.

       Не остались в стороне и дети Осетии. Когда враг ступил на осетинскую землю, то ученик 28-й школы г. Владикавказа Марк Маряев ушёл в партизаны со своим отцом Алиханом. Партизаны действовали в лесу Ирафского района. Марк был разведчиком партизанского отряда, часто выполнял опасные поручения по выявлению местоположения фашистов, их огневых точек. За это он был награждён Почётной грамотой и медалью “За оборону Кавказа”.                                                                                                        Не отставал  от Марка и его двоюродный брат Марат Маряев. На краю села Дур – Дур гитлеровцы схватили одиннадцатилетнего Марата и забросили в машину. Через несколько километров Марат спрыгнул с машины и убежал. По нему стреляли из автомата, но промахнулись. Когда его спросили о том, как он не побоялся спрыгнуть из машины на полном ходу, юный герой ответил: ”Лучше умереть на родной земле, чем быть замученным во вражьих лапах”.

       Когда немецкие фашисты захватили Чиколу, то Гасанову Ханафи было 13 лет, а его младшему брату Омарби – 12 лет. Ханафи своими глазами видел, как немецкий офицер издевался над слепым стариком, избивая его. Все жители села ненавидели фашиста за его злодеяния. И тогда Ханафи поклялся убить его. Мальчик забросил гранату в комендатуру и скрылся в лесу. Фашисты схватили мать и младшего брата Омарби. Когда Ханафи узнал об этом, то сам явился в комендатуру, думая, что немцы освободят его мать и брата. Но фашисты убили обоих братьев. Во дворе школы, где учились братья Гасановы, стоит памятник юным патриотам.

       Школьник из Кадгарона 14-летний Ватаев Коля тоже решил мстить немцам. Он выкрутил детали из 6 немецких машин. А ключи 15 машин украл, передав их командиру партизан.

       Ещё один школьник из Владикавказа Фидаров Казбек за помощь партизанам получил 2 медали: “За отвагу” и “За оборону Кавказа “.

       В 1942 году 2 ноября немцы захватили Хаталдон. В селе остались только старики, женщины и дети. Датиеву Алмахситу было 16 лет. Он очень хотел воевать против немцев, но ему недоставало лет. В один день Алмахсит собрал своих друзей  и они направились к околице села, где стояла миномётная батарея. За пазухой Алмахсита была спрятана граната. Они близко подошли к батарее, делая вид, что играют. Алмахсит кинул гранату, но она не взорвалась. Через несколько секунд он бросился на батарею, схватил снова гранату, но она взорвалась у него в руках. Погиб герой, но и немецкая батарея была разбита.

Вот так храбро действовали в тылу врага юные патриоты – дети Осетии, когда Родина оказалась в опасности.

Добавлено: 16.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 832
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+