Личный кабинет

"Маленький" герой большой войны


Классен Валерия, ученица 8а класса МБОУ "Красногвардейская гимназия" Оренбургская область

Великая Отечественная война…Потери, боль, страдания, поражения, победа… С каждым годом все больше и больше она отдаляется от нас во времени. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов – участников той великой и кровопролитной войны. А память сердца, живая и негасимая, она свято хранит подвиги наших воинов, наголову разбивших вероломных захватчиков спасших мир от фашизма. И каждый раз невольно думаешь о том, что наше поколение должно знать, как воевали их отцы и деды, как бесстрашно они шли на смерть ради нас, сегодня живущих. Знать, чтобы быть готовыми в любую минуту с оружием в руках защитить наше Отечество. Изучая летопись семьи Классен, выяснилось, что в нашем роду есть человек, прошедший длительный путь Великой Отечественной войны, внесший пусть небольшой, но значимый вклад в победу над фашизмом. Это мой прадедушка Михаил Тимофеевич Литвиненко. МихаилТимофеевич Литвиненко – мой прадедушка по папиной линии со стороны бабушки. Родился 25 октября 1925 года в Украине в селе Залатиха Роменского района Сумской области, в простой крестьянской семье. В 38 году вся семья переехала в поселок Каменец, который находился на территории нашего района. Там Михаил в   возрасте 13 лет приступил к работе в колхозе имени Ленина рядовым колхозником. Но вот началась война. И в декабре 1942 г. он был призван в Красную Армию. Ему было всего лишь семнадцать лет! Сначала он проходил подготовку в 12-й окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки, которая располагалась в Бузулукском бору на станции Колтубановская. Спустя два месяца он принял присягу. А после окончания школы был направлен на Ленинградский фронт, где с августа по октябрь проходил службу в составе 36-ой запасной стрелковой бригады в качестве инструктора учебной роты и снайпера роты. Полк дислоцировался на станции Бернгардовка Ленинградской области. Там занимались подготовкой маршевого пополнения для частей действующей армии. После получения боевых навыков в октябре – ноябре 1943 года со своим подразделением принял участие в боевых действиях на «Невском пятачке», расположенном на левом берегу Невы, где и получил свое первое ранение головы. После госпиталя прадед в качестве наводчика пятидесяти миллиметрового миномета был направлен для дальнейшего прохождения службы в сорок пятой гвардейской дивизии, которая приняла участие в операции «Нева-2». Это один из двух планов операции по полному снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года. «Это были очень тяжелые дни. Солдаты уставали, спать было некогда, а уж если выпадала минуточка для сна, то ложились прямо в траншеях, прижавшись друг к другу. Шинели примерзали к снегу так, что потом приходилось отдирать их силой. Но нас это не сломило. Мы переносили все тяготы стойко. Ведь цель была одна – одержать победу», - рассказывал мой прадед своим внукам.

С 12 января войска 42 и 45 гвардейской дивизии приняли участие в боях на Пулковской высоте Володарского района Ленинградской области. Успешные совместные действия двух армий позволили выбить врага из-под Ленинграда.
После снятия блокады полк, в котором служил прадед, принял участие в начавшейся в феврале 44 года битве за Нарву. Бои за Нарву были самыми тяжелыми. «Свистели пули, рвались мины и снаряды. Все заволоклось порохом и, как ночью, потемнело, хотя стоял день. Было очень страшно! Но мы все равно ползли и стреляли по противнику, так как прекрасно понимали, что от наших действий многое зависит», - вспоминал дед. В боях за Нарву 27 февраля 44 года получил легкое ранение в руку. Все документы представлены в приложениях к работе. За хорошую военную подготовку прадед был назначен командиром отделения 4-ой стрелковой роты, которая принимала участие в операции по освобождению Пскова. В ходе операции сержант Литвиненко при преследовании противника первым ворвался в деревню Хотица и, развивая успешное наступление, со своим отделением вышел на северный берег реки Великой, за что был награжден медалью «За отвагу». Куда только судьба не бросала его! Где он только не воевал. Освобождал Эстонскую ССР. Принимал участие в разгроме Курляндской группировки. После сдачи немецких солдат прадедушка в составе дивизии отошел от Лиепая и, простояв лагерным порядком до конца октября сорок пятого года, передислоцировался в город Шуя Ивановской области. Третьего февраля этого же года он был награжден медалью «За боевые заслуги». 
Прадедушка рассказывал, что на фронте зародился неписаный обычай – «махнуться не глядя», т.е военнослужащие, не зная заранее, что на что меняют, обменивались личными вещами на память. Дорогие часы шли за простенькую медную зажигалку. Но, по воспоминаниям фронтовиков, никто о таких потерях не жалел, все над ними только смеялись. У моего прадедушки тоже произошел подобный случай, когда он махнулся не глядя, обменяв свои наручные часы на трофейные карманные часы, которые до сих пор хранятся в нашей семье.
Рассказывая внукам о тех тяжелых военных годах, прадед добавлял: «Сейчас мне и самому даже не верится, что мы смогли прожить в окопах в чистом поле, на снегу, на морозе, не раздеваясь, не разуваясь, без воды, без еды, без обогрева долгие месяцы… Как мы все это выдержали, не понимаю».
В 1946 году после демобилизации из рядов Советской Армии он вернулся в свое село. Его сразу же приняли на работу в колхоз имени Ленина. Создав семью, построив свой дом, обзаведясь детьми, он окончательно обосновался в родном колхозе.
Я не знала прадедушку Мишу, но по рассказам моих родителей поняла, что он был не только любящим мужем, отцом, но и великолепным дедушкой и прадедушкой. Он много времени отдавал патриотической работе с подрастающим поколением. 

Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 448
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+