Личный кабинет

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА КАК УСЛОВИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ


Сложность и специфика работы с одаренными детьми требуют привлечения к ее осуществлению различных специалистов - педагогов, психологов, ученых, деятелей культуры и спорта. Работа с одаренными детьми не может исходить исключительно из эмпирического, стихийно возникающего опыта, она должна иметь в своей основе серьезные научно-методические разработки. Именно программно-целевой подход выступает как условие совершенствования муниципальной системы работы с одаренными детьми.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА КАК

УСЛОВИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ РАБОТЫ

 С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Иванова Елена Геннадьевна, учитель

МБОУ Моховская средняя школа

         Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования. Такая постановка цели актуальна, когда речь идет об одаренных детях, представляющих собой особую ценность для общества. Интерес общества к одаренным детям как к будущей интеллектуальной и творческой элите растет, поскольку становится очевидным, что процветание и благосостояние общества зависит от развития личностных ресурсов человека.

Интеллектуальный потенциал общества во многом определяется выявлением одаренных детей и работой с ними. Вопросы одаренности в настоящее время волнуют многих. В современную эпоху, эпоху становления постиндустриального общества, когда значение интеллектуального и творческого человеческого потенциала значительно возрастает, работа с одаренными и высоко мотивированными детьми является крайне необходимой.

Процесс выявления, обучения и развития одаренных детей составляет одну из важнейших задач современного отечественного образования. Актуальность работы с одаренными детьми определяется несколькими обстоятельствами: осознанием обществом «человеческого потенциала» как важнейшей предпосылки и основного ресурса своего развития; ускорением динамики жизни, увеличением информационной и эмоциональной нагрузок на человека, множеством проблем, решение которых требует огромных интеллектуальных усилий; требованиями социума к профессиональной деятельности личности, которая должна быть творческой, активной, социально ответственной, с развитым интеллектом, высокообразованной и др. Особое место в формировании такой личности занимает система работы с одаренными детьми.

В настоящее время в мире известно несколько десятков научных концепций одаренности, созданных на основе разных теоретических подходов. Это многообразие отражает сложность и многомерность природы одаренности, невозможность выработки общих эталонов и стратегий развития  для всех её проявлений.

Общенациональная система работы с одаренными детьми строится на приоритете интересов личности ребенка, заботе о его здоровье, доступности и открытости, опоре на высококвалифицированные кадры, лучшие образовательные учреждения, передовые методики обучения, индивидуальном подходе в обучении, непрерывности и преемственности на всех уровнях образования, межведомственном и сетевом взаимодействии.

Основными задачами выявления и развития молодых талантов является создание условий для развития способностей всех детей и молодежи независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи, поддержка лучших учителей и образовательных учреждений, распространение практики их работы и передовых методов обучения, поддержка образовательных учреждений высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

В 2010 году в Кузбассе принята программа региональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в Кемеровской области на 2010-2015 гг., в которой сформулированы основные приоритеты, цели и задачи формирования современной модели работы с талантливыми детьми и молодежью. Формирование региональной системы выявления, психолого-педагогической поддержки талантливых детей, создание единого научно-методического и информационного пространства остается весьма актуальным. Значимость этой задачи требует комплексного подхода  к её решению.

В программе региональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи указывается на необходимость дальнейшего обеспечения условий, способствующих раскрытию потенциальных возможностей одаренных детей. При этом необходимым условием полноценного и позитивного развития одаренного ребенка является взаимодействие  как субъектов образовательного процесса, так и различных межведомственных структур.

В системе работы с  молодыми талантами могут быть выделены следующие формы обучения: 

1)       индивидуальное обучение или обучение в малых группах по программам развития в определенной области; 

2)       работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества (в качестве наставника выступают, как правило, ученый, деятель науки или культуры, специалист высокого класса); 

3)       очно-заочные школы; 

4)       каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории; 

5)       система конкурсов, фестивалей, олимпиад; 

6)       детские научно-практические конференции и семинары.

Таким образом, совершенно четко обозначена позиция государства в работе с молодыми талантами, показана стратегическая направляющая этой деятельности. Система работы с талантливыми детьми и молодежью должна способствовать максимальному сохранению и развитию их дарований.

Программно-целевой подход — один из основных методологических подходов в современном менеджменте. Этот подход состоит в четком определении целей, разработке программ для оптимального достижения поставленных целей, выделении необходимых ресурсов для осуществления программ и формирования организаций, осуществляющих руководство их выполнением.

Важной характерной чертой программно-целевого подхода к решению сложных социально-экономических проблем является его приспособленность к поиску эффективных, экономичных вариантов проблемных решений. Это связано с тем, что в процессе взаимного согласования целей, программных мероприятий и ресурсных потребностей осуществляется не только их взаимная подгонка, но и вариантный анализ путей решения проблемы и видов используемых для этого ресурсов.

В образование программно-целевой подход предполагает способ выработки и осуществления плановых решений, основанных на комплексном анализе проблемы и построении совокупности мер и действий (в форме программы, проекта), направленных на достижение поставленной цели. При этом главное отличие программно-целевого подхода состоит в учете ресурсов, необходимых для достижения установленных целей, и определении степени эффективности их использования для данной ситуации.

Сложность и специфика работы с одаренными детьми требуют привлечения к ее осуществлению различных специалистов - педагогов, психологов, ученых, деятелей культуры и спорта. Необходимым условием полноценного и позитивного развития ребенка является взаимодействие педагогов и других специалистов с его родителями. Работа с одаренными детьми не может исходить исключительно из эмпирического, стихийно возникающего опыта, она должна иметь в своей основе серьезные научно-методические разработки. Именно программно-целевой подход выступает как условие совершенствования муниципальной системы работы с одаренными детьми.

Программно-целевой подход начинается с выявления и четкой постановки конечных целей. Цели отражают обычно желаемую ситуацию, к которой должна перейти система работы с одарёнными детьми из заданной ситуации через определенный период времени, после решения ряда проблем, отделяющих заданную ситуацию от желаемой.

Разработка целевых программ рассматривается как творче­ский процесс. В то же время программы обязательно ориентируются на соответствие определенному набору обязательных требований. В научной литературе выделены требования к программам как до­кументам, соблюдение которых повышает вероятность их успешной реализации, а нарушение —  наоборот, ставит ее под сомнение. Про­граммы должны обладать, в частности, следующими свойствами: актуальностью (ориентацией на выявление и решение ключевых проблем), целостностью, прогностичностью, реалистичностью, кон­тролируемостью.

На основе программно-целевого подхода муниципальной системы работы с одаренными детьми реализуются следующие направления:

­    психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка;

­    развитие профессиональной компетентности педагогов в работе с одаренными детьми;

­    консолидация педагогических усилий образовательных учреждений, а также внешних партнеров;

­    развитие творческой среды для проявления и развития одаренности ребенка;

­    создание системы информационного обеспечения процесса выявления, поддержки и развития одаренных детей;

­    формирование системы мониторинга и диагностики, направленной на выявление и отслеживание развития одаренных детей.

Ожидаемые результаты программно-целевого подхода в сопровождении одаренных детей:

­    развитие системы подготовки педагогических кадров для работы с одаренными детьми;

­    совершенствование работы психологической службы по сопровождению одаренных детей;

­    положительная динамика интеллектуального развития детей, высокие результаты их участия в муниципальном, региональном и федеральном этапах олимпиад;

­    создание банка авторских образовательных программ педагогов и перспективных технологий обучения одаренных детей;

­    формирование постоянно пополняющегося банка данных «Талантливая молодёжь»;

­    создание системы эффективного межведомственного сотрудничества и сетевого взаимодействия в работе с одаренными детьми в Беловском городском округе;

­    доступность образования и возможность самореализации для разных категорий детей.

Эффективность  программно-целевого подхода можно отследить      по следующим показателям:

­    количество одаренных детей, вошедших в городской информационный банк данных  «Талантливая молодёжь»;

­    процент педагогов, повысивших квалификацию по вопросам педагогики детской одаренности;

­    количество образовательных учреждений города, работающих в системе с одаренными детьми;

­    процент победителей и призеров олимпиад, конкурсов, соревнований различного уровня;

­    процент  высших рейтинговых  оценок участия (I,  II, III места)  учащихся города в   региональных, федеральных олимпиадах, соревнованиях и творческих конкурсах, фестивалях;

­    количество образовательных учреждений города, в которых созданы медиатеки;

­    число одаренных детей, получающих целевую адресную поддержку.

              В ходе реализации программно-целевого подхода наметились положительные тенденции и получены социально значимые результаты. Решение проблем одаренных детей программными средствами позволило успешно выступать учащимся г.Белово на мероприятиях различного уровня и занимать призовые места.

          Укреплена материально-техническая база отдельных учреждений, центров, экспериментальных площадок, работающих с одаренными детьми.

           Продолжается работа по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей путем проведения олимпиад, конкурсов, конференций, слетов, фестивалей и других мероприятий.

           Все указанные направления работы - итог многолетней систематической деятельности, которая должна быть продолжена на новом этапе реализации программно-целевого подхода.

ЛИТЕРАТУРА :

1.Программа по созданию региональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в Кемеровской области на 2010 – 2015 гг. (распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 2.10.2010 №844) // [Электронный ресурс]: Центр поддержки одарённых детей Кузбасса; ред. Крапивин С.В. – Кемерово. – 2011. -Режим доступа: http://deti-kuzbass.ru/addocs.html

2.  Алиева, Л.В., Нефедова, Н.А.  Дополнительное образование в школе – инновационный блок общего образования и социального воспитания детей [Текст]: библиотечка педагога-практика/ Л.В. Алиева, Н.А. Нефедова.- М., 2007.-120 с.

3.Поташник, М. М. Как подготовить проект на получение грантов [Текст]: методическое пособие/ М.М. Поташник – М.: педагогическое общество России, 2008.- 175 с.

4.Разработка, реализация и оценка региональных целевых программ (на основе Канадского опыта). [Текст]: /Жуковский А.И., Васильев С.В., Штрейс Д.С.  - М., 2006. -87с.

5.Становление системы образования региона. [Текст]: /В.В. Гаврилюк. – Тюмень,1998.- 105с.

6. Шустова, О.А. О подготовке учителей к взаимодействию с одарёнными детьми [Текст]/ О.А. Шустова // Администратор образования.-2012.-№24.-С.57-61.

Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1361
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+